Главная » 2018 » Июнь » 2 » Юные агинчане на празднике детства

Юные агинчане на празднике детства

02.06.2018 в 09:09 просмотров: 51 комментариев: 0 Власть и общество

Первое июня - первый день школьных летних каникул. И очень символично, что в этот день отмечают такой замечательный праздник - День защиты детей.


История возникновения праздника берет начало в послевоенные годы, когда в Париже на женском конгрессе подняли вопрос о защите всех обездоленных детей, и в 1950 году первого июня впервые был проведен этот праздник. Многие страны подхватили эту традицию, и с тех пор Международный день защиты детей отмечают во многих странах мира. Особенно широко отмечают праздник в Республике Монголия, ведь треть населения страны (один миллион) – это дети до 16 лет.
В эпоху СССР страны с социалистическом курсом развития активно поддержали нововведенный праздник. С тех пор дети стран бывших советских республик привычно проводят этот день в парках, где организуются многочисленные мероприятия и концерты. 
В окружном центре уже с утра на площади зазвучали детские песенки. Агинский национальный музей имени Г.Цыбикова встречал первых маленьких посетителей. Здесь в выставочном зале начался показ добрых советских мультфильмов. 
Между тем, на площади началось представление артистов городского театра «ДалиТЭ» и Агинского дома детского творчества. После звучаний фанфаров на песню «Пусть всегда будет солнце» начинается сам праздник. 
На сцене няня всех детей мира Мэри Поппинс (она же ведущая праздника) - Дашима Цынгуева вначале исполнила задорную песню и пригласила на сцену главу городского округа «Поселок Агинское» Батора Бадмажабэ, который подчеркнул, что дети - особая часть населения окружного центра. И пожелал всем в этот яркий солнечный день мира и добра.


Затем начался концерт воспитанников детских садов окружного центра. Каждый художественный номер детишек воспринимался на «ура» и сопровождался бурными аплодисментами. Дети на площади пританцовывали в такт музыке. Всем запомнился номер «Тихий час» детского сада «Туяа». Дети разыграли спектакль с песнями и музыкой. Покорил зрителей зажигательной лезгинкой юный танцор из детсада «Далай» Аюр Балданов. А Дари Асалханова (детсад «Ручеек») подарила всем душевную песню «Ангелы добра». 
Праздник гремел на всю площадь, здесь же была организована торговля игрушками, сладостями и прохладительными напитками. Повсюду мамы, папы вели своих ребятишек с яркими шарами и надувными игрушками.
День защиты детей в поселке Агинское плавно из центра перешел в парк культуры и отдыха. Во главе колонны - участники «Парада колясок».
В парке началась поселковая выставка детских рисунков. Заработали все аттракционы от «Чертова колеса» до «Автодрома» с гоночными машинами. Подростки окружили аттракцион «Хип хоп», где был слышен визг и смех детей. На баскетбольной и волейбольной площадках шли баталии молодежи вместе с преподавателями Агинского педколледжа.

Изюминкой Дня защиты детей стал проводимый уже второй год «Парад колясок», в котором принимают участие детишки в возрасте до пяти лет. По итогам этого конкурса первое место заняла коляска «Экипаж ДПС» с «водителем» Максимом Дугаровым и напарником - братом Димой. Хозяйка коляски-машины Виктория Дугарова. На втором месте - «сказочная карета» пятимесячной принцессы Номины Цыбеновой в сопровождении сестер-фрейлин Нины и Баясаны. И два третьих места заняли Аюша Цыденов с мамой Баирмой Цыденовой на корабле и царевна-лягушка на цветке лотоса Арюна Анандаева. Всем победителям от администрации поселка были вручены денежные призы, грамоты и ценные подарки.
Вечером для молодежи в Центральном парке культуры и отдыха прошла дискотека.

Сергей Доржиев.

 

   Свой нынешний вид парк приобрел в 2006 году, а заложили его в 1954 году. Но активное строительство началось 20 апреля 1961 года. Как рассказал нам краевед В.Г.Стрельников, тогда по плану биолога-практика П.А.Носырева в парке было посажено около двух тысяч деревьев и кустарников: сосны, тополя, лиственницы, березы, акации, ильмы. Центральную аллею высаживали студенты Агинского педучилища с биологом К.Ф.Лопуховой, а другие участки были разделены между организациями поселка. В 2006 году парк пережил второе рождение. При поддержке администрации городского округа «Поселок Агинское» и его главы А.Ц.Дондокова были выделены значительные финансовые средства на обустройство зоны отдыха для агинчан, что позволило оборудовать парк современными аттракционами, тиром, спортивными площадками, проложить по аллеям плитку, построить фонтан, заменить освещение, озеленить.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES