Юбилей легендарного артиста

18 апреля в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова состоялось очередное открытие замечательного проекта «Музей в музее», посвященного 80-летию со дня рождения народного артиста СССР Кима Ивановича Базарсадаева. Торжественное мероприятие собрало много гостей. Из солнечной Бурятии на малую родину своего отца приехала дочь Кима Ивановича – народная артистка Бурятии Эржена Базарсадаева, его младшая сестра, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Дарима Жамсоева. 


Вместе с ними Агу посетили солисты Академического театра оперы и балета им.Г.Цыдынжапова - Дамба Занданов и Михаил Пирогов, а также молодые дарования, лауреаты недавно прошедшего V международного конкурса вокалистов им. народного артиста СССР Кима Базарсадаева - Дашноров Эрдэнэ-Очир, Анатолий Бадаев, Саян Манжигеев. На открытии также присутствовали главы и председатели советов муниципальных образований, работники культуры, друзья, земляки и родственники легендарного артиста. 
Встреча началась с краткого экскурса в советское прошлое - работники музея рассказали о начале творческого пути артиста, были показаны видеофрагменты из документального фильма «Свет над Байкалом», а также фрагменты выступлений Кима Ивановича. Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев поприветствовал всех собравшихся и отметил, что это вдвойне символичная дата, так как 80-летие со дня рождения Кима Ивановича совпало с 80-летним юбилеем со дня образования Агинского Бурятского округа. Поистине трогательным выдалось выступление дочери именитого исполнителя Эржены Кимовны, она от души поблагодарила агинчан за теплый прием, за добрую память об отце. Интересно было услышать о нем из первых уст друзей и товарищей Кима Ивановича, которые вспоминали о молодых годах, его студенческой жизни и веселых приключениях. На выставке были представлены концертные наряды Кима Базарсадаева, в том числе, невероятной красоты одеяние из оперы «Борис Годунов» М.Мусогорского, в котором феноменальный бас исполнил главную партию, а также европейский вечерний фрак, традиционная бурка, подаренная благодарными зрителями из далекого горного Кавказа, ковер с его изображением – подарок монгольских друзей. Были также выставлены редкие документы и материалы личного хранения Агинского государственного архива. 
«Полет распахнутой души» - выставка-библиография Забайкальской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано, представленная на проекте, изобиловала книгами и периодическими изданиями, повествующими о яркой и богатой на события жизни Кима Базарсадаева. На проекте «Музей в музее» были продемонстрированы экспонаты из фонда музея села Хойто-Ага (малой родины певца). Вечером этого же дня состоялся концерт во Дворце культуры поселка Агинское, где для зрителей выступили приехавшие вокалисты, воспитанники Детской школы искусств им.К.И.Базарсадаева, творческие коллективы. В завершение мероприятия руководитель округа Бато Доржиев поблагодарил детей, преподавателей и гостей за подаренные зрителям эмоции и вручил благодарственные письма организаторам.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Д.ДОРЖИЕВА.
 



10.06.2017 Admin 0