Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » Юбилей национального парка

Юбилей национального парка

24.09.2019 в 10:37 просмотров: 43 комментариев: 0 Власть и общество

В районном центре - селе Дульдурга - отметили 20-летие со дня образования национального парка «Алханай».

В рамках юбилейных мероприятий состоялось открытие нового визитно-информационного центра национального парка, где можно ознакомиться с деятельностью всех отделов - службы охраны, научно-исследовательского отдела, отдела по лесовосстановлению, экологического просвещения и туризма. В визитно-информационном центре сосредоточена полная информация о природных и культовых достопримечательностях, экскурсионных маршрутах национального парка, есть все необходимое для занятий со школьниками, проведения различных экологических акций, конференций, круглых столов. На открытии центра было подчеркнуто, что основной целью работы центра станет формирование комфортной информационной среды для экологического образования населения.
В праздновании двадцатилетнего юбилея алханайского национального парка приняли участие заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, исполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», представители заповедных мест Забайкалья – заповедников «Даурский», «Сохондинский», национального парка «Чикой», Ханты-Мансийского автономного округа - заповедника «Малая Сосьва», Республики Калмыкия – заповедника «Черные земли», заповедников и национальных парков восточной части Монголии.
На торжественном собрании, посвященном юбилею парка, с подробным докладом об истории создания национального парка и о его сегодняшних делах выступил директор Баяр Балдоржиев. Исполняющая обязанности руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, поздравив коллектив национального парка с юбилеем, отметила, что жители округа гордятся тем, что у нас есть Алханай - буддийская святыня, место силы: «Благодарю сотрудников национального парка за огромную природоохранную, просветительскую и научно-исследовательскую работу по сохранению и изучению природного и культурного наследия уникальной территории Алханая».
Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев в своем поздравлении с юбилеем отметил, что Алханай является удивительной территорией с сочетанием уникальной флоры, фауны и сакральных мест. «Алханай - святыня буддизма, место, освященное Далай-ламой, и мы должны сохранить его для наших потомков. Это один из алмазов, знаковых мест Дальневосточного Федерального округа».  
Заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» из Республики Калмыкия Татьяна Которова, с которой нам удалось немного поговорить, рассказала, что, приехав в такую даль, она поражена природой Алханая, культурой братского народа, живущего здесь, в этих местах. Директор Восточного филиала Всемирного Фонда дикой природы Баатарай Баясхалан из Хэнтэйского аймака рассказал, что его корни из Алханая, и ему приятно быть здесь, на земле своих предков. Директор национального парка «Онон-Балж», расположенного рядом с границей Монголии, Осор Цэндгомбо сообщил, что их парк в 2010 году заключил договор о трансграничном и международном сотрудничестве с национальным парком «Алханай», и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в научно-исследовательском, эколого-просветительском направлениях и охране трансграничного природного резервата.
Что касается истории появления национального парка на Алханае, то еще в 80 - 90-е годы прошлого столетия общественность Агинского Бурятского автономного округа неоднократно поднимала вопрос о необходимости создания национального парка на Алханае. В газетах, на телевидении постоянно освещалась эта актуальная тема. В середине 90-х годов 1995-96 годов общественной экологической организации Забайкальскому центру по сохранению биоразнообразия, объединив местные инициативы, взялась за разработку проекта обоснования национального парка «Алханай». Проект получил финансовую поддержку Московского отделения фонда ИСАР (ISAR), Администрации Агинского Бурятского автономного округа и Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Агинского Бурятского автономного округа. Был сформирован творческий коллектив из ведущих специалистов научно-исследовательских институтов, преподавателей вузов, сотрудников Даурского и Сохондинского заповедников, работу ученых возглавила кандидат биологических наук, председатель Забайкальского центра по сохранению биоразнообразия, заведующая лабораторией водных экосистем ЧИПР СО РАН М. Ц. Итигилова.
В июле 1996 года было подписано Постановление главы Администрации округа № 104 «О создании национального парка «Алханай»». 27 июня 1996 года было подписано Постановление Правительства РФ № 756 «О мерах по обеспечению стабилизации социально-экономического положения в Агинском Бурятском автономном округе в 1997-2000 годах», где было написано: «Агинскому Бурятскому автономному округу совместно с Федеральной службой лесного хозяйства и министерством охраны окружающей среды и природопользования подготовить в 1996-1997 гг. и представить в Правительство РФ обоснование создания национального парка «Алханай» на территории АБАО». Как раз в те годы на реке Дыбыкса (приток р.Иля) планировалась добыча золота методом кучного выщелачивания, что, несомненно, отрицательно повлияло бы на состояние уникальных природных и зависимых от них культовых комплексов. Общественность округа поднялась на защиту Алханая, Агинским телевидением был подготовлен фильм «Алханай - жемчужина Забайкалья», где рассказывалось о работе научной экспедиции по обоснованию проекта национального парка и защите Алханая от посягательств золотодобытчиков. Фильм был представлен на втором всероссийском конкурсе журналистов «Экология России - 2007» в Москве, где телепередача стала лауреатом конкурса в номинации «Лучшая региональная телепередача», а ее автору, журналисту Базаржабу Ринчинову была вручена высшая награда конкурса «Золотая Ника».

15 мая 1999 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации «О создании в Агинском Бурятском автономном округе национального парка «Алханай», с этого момента и началась его история.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES