Главная » 2019 » Декабрь » 21 » Юндэн Намсараев: «Дорогу осилит идущий»

Юндэн Намсараев: «Дорогу осилит идущий»

21.12.2019 в 09:54 просмотров: 423 комментариев: 0 Власть и общество

Мы рассказываем о наших земляках, которые живут за пределами округа в различных уголках Земли. Сегодня в «Гостиной «АП» - Ю.Ц.Намсараев (на снимке), который работает в Беларуси.

- Расскажите о себе?
- Меня зовут Юндэн Цыбендоржиевич Намсараев, родился в 1994 году в п.Агинское.  Папа – Цыбендоржи Намдакович Намсараев, в свое время прославлялся на борцовском поприще. Мама – Цырегма Дамбаевна Намдакова, учитель русского языка и литературы, логопед-психолог.
В 2011 году окончил АСШ №2, в 2017 году - Томский политехнический университет с двумя дипломами по специальностям «инженер-физик», «менеджер» по направлению «предпринимательство и управление компанией».
Сейчас работаю в московском филиале «Центратомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго» инженером второй категории. Занимаюсь техническим руководством и выполнением пусконаладочных работ систем контроля, управления и диагностики на Белорусской атомной электростанции, живу в Республике Беларусь.
- Кто из родителей являлся главным авторитетом?
- Оба родителя сыграли большую роль, но именно мама сформировала упорство и настойчивость. Благодаря ее наставлениям, иду к своим целям.
- Как выбрали свою профессию? Какими были первые шаги?
- В школе учитель по физике Жаргал Жапович Жабэ стал настоящим наставником. Он мне дал уверенность в том, что с моими способностями мне все по плечу. Он говорил, что у меня «светлый ум».
После ряда олимпиад во мне проявилась любовь к точным наукам. В десятом классе мама посоветовала мне поступать в Томский политехнический университет. Посещал консультации, сделал упор только на физику, математику и русский язык. 
В 11 классе подал заявление в пять вузов России. Из Томского политехнического университета пришло письмо о поступлении. 
- Как далась учеба в студенчестве?
- Школьного курса было недостаточно, требовались более глубокие знания. Было время, что не было сил учиться, но именно близкие и друзья поддержали меня. Производственную практику прошел в г.Озерск Челябинской области, преддипломную - на «Дальневосточном заводе «Звезда» (г.Большой камень Приморского края), где занимаются ремонтом атомных подводных лодок.
- Куда и кем устроились после окончания вуза?
- В год моего выпуска в московский филиал «Центратомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго» требовались четыре специалиста, и по рекомендации ответственного по распределению по физико-техническому институту я был направлен туда. Впервые был на атомной станции и был приятно шокирован. Конечно же, адаптация была сложная: первый опыт работы, многое непонятно, задавал вопросы и со временем начал разбираться, вошел в процесс работы.
Организация занимается выполнением пусконаладочных работ на АЭС в России и за рубежом, выполняет полный комплекс работ и услуг по вводу АЭС и объектов тепловой генерации в эксплуатацию. 
- В чем плюсы и минусы работы?
- Плюсы: часто езжу в командировки, это как путешествие. Знакомлюсь с бытом и культурой разных народов и мест. Возможность прикоснуться к разным системам оборудования и получать большой опыт. Дружба и поддержка коллег.
Минусы: в условиях постоянной командировки сложно завести семью. Мы как военнослужащие. Куда и когда отправят - неизвестно, всегда «будь готов!».
- Вы рисковый человек? 
- Если игра стоит свеч.
- Какой фактор играет главную роль в Вашей жизни?
- Трудности. Они закаляют характер. Если бы не было так трудно, все было бы поскромнее. Окружающие (родители, друзья и Жаргал Жапович) поддерживают меня до сих пор.
- Есть ли у Вас личный рецепт успеха? Расскажите о нем.
- Постоянное желание учиться, чтение, работа над собой. Наличие конкретных целей, некая упертость. Без цели некуда двигаться. Есть цель, появляется ориентир, и постепенно шаг за шагом идешь к ней. Перед человеком открывается много дорог, а «дорогу осилит идущий!». 
- Отвлечемся от работы. Какое у Вас хобби?
- В шестом классе окончил Агинскую музыкальную школу им.К.И. Базарсадаева. Первый диплом получил по специальности «духовые инструменты» (специальность «кларнет»), учитель - Александр Юрьевич Мясников.
Конечно же, как и любому ребенку в то время, мне хотелось играть на улице, бегать, иногда пропускал занятия по музыке, но мама всегда была настойчивой и говорила: «Надо!». Так и закончил (улыбается). Спасибо большое Александру Юрьевичу. Также ходил в клуб гитарной песни «Доброта», руководителем которого является Екатерина Лубсановна Жамсоева.
- Есть ли у Вас творческие планы?
- Всегда была маленькая мечта написать чувственную, трогательную песню, от которой люди будут сопереживать. Например, о воине, который пошел за своим предводителем. Все поют о великих и забывают об обычных, простых людях.
- Какие исторические личности, эпохи наиболее интересны сейчас и почему?
- Меня мотивируют личности, которые достигли колоссальных результатов, один из них - Чингисхан. У него забрали все, но он объединил всех под одним началом и создал великую империю. Также интересуют сильные личности, которые смогли повес-
ти за собой: Тамерлан, Кутузов, Бонапарт, Атилла («Бич божий» - его сравнивают с «дьяволом»). Разрушить ничего не стоит, а собрать и соединить…
- Какой цитатой великих личностей вдохновляетесь?
- Цитата Чингисхана: «Делаешь - не бойся, боишься – не делай!»
- Ваш «кумир», у которого вы многому научились?
- Собака по кличке Полкан. Был верным, настоящим другом, смелым, искренне любил и радовался, умел сопереживать, чувствовать людей, был «человечнее» многих. Для нас он был членом семьи. Многим благородным чертам характера можно научиться у животных, потому что порой люди ведут себя хуже них.
- О чем Вы мечтаете?
- Как и все, чтобы люди жили достойно, не было войн, преступности, обмана, предательств. Смотришь на людей вокруг и чувствуешь, что люди стали злые, но в душе они ведь не желают зла. В силу низкого уровня жизни люди переступают моральные границы.
- С чего начинать подрастающему поколению?
- Наверное, главное - понять, что ты хочешь, поставить цель и сделать первый шаг. Если ты сделаешь эти пункты, то добьешься. Необязательно в профессии, а вообще, по жизни.
- Спасибо большое за интервью.

Беседовала Д.Далайн, г.Москва.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES