Главная » 2021 » Январь » 16 » Юбилеи отмечают Агинский и Дульдургинский районы округа

Юбилеи отмечают Агинский и Дульдургинский районы округа

16.01.2021 в 10:13 просмотров: 196 комментариев: 0 Власть и общество

Уважаемые земляки! 

Поздравляем жителей Агинского, Дульдургинского районов с памятной, юбилейной датой!
Любовь к родной земле объединяет всех жителей Агинского Бурятского  округа. У каждого района есть своя история, современные достижения и перспективное будущее. 
Сегодня с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков основания районов. Преклоняемся перед земляками, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, отстаивая свободу и независимость Родины. Гордимся трудовыми подвигами  земляков  в мирное время.
Сегодня, благодаря труду и стремлениям  многих поколений, муниципальные районы являются  живописными уголками и природной достопримечательностью, важными  сельскохозяйственными и промышленными территориями.
Желаем жителям  добра и благополучия, пусть будут реализованы все самые смелые проекты, и с успехом взяты новые трудовые вершины!

Заместитель председателя правительства 
Забайкальского края - руководитель 
Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев.
Председатель Собрания представителей 
Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов.


Дорогие земляки!

Сердечно поздравляем вас со знаменательной датой - 80-летием со дня образования Агинского района!
Восемьдесят лет для исторического пути района - срок немалый. Менялся облик района, его экономическое и социально-культурное развитие. Агинский район для каждого из нас - это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое, это наша Родина!
Начало яркой и славной истории Агинского района положено 16 января 1941 года в составе Агинского Бурят-Монгольского национального округа. Период становления района начался в условиях Великой Отечественной войны, когда определяющим в работе был лозунг «Все для фронта! Все для Победы!».
Сегодня район живет и динамично развивается. Жизнь полнится новыми событиями, фактами и делами. История продолжается. Мы не стоим на месте, наша задача - не только продолжать и сохранять традиции, историю, но и создавать новые направления в социально-экономическом развитии района.
Наш район всегда славился сельским хозяйством, и в этом заслуга многих поколений людей, трудившихся и продолжающих трудиться на этой славной земле. Сегодня в очередной раз благодарим старшее поколение, всех, кто своим повседневным трудом внес значительный вклад в становление и развитие района, активно участвует в общественной жизни, отдаёт родной земле частичку своего сердца, тепло своей души. Пусть ваша энергия, трудолюбие, творческий и интеллектуальный потенциал послужат дальнейшему процветанию нашей малой родины. Спасибо вам, дорогие земляки, за любовь и преданность родному краю, за ваш труд и заботу о благополучии нашего общего дома.  
Дорогие земляки! От всей души желаем вам счастья, здоровья и благополучия, успехов в больших и малых делах, уверенности в завтрашнем дне! А нашему району – счастливого будущего, новых побед и достижений, дальнейшего развития и процветания!

Глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов.
Председатель совета 
МР «Агинский район» Б.Б.Аюров.


Муниципальный район «Агинский район» - административно-территориальное образование в составе Забайкальского края. Образован 16 января 1941 года Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Агинского Бурят-Монгольского национального округа. 

Расположен в 153 км от г.Чита. Территория - 6,1 тыс.кв.км. Население, по данным на первое января 2012 года, - 18456 человек. Центр - пгт.Агинское. В состав муниципального района «Агинский район» входят городские поселения «Орловский», «Новоорловск», сельские поселения «Амитхаша», «Будулан», «Гунэй», «Кункур», «Судунтуй», «Цокто-Хангил», «Сахюрта», «Урда-Ага», «Хойто-Ага», «Челутай», «Южный Аргалей». 
Основной отраслью экономики является сельское хозяйство. В районе - десять сельскохозяйственных предприятий, 115 крестьянских фермерских и 7537 личных подсобных хозяйств. Наиболее крупные предприятия: агрокооперативы «Цокто-Хангил», СПК «Кункур», среди фермерских хозяйств: ИП С.Б.Батомункин, ИП Б.Д.Дондоков, ООО «Аргал». В животноводческой отрасли хозяйства района специализируются на разведении крупного рогатого скота мясного направления, овцеводства и табунного коневодства. Четыре имеют федеральные лицензии на разведение племенных овец и  лошадей забайкальской и буденновской пород. В отрасли растениеводства площадь кормовых культур занимает 46 проц. Крупные промышленные предприятия района - ЗАО «Новоорловский ГОК», МП «Мясокомбинат «Агинский», ООО «Руно». Продукция малого предпринимательства конкурентоспособна на региональном, международном уровнях. По территории района проходит автодорога федерального значения. Протяженность автодорог общего пользования - 419 км. Вся территория района охвачена сотовой связью. В Агинском районе функционируют 15 дневных, 14 дошкольных образовательных учреждений, Детский дом, четыре учреждения дополнительного образования (Дом детского творчества, Агинская детско-юношеская спортивная школа, центр диагностики и консультирования «Ариадна», детский оздоровительный центр «Нарасун»). Действуют межпоселенческая центральная районная библиотека с 17 филиалами, Центр культуры и досуга, Центр культуры, спорта и молодежной политики, социально-культурный, культурно-досуговый, национально-культурный центры, 11 народных коллективов, четыре детские школы искусств с пятью филиалами, Забайкальская краевая туберкулезная больница, реабилитационный центр, Агинская окружная больница, в состав которой входят две участковые больницы, восемь сельских врачебных амбулаторий, пять фельдшерско-акушерских пунктов.
Работают восемь музейных комнат при сельских Домах культуры в селах Урда-Ага, Хойто-Ага, Челутай, Южный Аргалей, Судунтуй, Цокто-Хангил, Будулан и пгт.Новоорловск. Имеются два дацана: Агинский дацан, на территории которого находится Агинская Буддийская академия, Гунэйский дацан, а также Свято-Никольский храм. 

По материалам СМИ подготовила Б.ЛАМАЖАПОВА.

**********************************************************************************************************************************

Дорогие земляки!

16 января 1941 года - день образования Дульдургинского района. В 2021 году нашему району исполняется 80 лет. 
Образование района совпало с началом Великой Отечественной войны. С первых дней войны наши земляки встали на защиту Родины. Многие уходили на фронт добровольцами. 1896 жителей Дульдургинского района, сражавшихся за свободу и независимость нашей страны, навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны. 786 воинов-земляков нашли вечный покой на полях сражений, в братских могилах, пропали без вести. Боевыми орденами и медалями награждены 264 отважных бойца. Безмерно велик подвиг тружеников тыла: 1054 труженика тыла награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Низкий им поклон…
У нашего района славная история. Трудовыми успехами славится Дульдургинский район. Теплые слова признательности и любви заслуживают работники всех сфер деятельности: люди, именно они прославляют родной край, приумножают его богатство. Мы гордимся нашими знаменитыми земляками, внесшими значительный вклад в науку, культуру, искусство, спорт. 
Уважаемые земляки! Восемьдесят лет для исторического пути района – срок немалый, они наполнены событиями, главными участниками которых стали наши дедушки и бабушки, отцы и матери. Мы с благодарностью вспоминаем наших прадедов, стоявших у истоков основания района. Преклоняемся перед земляками, которые самоотверженно сражались на фронтах всех войн. Гордимся трудовыми подвигами тех, кто внёс вклад не только в летописи района, но и в историю округа, края и всей страны.
Выражаем благодарность всем жителям, землякам за труд, преданность родному району, вклад в его становление и развитие. Желаем всем доброго здоровья, благополучия, личного счастья и успехов в любых начинаниях! 

Глава МР «Дульдургинский район» 
Б.С.ДУГАРЖАПОВ.
Председатель совета 
МР «Дульдургинский район» 
Б.Н.ДОРЖИЕВ.

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 января 1941 года в составе Агинского Бурят-Монгольского национального округа образован Дульдургинский район с центром в с.Дульдурга.

На территории района находятся национальный парк «Алханай» и Дульдургинский заказник. Протекают реки Иля, Оленгуй, по южной границе - Онон. Находятся несколько минеральных источников: Угсахай, Аршан, Урей.
В Дульдургинском районе 12 населённых пунктов в составе десяти сельских поселений:  «Алханай», «Ара-Иля», «Бальзино», «Дульдурга», «Зуткулей», «Иля», «Таптанай», «Токчин», «Узон», «Чиндалей». Население, по данным 2017 года, составляет 14392 человека, буряты - 53 проц., русские - 44, другие национальности - два проц.
Уделяется внимание развитию туризма как одному из важных направлений экономики района. На территории национального парка создано муниципальное учреждение «Алхана-Тур». Ведущая отрасль экономики района - сельское хозяйство. Основное направление - овцеводство, также развиваются мясное и мясомолочное скотоводство, коневодство. Сельскохозяйственное производство представляют восемь коллективных сельхозпредприятий, 4,5 тыс. личных подсобных и 40 крестьянских фермерских хозяйств. Племенными являются СПК «Племзавод «Родина»» - по разведению овец породы «Агинская», племенное хозяйство «Онон» - по разведению забайкальской тонкорунной породы овец, агрокооператив «Таптанай» - племенной репродуктор по разведению лошадей забайкальской породы. Сельхозпроизводством в общественном секторе заняты также агропромышленные кооперативы «Бальзино», «Узон», «Эрдэм», «Илинский», СПК «Шандали». Производится переработка местного сырья. 
Промышленность, в основном, связана с заготовкой и первичной переработкой леса. Функционируют ОАО «Дульдургинский леспромхоз», краевое ГУ «Дульдургинский лес», Дульдургинский отдел Государственной лесной службы Забайкальского края. Наиболее крупным промышленным предприятием является Юго-Западное межрайонное отделение ОАО «Читаэнергосбыт». Услуги связи оказывает Дульдургинский филиал линейно-технического цеха ОАО «Ростелеком». Пищевая промышленность представлена отдельными цехами по переработке молока и мяса, выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Действуют ремонтные и строительные службы по обслуживанию автодорог, промышленных предприятий, жилья, школ. Территорию района пересекает автодорога регионального значения «Чита-Дарасун-Госграница МНР». Расширяется сеть малого предпринимательства, оно представлено во всех сферах хозяйственной деятельности. Функционируют 12 школ, Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, детский оздоровительно-образовательный центр «Дружба», 11 дошкольных образовательных учреждений, учреждения культуры (социально-культурный центр, десять сельских домов культуры, библиотеки, школа искусств, народные театры, музеи в селах Дульдурга, Алханай, Таптанай, Токчин, Узон и т. д.), Дульдургинская центральная районная больница с сетью подведомственных медицинских учреждений. 

По материалам СМИ подготовила Б.ЛАМАЖАПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES