Главная » 2018 » Май » 19 » Юность комсомольская моя...

Юность комсомольская моя...

19.05.2018 в 12:12 просмотров: 57 комментариев: 0 Власть и общество

Рабочая гвардия Агинского окружного промышленного комбината имеет свою особую историю в летописи славных дел Агинского окружкома комсомола. У меня до сих пор хранятся грамоты, врученные секретарями окружкома ВЛКСМ Анной Лобановой, Владимиром Жанчибоном, Циреном Самбуевым.


Минуло время, но до сих пор с теплом вспоминаются годы, когда наш Агинский промышленный комбинат был одним из флагманов среди предприятий, снабжающих коллективные хозяйства кормушками, сакманными щитами и катонными оградами. Встречаясь с друзьями своей молодости - комсомольцами и вожаками в период расцвета Агинского промкомбината Жаргалом Абидуевым, Валентином Жадамбаевым, вспоминаем как мы в пору ягнения овец, чтобы помочь родному округу, в поте лица втрое перекрывали план, снабжая столярными продукциями не только колхозы округа, но и хозяйства близлежащих Ононского и Акшинского районов.
Для нас, комсомольцев, примерами были Сергей Васильевич Санников, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, в его трудовой книжке была всего одна запись, общий его трудовой стаж составлял без малого пятьдесят лет, столяр-станочник Валерий Михайлович Еремин, который впоследствии был награжден орденом Трудовой Славы третьей степени. Он почти сорок лет проработал сначала столяром, затем слесарем- наладчиком станков и оборудования цехов, токарем.
Передовыми производственниками были комсомольцы - секретарь комсомольской первички, бригадир мебельного цеха Бальжинима Цыденов и Владимир Чистохин, которые за трудовые успехи были награждены путевками ВЛКСМ в солнечную Болгарию. Работая в столярном цехе, я тоже побывал в ГДР и МНР. Моим наставником был Зыдыга Гармаевич Ванчиков, секретарь партийной организации промкомбината. Мы знали, что он был военным моряком, но не могли представить, что в будущем его внук Алдар Цыденжапов станет Героем России, спасшим ценой своей жизни экипаж миноносца «Быстрый». Сейчас Зыдыга Гармаевич мечтает стать очевидцем спуска на воду строящегося корвета имени его любимого внука. Отмечая столетие со дня рождения легендарного комсомола, хочется добавить, что эта молодежная организация не имеет аналогов во всем мире по духу воспитания патриотизма и любви к Отечеству.

Ц.Дугаржапов, 
член ВЛКСМ, КПСС, 
заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, почетный краевед, член СЖ СССР и РФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES