Главная » 2014 » Май » 26 » «Юсэн Туг» - сказка

«Юсэн Туг» - сказка

26.05.2014 в 09:10 просмотров: 1904 комментариев: 0 Власть и общество

 В дни празднования 69-й годовщины Великой Победы нашего народа над гитлеровской Германией незамеченным осталось одно мероприятие, также посвященное празднику - велопробег по марш-руту «Агинское - Будалан - Юсэн Туг». Один из участников пробега Чингис Аюшиев написал краткие путевые заметки, и мы публикуем их.

 Наш велопробег был посвящен великому Дню Победы - 9 мая, а нашей конечной точкой должна была стать туристическая база «Юсэн туг» на берегу Онона, недалеко от села Токчин. Днем ранее нами были завершены все приготовления к дороге - проверены «железные кони» - велосипеды, подготовлены запчасти, провизия, определен окончательный состав участников велопробега. Утро 9-го мая для участников велопробега начиналось по-разному: кто-то, встав с утра пораньше, был на занятиях по йоге, кто-то еще спал, а некоторые заканчивали подготовку велосипеда к предстоящему маршруту. Точкой сбора был определен кинотеатр «Амар Сайн», к которому в назначенное время подъехали только семь человек из 12 предполагаемых. Договорившись с водителем транспорта, который должен был доставить нас до туристической базы «Юсэн туг», мы все отправились сопровождать «Бессмертный полк», привязав к своим велосипедам георгиевские ленты. Далее мы приехали к театру «ДалиТЭ», где, как и было оговорено, нас ожидала черная «Истана». Водителя звали Арсалан, он оказался одноклассником нашего «старшины» Зоригто Болотова. Быстро загрузив велосипеды, мы помчались навстречу приключениям.

 ДОРОГА К ДЕВЯТИ ЗНАМЕНАМ

 Когда сейчас вспоминаем дорогу, то в нашей памяти ярко всплывают чувства ожидания чуда, чего-то неизведанного. А также чувство голода, потому как многие из нас с самого утра не ели, а по часам уже близился обед. Сидя на переднем пассажирском сидении, Зоригто сказал: «Пообедаем через полчаса!». Видимо, его никто не послушал, или, может быть, просто не услышал последние два слова... Несмотря на то, что нашу «Истану» качало и бросало в разные стороны, у припасенной нами еды не оставалось ни единого шанса. Но, как и полагается, мы не забывали о духах и традициях дороги, и все время делали подношения для удачного пути. Как результат, мы добрались в итоге до турбазы «Юсэн Туг» в целости, невредимости и в хорошем настроении.

 «ЮСЭН ТУГ» - КАК СКАЗКА

 Турбаза «Юсэн туг» встретила нас очень душевно и доброжелательно. Парни разместились в китайском домике с надписью «Хуань инь» (что в переводе означает «Добро пожаловать»), а девушки в башне на втором этаже.  После - нас ждал стол, накрытый вкусной едой. «Юсэн туг» - необычная база отдыха. Это целый мир, сказка в степи. Ее  хозяин Баир Дулмажапов - человек с бесконечной фантазией и  энтузиазмом. Он бывший моряк и остается им по сей день,  поэтому он создал уникальное строение под открытым небом в  виде настоящего корабля - чудо, которое имеет свою историю. А  его жена Сэсэгма абгай – заботливая и чуткая хозяйка, которая  относится к гостям с уважением и вниманием. Оказавшись на  корабле, переносишься в мир Дэйви Джонса и Джека-воробья.  Корабль оснащен трюмом, смотровой башней, штурвалом,  мачтами, а также каютами и маленькими бассейнами, в которых  можно плескаться в летнюю жару. На территории базы также  имеются баня, колодец, водонапорная башня в виде мельницы,  юрты, домик в китайском стиле, маленькие «водоемы»,  футбольное поле, бильярдные и теннисные столы.  Помимо  всего  остального Баир ахай предоставил нам костюмы бурят-  монгольских воинов, казаков, моряков, в которых мы  фотографировались и инсценировали различные ситуации.

Также Баир ахай покатал нас на моторной лодке по Онону. Мы попробовали рыбачить, но рыбку нам не удалось поймать. Успели познакомиться с туристами из Читы, которые отдыхали дикарями под открытым небом. В конце дня все попарились в бане, и практически оставшись без сил, но зато с морем впечатлений, легли спать. Нам сказали, что сны там снятся добрые и хорошие. Не помню, что мне снилось, но утро было действительно добрым.

 В ПУТЬ, НАС ЖДЕТ ДОРОГА!

 Я не знаю, во сколько встают хозяева турбазы, но когда мы проснулись,  утренний стол уже был накрыт. И более того, приготовлена еда нам в путь. И вот так подкралось к нам прощание со сказкой в степной глубинке. Лишь дождь оплакивал наше расставание. Пожелав друг другу счастья и успеха, сделав несколько снимков на прощание, наша группа двинулась в сторону села Токчин. Что было удивительно, так это то, что в Токчине ни одна собака не бежала за нами с лаем. Там мы повстречали несколько жителей деревни и местных велосипедистов, которые махали нам вслед, желая доброго пути. После Токчина мы взяли путь на восток к Онону, несколько раз пересекали его протоки и оказались на малом полуострове в тупике. Всей группе пришлось возвращаться на «большую землю». Нам посчастливилось увидеть очень много удивительных вещей и испытать мощный спектр эмоций и впечатлений. Мы пробирались через высокие заросли засохшей травы и кустарников, ремонтировали велосипеды, мокли под дождем и т.д. Но мы были довольны тому, что, наконец, выдался случай испытать наши велосипеды на прочность.

 Когда мы, наконец, вышли из протоков Онона, перед нами встала крутая гора. Всем пришлось спешиться и толкать свои велосипеды в гору, где на вершине нас ожидал сильный встречный ветер, от которого у нас еще сильнее разыгрался азарт к дороге. И мы помчались навстречу приключениям через реки и болота, по горам и степям, с дождем и ветром, вдоль фермерских стоянок и Онона.

 ДРУЗЬЯ И ИСПЫТАНИЯ

 Говорят, что дорога не терпит ошибок и всегда испытывает на прочность. Знайте - это так и есть. Двое из нас подверглись большим испытаниям: один участник упал и ушиб сильно ногу в коленном суставе, у другого сломался велосипед так, что даже не подлежал ремонту, а до ближайшей деревни - более восьми километров. Тем не менее, это расстояние мы преодолели и оказались в селе Гунэй. Немного здесь набравшись сил, мы продолжили путь.

 ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК

 После Гунэя на небе появилось солнце, и до конца светового дня нам оставалось всего чуть больше трех часов, поэтому мы постарались максимально ускориться и быстро проехать оставшиеся примерно 35 километров до Будалана.

 Говорить легко, а на деле всегда труднее. Ко многим из нас невольно подкрадывалась мысль: а не остаться ли в Гунэе и подождать нашу «Истану»?. Но характер не дал нам остановиться, и мы успешно достигли Будалана, несмотря на все препятствия.

 Свет солнца, уходящего на закат, слегка придавал золотистый цвет горам и степям, покрытым засохшей травой. Долгие подъемы и длинные спуски, редкие стоянки и бесконечные просторы - все это было рядом, и нам казалось, что нет воздуха чище и вкуснее степного ветра. Это свобода, и мы ее вкусили, преодолевая трудности.

                                                                                                                                              Чингис АЮШИЕВ, пос. Агинское

                                                                                                                                                  фото Риммы Дылгыровой

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES