Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » Юбилей великой ступы

Юбилей великой ступы

28.09.2019 в 11:47 просмотров: 123 комментариев: 0 Власть и общество

В Бурятии состоялось знаменательное событие – праздник, посвященный 100-летию святыни буддизма России великой ступы «Джарун Хашор» (на снимке), самой большой буддийской ступы в России.

История ступы берет свое начало в 1915 году, когда при Кижингинском дацане, в долине реки Кижинги, было начато народное строительство великой ступы. Строительство шло в течение четырех лет и было завершено в 1919 году. Святыня была подобна великой ступе «Бодхнатх», находящейся вблизи города Катманду - столицы Непала. В 1937 году великая ступа была взорвана и разрушена до основания – так же, как и сам дацан. В 1990-е годы духовенство, верующие Кижингинского района Бурятии приняли решение о возрождении великой ступы как буддийского комплекса. 26 сентября 1990 года Его Святейшество Дугпах Ринпоче из Непала освятил участок земли, где возводилась ступа, и предал земле «бумба» - символ сокровищницы Учения. К сожалению, из-за финансовых затруднений строительство тогда оказалось не под силу, но движение верующих Кижингинской долины за возрождение святыни буддизма было неудержимым. Летом 2000 года верующие Кижингинского района под руководством ламы местного дацана приняли решение восстановить ступу «Джарун Хашор» на старом месте. 27 мая 2000 года римпоче Еши Лодой освятил место для строительства. Силами буддистов-мирян и общественности, при финансовой поддержке правительства Республики Бурятия новая ступа была воссоздана и освящена в октябре 2001 года. Однако за последние годы сильно обветшала, мраморные плиты пожелтели, несмотря на ежегодно проводимые неравнодушными местными жителями косметические работы. Поэтому, накануне векового юбилея была проведена глобальная реконструкция не только самой ступы, но и всего религиозного комплекса «Джарун Хашор». Жители Кижингинского района, коллективы администрации района, сельских поселений, организаций и учреждений участвовали в благоустройстве территории и других уборочных работах. Многометровая статуя Будды Амитабхи (Абида Бурхан – бур.) обрела над собой металлический навес, способный защитить её от ветра и осадков. Ступа «Джарун Хашор» полностью обновлена мраморными плитами, был проделан большой объем работ.
Основание сооружения представляет собой квадрат, олицетворяющий мандалу Вселенной, над ним купол, на нем небольшой ярус, увенчанный шпилем-ганжиром. На «теле» субургана 13 ступеней, опоясывающих его кругом, что символизирует путь, по которому можно достичь Нирваны — освобождения человека от земных страданий и дальнейших перерождений. Размеры субургана – 44х44 метра, высота - до 33 метров, включая ганжир-шпиль. В центре ступы находится храм Учителей с 64 окошками и портретами. Размер храма - 22х22 метра, высота - 16 метров. С южной стороны у парадного входа справа — малый храм бодхисаттвы Авалокитешвары, слева храм - 21-й Тары. На западной, красной стороне — храм дакинь. Глаза на ступе символизируют всевидящее око Будды, который готов прийти на помощь в любой момент. Трехметровый шпиль (Жойнхор Жусэм) выполнен из толстого медного листа и обрамлен сусальным золотом. Во внутреннее пространство ступы заложено полное собрание сочинений буддийского канона «Ганжур» и «Данжур» - личный вклад Далай-ламы XIV, и огромное количество священных текстов и мантр, а также семь буддийских драгоценностей - подарок Богдо-гэгэна. Увидеть ступу в полном ее величии – это чудесное явление, а находясь рядом, вдвойне можно ощущать удивительную связь с ней.

Буддийской святыне России в Кижинге поклоняются тысячи верующих со всех концов света, люди ищут в этом действе надежду на лучшее настоящее и будущее. Согласно буддийскому канону, великая ступа «Джарун Хашор Чоддэн Лхахан» - олицетворение Разума всех Будд и Бодхисаттв трёх времён и десяти сторон, несвойственное космическое тело Будд (Дхармакая), выражение милосердия ко всем живым существам. Ступа - драгоценность, исполняющая все желания обращающихся к ней с благоговением. Великая ступа возведена для того, чтобы нести людям радость и счастье. Для каждого, кто приходит к великой ступе, смотрит на неё, закрываются двери рождения в низших мирах. Совершающий обход вокруг неё оставляет отпечатки для обретения семи качеств божественного счастья: благородное рождение, прекрасную форму, большое наслаждение и понимание, силу и успех, избавление от болезни и долгую жизнь». «Джарун Хашор» на непальском языке означает - «назад пути нет», на тибетском языке название означает «ступа, исполняющая желания». 
21 сентября при большом стечении народа шэрээтэ ламы и ламы Буддийской традиционной Сангхи России провели молебен под руководством главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. После молебна состоялось официальное открытие, была организована большая концертная программа с участием творческих коллективов кижингинской долины, артистов Бурдрама, театров «Байкал», оперы и балета, ансамблей «Байкальские волны», «Ликование», «Лаккитон», «Тоонто», колледжа искусств и многих других артистов. В завершение праздника, по традиции, прошли спортивные состязания – «Эрын гурбан наадан», а также состязания по «hээр шаалга», «шагай наадан».

 24 сентября в Национальной библиотеке Республики Бурятии на XXIV Книжном салоне состоялась презентация книги «Великая ступа «Джарун Хашор»: история и современность», автор-составитель книги  - Соелма Бадмаева. Книга посвящена столетию со дня освящения самой большой буддийской ступы в России, в нее вошли легенды, повествования, рассказы, статьи, воспоминания, магтаалы, юроолы, стихи и песни, а также уникальные фотоматериалы. Статьи авторов представлены в оригинале на бурятском и русском языках.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES