Главная » 2015 » Март » 3 » Юный умелец

Юный умелец

03.03.2015 в 14:43 просмотров: 1397 комментариев: 0 Образование

Ученик 8 класса Ага-Хангильской средней школы Болот Дамбиев стал победителем VIII Всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Красоты земли российской» в городе Санкт-Петербург. Созданный  его руками черный лебедь из конских волос поразил жюри и гостей выставки.   

 


 

Конкурс проходил в рамках X Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Окно в Европу». В нем приняли участие ребята со всей России. Работы прислали большое количество участников. Болот Дамбиев занимается в творческой лаборатории своей школы «Возрождение» уже третий год.

Под руководством учителя технологии Цыпелмы Эрдынеевны Бабуевой ребята создают произведения из конских волос. Они абсолютно экологичны, эстетичны и их, что немаловажно, не съедает моль. Для изготовления используется только волос с гривы, так как он более мягкий. «Наш ученик смог создать абсолютно новую концепцию работы с конским волосом», - рассказывает руководитель секции. Дело в том, что Болот придумал новый метод ручного ткачества, при котором возможно создавать не только плоские картины и холсты, но и другие формы. Вначале делается каркас, на который натягиваются нити вдоль. Затем конские волосы переплетают по круговой. Таким образом можно получить всевозможные формы и фигуры. Этим своим ноу-хау и поразил публику всероссийского конкурса юный умелец. 


В 2014 году Болот Дамбиев занял первое место в научно-практической конференции «Шаг в будущее». Тогда он представил на конкурс прародителя бурят – белого лебедя. На этот раз Болот сотворил лебедя черного цвета, такие тоже существуют в природе (на снимке). В северную столицу ученик из Ага-Хангила поехал с родителями. Кроме того, в поездке ему помогла дирекция школы и управление образования и молодежной политики администрации муниципального района «Могойтуйский район».   

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА. 
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES