Главная » 2019 » Июль » 18 » Ювелир – востребованная профессия

Ювелир – востребованная профессия

18.07.2019 в 11:13 просмотров: 134 комментариев: 0 Экономика

Золотые кольца и браслеты, серебряные цепочки и серьги – все эти драгоценные изделия снискали популярность у человечества еще с древнейших времен. Они являются предметом гордости и статуса носящего их человека. Но бывает такое, что цепочка может порваться, драгоценный камень выпадет из оправы или случится еще какая-нибудь неприятность. Выбрасывать ювелирные изделия никто не захочет, особенно, если это фамильная реликвия. Где в Агинском можно починить ювелирные изделия? На этот вопрос мы постараемся ответить.

   Напротив Центрального парка в п.Агинское работает ювелирная мастерская, принадлежащая Гыпылу Дондокову (на снимке). Свою профессию он начал осваивать в городе Улан-Удэ, в 90-е годы начав работать мастером по ремонту ювелирных украшений, а в 2010 году открыл собственную мастерскую. Вместе с помощником Зоригто Дариевым работают по золоту и серебру, а так же огранке и полировке драгоценных и полудрагоценных камней. Одно из направлений их совместной работы - изготовление ювелирной продукции. Для этого заказчику нужно иметь с собой исходные материалы, которые пойдут на их изготовление. Цены на такие изделия начинаются для золота – от 2500, для серебра – от 1500 рублей и выше. Большинство ремонтных услуг стоят от 250 до 300 рублей, повышаясь в цене в зависимости от сложности. 
Основными клиентами мастерской на протяжении многих лет остаются пожилые люди, которые приносят в ремонт старые украшения, которые по какой-либо причине были испорчены. Тут-то за дело и берутся мастера, которые в течение получаса могут вернуть клиентам готовый продукт. А если кольцо, которое вот уже много лет символизирует супружескую верность, стало мало? Можно воспользоваться услугой увеличения его размера, которая стоит тех же денег, что и обычная пайка цепочки. Методы другие, а принцип старый. Здесь можно заказать не только кольца, но и серьги и цепочки. На их изготовление уйдет большее времени и денег. Цены на изготовление цепей и серег начинаются от 3000 рублей. Это не так уж и дорого, учитывая тонкость и кропотливость работы. Не стоит забывать и то, что вещь становится уникальной и существует она лишь в единственном экземпляре. Срок, за который изготавливается та или иная работа, разный, но стандартными считаются две недели.
А что, если вы потеряли одну сережку? Или разонравилось купленное изделие? Можно их переплавить и сделать новое произведение искусства. Ну, а если вам не нравится блеск нового украшения, то можно искусственно состарить его, придав тем самым солидный внешний вид. Данный процесс называется чернением.
Стоит заметить, что молодые пары также прибегают к помощи мастеров. Так, некоторые заказывают уникальные обручальные кольца и украшения в подарок своей второй половине, которые служат верой и правдой, в перспективе передаваясь из поколения в поколение. 
Особняком стоит сувенирная продукция, которая приобретается чаще всего в подарок родителям, друзьям, родственникам. Традиционные ножи, являющиеся важной частью национального бурятского костюма, выполняются на заказ и делаются с особым трепетом. Красивая и элегантная вещь радует глаз и ради этого стоит пожертвовать некой суммой денег.
В разговоре с нами, владелец мастерской поведал, что к ним обращаются люди со всего округа, чаще из деревень. По вполне адекватным ценам приезжие могут воспользоваться всем спектром услуг, получив на руки восстановленные драгоценности.
Гыпыл не хочет останавливаться на достигнутом, а стремится улучшить производство. В будущем он планирует закупить новое оборудование, на котором будет быстрее, проще и качественнее выполнять работы.
Во время нашего разговора в мастерской своей очереди ожидали несколько заказчиков. Все это говорит о востребованности ее услуг. Усидчивость, хороший вкус и ответственность, качества, присущие ювелирам, на которые полагаются клиенты. 

Чингис ШАГДАРОВ.

Чернение – это старинный и проверенный метод декоративной обработки драгоценных и полудрагоценных металлов. Своей кульминации этот способ достиг в 17 веке благодаря стараниям мастеров-ювелиров Великого Устюга. Применяется как художественный элемент, либо для сокрытия мелких дефектов, в этом случае чернению подвергаются отдельные части, например, соединительные швы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES