Ювелирных дел мастер

Ценность ювелирных украшений во все времена не подлежала сомнению и являлась для многих мерилом состоятельности и успешности в жизни. 


В Агинском округе в последние годы открылось много ювелирных салонов, предлагающих покупателям самый разнообразный ассортимент украшений, от которых «рябит» в глазах, но лишь единицы могут похвастаться еще и выполнением изделий из благородных металлов на заказ, в полной мере оправдывая назначение и призвание ювелира.
Одним из таких «белых» мастеров в агинской степи является Буянто Иксокович Цыренжапов (на снимке), открывший четыре года назад в Дульдурге свой собственный салон произведений ювелирного искусства на радость любителям и ценителям украшений из золота, серебра, в особенности, молодоженам, отныне лишенных необходимости поиска «уз брака» - золотых колец - в других населенных пунктах. Да и, вообще, по словам хозяина-мастера, украшения пользуются спросом как у женщин, так и у мужчин, служат отличным подарком к знаменательной дате, юбилею.
Хотя сама идея по открытию собственного дела у нашего героя зрела давно, примерно десять лет, и «материализовалась» она в 2013 году. Идея создавать и радовать людей украшениями, сделанными собственными руками, укрепилась после участия в конкурсе-выставке произведений мастеров бурятских традиционных художественных промыслов в номинации «Серебряный лебедь» в рамках «Алтарганы» в июле 2008 года, где Б.И.Цыренжапов стал его победителем. Свидетельство ювелирного мастерства, нашедшего признание, занимает почетное место среди других украшений  в его тихой мастерской, не любящей шума и суеты.
Само занятие ювелирным делом зародилось не на пустом месте, корнями уходит в детство, когда и проявилась его тяга к творческому оформлению драгоценных металлов. Почин «златокузнеца» поддержали и два его брата, также с «душою» увлекающиеся и занимающиеся ювелирным искусством.
Золото и серебро, помимо эстетического содержания, обладают и практическими свойствами. Так, по словам Б.И.Цыренжапова, серебро – чистый металл, уничтожающий бактерии, оно очищает своего носителя. Золото также имеет ряд полезных свойств. 
Он не делает выбора того или иного драгметалла, не видя в этом особой разницы, но все таки предпочитает творить с серебром, что больше отвечает народным бурятским традициям.
В работу творческой ювелирной мастерской свой вклад вносят 
мастера, имена которых просто нельзя не упомянуть – это А.С.Дашилхамаев и Б.М.Жапов.
Поделился и Б.И.Цыренжапов своими планами на будущее, отметив, что мечтает охватить окружной центр и открыть в столице округа салон.

Зорикто Олзоев.



28.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer