Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Юрий ЛЕТЯЕВ: «Каждый человек должен жить и работать на благо людей»

Юрий ЛЕТЯЕВ: «Каждый человек должен жить и работать на благо людей»

23.11.2016 в 21:04 просмотров: 1272 комментариев: 0

Четвертого ноября исполнилось пятьдесят лет учителю физической культуры Агинской средней общеобразовательной школы № 2, почетному работнику общего и среднего образования Российской Федерации, тренеру, основателю атлетического клуба «Титан» и просто хорошему человеку Юрию Игоревичу Летяеву. В нашем интервью он поделился своим жизненным опытом, рассказал о создании клуба и многом другом.

Атлетический клуб «Титан» находится в цокольном этаже здания администрации городского округа «Поселок Агинское». После полудня в клубе жизнь «кипит»: на различных тренажерах занимаются молодые ребята из младшей возрастной группы, из колонок звучит энергичная музыка и ты как будто попадаешь в другой мир. На стенах – фотографии юных ребят - воспитанников клуба, которые выпустились за двадцать два года, сейчас это уже взрослые мужчины. Отдельно стоит полка с наградами: кубками, медалями и вымпелами - гордость клуба «Титан». Трудно представить, что все это - заслуга одного человека, энтузиаста своего дела Юрия Игоревича Летяева.
- Юрий Игоревич, Вы в молодости много лет занимались лыжными гонками, расскажите нам об особенностях этого вида спорта и его развитии в поселке?
- Я занимался лыжными гонками пятнадцать лет, имею первый взрослый разряд. Великих побед у меня нет, но на уровне добровольного спортивного общества «Урожай» я был чемпионом. Лыжные гонки как вид спорта очень тяжелый, но благодаря ему, я чувствую себя в прекрасном состоянии, сохраняю бодрость духа и тела, потому что он развивает выносливость. Конечно же, хотелось бы развивать его в Агинском, но есть несколько факторов, которые мешают развитию этого вида спорта. Во-первых, это недостаточное количество снега; во-вторых, отсутствие материальной базы и ее высокая стоимость; в-третьих, чтобы вовлечь наших детей в такой тяжелый вид спорта, нужно работать целенаправленно и заниматься именно тренерской деятельнос-тью.
- Юрий Игоревич, расскажите пожалуйста, как Вам пришла идея создания клуба «Титан»?
- Идея произошла спонтанно, я с 1984 по 1993 годы был тренером-преподавателем по лыжным гонкам в селе Красный Чикой. Так получилось, что в тяжелые девяностые годы возникли жилищные проблемы и мы переехали в Агинское - на родину моей жены.

- После переезда я начал работать в Агинской средней школе № 2 учителем физической культуры, и у меня возникла дилемма, каким видом спорта заняться. Как раз в эти годы пошли новые веяния – это бодибилдинг, армрестлинг, пауэрлифтинг. В школе был небольшой зал, в котором стоял тренажер, и пара гантелей. Я предложил директору школы (тогда им был Виктор Викторович Ячменев), создать атлетическую секцию на базе школы, чтобы  зал не просто простаивал, а дети могли заниматься в нем. После открытия я проработал год и увидел, что есть неплохие результаты, было принято решение о дальнейшей работе клуба. Перед нами встал вопрос, каким видом атлетической гимнастики заниматься  - бодибилдингом, армрестлингом или пауэрлифтингом. У нас занималась первая чемпионка в Читинской области, первый кандидат в мастера спорта в клубе Цырегма Бадмацыренова, она занималась армрестлингом, но этот вид спорта очень травмо-опасный. Мы, посоветовавшись с ребятами, решили этот вид спорта оставить дополнительным. После долгих обсуждений остановились на пауэрлифтинге. Начиная с 1994 года начали целенаправленно готовиться по пауэрлифтингу, первыми воспитанниками, выступавшими на соревнованиях были Геннадий Чернобровкин, Сергей Козлов, Дмитрий Ларионов. Когда мы в первый раз приехали в г.Чита на чемпионат, ребята по-настоящему загорелись идеей развития клуба и достижения новых результатов и побед. На сегодня наш клуб «Титан» – единственный в Забайкальском крае. Есть в г.Краснокаменск клуб «Богатырь», но он основан муниципалитетом, есть секции при ДЮСШ, их около тринадцати по краю, а вот именно при школе на сегодня наш клуб один. Благодаря клубу и моим воспитанникам мы достигли существенных результатов.
- Юрий Игоревич, Вы - энтузиаст своего дела. Клуб «Титан» работает уже 22 года, в чем секрет такого успеха?
- Вы знаете, все зависит от человека. У меня тоже были такие ситуации, когда я хотел закрыть клуб, опускались руки. Было желание работать только в школе: отвел уроки и - домой. Но когда видишь результат своей работы, когда «горят» глаза детей, которые приезжают на соревнования и побеждают, или когда приходит физически слабо развитый ребенок и впоследствии становится на ноги и полностью выздоравливает, тогда понимаешь, что все это не зря и уже не можешь просто так отступиться от своего дела.
Сегодня молодое поколение не стремится работать только на энтузиазме, и это огорчает. Ведь мы выросли в Советском Союзе, нас так воспитывали. У меня были великолепные преподаватели и учителя, они шли со мной по жизни, у которых было чему учиться. Они заложили мой фундамент, желание помогать другим и я стараюсь держать планку, которую они мне задали. Пока у моих ребят будет желание достигать поставленных целей, двигаться и тренироваться, я буду жить и работать на благо клуба.
- Какие у Вас дальнейшие планы?
- Есть у меня идея - найти и подготовить себе преемника - молодого человека, который бы занялся тренерской деятельностью в клубе. Надо выходить на другой уровень, мы не выезжаем за пределы Забайкальского края, надо расширять границы. Мои воспитанники, после того, как уезжают в другие города России, продолжают заниматься пауэрлифтингом и хорошо выступают. Например, Оксана Кошелева является рекордсменкой мира в силовом экстриме, сейчас работает тренером по пауэрлифтингу в г.Шелехов. Еще один воспитанник учится в г.Томск и великолепно выступает на соревнованиях. В этом году выполнила норматив мастера спорта первая женщина в округе Мария Назарова. Конечно, хочется, чтобы в клубе был большой, хорошо оснащенный зал, чтобы посещали его больше молодых ребят, чтобы была ставка тренера. Я не опускаю руки, надеюсь, в ближайшем будущем все наши планы претворятся в жизнь.
- Юрий Игоревич, у Вас за плечами огромный жизненный опыт. Что Вы сможете пожелать молодым людям?
- Не опускать руки, работать, ставить себе цели и стремиться их достичь. Никогда не надо искать легких путей, облегчения в алкоголе или наркотиках, это не решит проблемы. На моем жизненном пути встречались замечательные учителя и тренеры, которые говорили, что найти себя можно только тогда, когда ты сможешь побороть все свои вредные привычки и прожить свою жизнь достойно. Чтобы потом с гордостью сказать, что прожил не зря и оставил след в жизни. Я считаю, что каждый человек должен жить и работать на благо людей.
- Вы с большой теплотой отзываетесь о своей работе, учениках, с уверенностью можно сказать, что Вы - счастливый человек. А что для Вас значит счастье?
- Во-первых, счастье - это здоровье близких и благополучие в семье, во-вторых, счастье – это когда ты приходишь на работу и видишь, что твои труды не прошли даром, и ты смог чему-то научить своих ребят.
- Спасибо за беседу.

Ю.МАНЛАЕВА,
п.Агинское.