Главная » 2013 » Апрель » 29 » Юные кукловоды

Юные кукловоды

29.04.2013 в 14:23 просмотров: 1872 комментариев: 0 Культура

Второй раз воспитанники Агинского Дома детского творчества становятся победителями краевого фестиваля

Первого апреля в г.Чите прошел краевой фестиваль-конкурс среди детских кукольных театров «Золотой ключик». Детское объединение «Театр кукол» Агинского ДДТ (на снимке) в четвертый раз представляло свой спектакль на конкурсе. И в очередной раз ребята заняли первое место.

 Фестиваль «Золотой ключик» - традиционное мероприятие. За десять лет своего существования он подтвердил значимость и необходимость в системе воспитания, дополнительного образования Забайкальского края. За все время в нем приняло участие более ста коллективов и более полутора тысяч участников.

 В этом году в мероприятии приняли участие шесть кукольных театров из разных районов Забайкальского края. Фестиваль проходил при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края в театре кукол «Тридевятое царство».

 Ребята из ДО «Театр кукол» Агинского ДДТ показали восточную сказку «Али-баба и сорок разбойников». Зрителей и жюри поразило оформление спектакля и игра кукол. Кукла Фатима в исполнении Нади Качан поразила присутствующих завораживающим восточным танцем.

 «Театр кукол» в Агинском ДДТ работает уже восемь лет. Как рассказывает руководитель театра педагог дополнительного образования Долгор Балдандоржиевна Балдандоржина, детское объединение посещают тридцать шесть детей. В основном это школьники с первого по девятый классы. Программа обучения рассчитана на пять лет, но, закончив обязательную программу, ребята не стремятся покидать объединение и с удовольствием продолжают посещать кукольный театр. На сегодняшний день в театре больше мальчиков, чем девочек. Даже на фестиваль ездила группа в составе семи человек, из которых пять мальчиков – Арсалан Балдандоржин, Саян Бочкарев, Алдар Дабасамбуев, Баир Жданов, Тимур Дылгыров - и всего две девочки – Надя Качан и Нелли Жамсоева. Все эти ребята – ученики 7 «б» класса АСОШ №3.

 В репертуаре кукольного театра множество самых разных сказок: русские народные, бурятские сказания, европейские, восточные. На каждую постановку – свои куклы, свой реквизит, декорации. Как говорит Д.Б.Балдандоржина, все куклы изготовлены самими ребятами, конечно, не без помощи руководителей. Большую помощь в их изготовлении оказывает руководитель детского объединения «Мастерская масок и игрушек» Э.В.Цыдыпова. Куклы изготавливаются из подручных материалов – кусочков ткани, бумаги, искусственных волос, в ход идет все. В итоге получаются очень красивые выразительные образы.

 Помимо спектаклей, которые ребята показывают в ДДТ, они еще и выступают в школах, концерты проходят за символическую плату, которая идет на изготовление тех же кукол.

 Сейчас воспитанники, занявшие первое место в конкурсе «Золотой ключик», наверное, уже с нетерпением ждут Нового года: ведь в награду за свое блистательное выступление они получили не только сладкие призы, но и именные пригласительные сертификаты на губернаторскую новогоднюю елку.

 Но до Нового года пока далеко, и ребята все силы направляют на новые репетиции спектаклей, сказок и пьес, ведь для них новый спектакль как для артистов, так и для педагога – это создание нового мира со своими героями, и герои эти должны быть яркими, самобытными, интересными и запоминающимися, а главное – настоящими.

                         М.КРИЧЕВСКАЯ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES