К 80-летию Агинского Бурятского округа

По страницам истории


Совместный проект газеты «Агинская правда» 
и окружного архива

Третьего июня 1960 года в Агинском округе была реорганизована в восьмилетнюю с общим количеством учеников в 191 человек Догойская начальная школа и закрыта Уронайская начальная школа. Пятые классы в Догойской «восьмилетке» были укомплектованы за счет выпускников Уронайской, Ага-Хангильской и Догойской начальных школ. Вот как далеко приходилось нашим дедушкам, бабушкам и родителям добираться, чтобы «грызть» гранит науки в других населенных пунктах округа. 
Пятого июля того же года Агинская средняя школа № 1 реорганизована в 11-летнюю с производственным обучением (система обучения, направленная на профессиональную ориентацию школьников и при которой они были активно задействованы на работе в трудовых лагерях, на пришкольных участках, заготовке сена, дров и так далее, а также изучали машиноведение, домоводство, растениеводство). В этот же день на заседании исполкома окружного совета депутатов трудящихся (аналог нынешних депутатов окружной Думы) приняли решение преобразовать Токчинскую семилетнюю школу в восьмилетнюю.
27 мая 1961 года была утверждена смета на строительство здания школы  на 160 мест в поселке Агинское в сумме 47 тысяч 345 рублей и пять копеек.
25 октября 1961 года Агинский пищекомбинат переименован в хлебозавод (ныне в этом здании располагается рынок «Центральный» по улице им.Г.Цыбикова). Агинский хлебозавод был рассчитан на суточную выработку хлеба и хлебобулочных изделий от пяти до десяти тонн и обеспечивал хлебом поселок и близлежащие села.
23 января 1962 года завершается план реорганизации семилетних школ округа в восьмилетние. Председателей колхозов имени Калинина (Южный Аргалей) и «Коммунизм» (Ушарбай) обязали добиться завершения строительства восьмилетних школ к первому сентября 1962 года.
11 июня 1962 года в поселке Агинское решено строить туберкулезный диспансер, в связи с крайней необходимостью стационарного лечения туберкулезных больных и выделить на строительство из средств сверхнормативных остатков бюджета десять тысяч рублей. А еще восемь тысяч рублей использовать на капитальный ремонт станции скорой помощи. Старый противотуберкулезный диспансер располагался по улице Калинина в окружном центре за зданием ДОСААФ.
В этот же день начальника окружного отдела культуры Доржиева и директора окружного краеведческого музея Балданжабона исполком окружного совета депутатов трудящихся обязал взять на учет и под охрану памятник национальной архитектуры (дацан). Рекомендовать правлению колхоза имени Дылгырова (Челутай) в 1962-1963 годах установить обелиск на могиле Дондока Дылгырова, члена ВЦИК РСФСР, убитого кулаками (зажиточными крестьянами) в 1932 году и уход возложить на Челутайскую начальную школу. Также решено обязать директора Агинской средней школы №2 Дамдинова организовать шефство школьников над братской могилой 33-х партизан, расстрелянных семеновцами (белогвардейцами, действовавшими на территории Забайкалья в 1919 году) и обеспечить ее благоустроенный вид.
22 сентября 1962 года утверждено решение Агинского райисполкома об открытии Орловской начальной школы в два класса и с контингентом учащихся в 21 человек на руднике Орловский. Также утверждено решение Дульдургинского райисполкома реорганизовать Ленинскую начальную школу (поселок Ленинский Улетовского района, в те годы, возможно, административно подчинявшегося Дульдургинскому району) в восьмилетнюю с открытием пятых и шестых классов.
28 декабря 1962 года утвержден акт приемки здания гостиницы на 50 мест в поселке Агинское, наиболее известным постояльцем которой был эстрадный певец Кола (Николай Иванович) Бельды, исполнитель популярной песни в советское время «Увезу тебя я в тундру».
Четвертого февраля 1963 года при Агинском окрздравотделе организован зубопротезный кабинет и лаборатория.
С 11 июня 1963 года в поселке Агинское можно было отныне получить среднее музыкальное образование – решено открыть музыкальную школу с числом учащихся в 30 человек. Директором по совместительству назначен Ж.Д.Доржиев (начальник окружного отдела культуры).
16 декабря 1963 года началась планомерная работа по безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних. При Агинском окружном отделе и Дульдургинском районном отделе милиции открыты детские комнаты.
В этот же день того же 1963 года образован окружной отдел кинофикации. Кинофикация – это мероприятия, направленные на строительство кинотеатров и передвижных киноустановок с демонстрацией фильмов в населенных пунктах округа. Начальником созданного отдела утвержден Ц.Ч.Чирнинов.
17 апреля 1964 года в связи с ростом количества учащихся в поселке Агинское и отсутствием базы для размещения в Агинской средней школе № 2 было принято решение реорганизовать базовую начальную школу п.Агинское в восьмилетнюю с первого сентября 1964 года и классами обучения - с первого по восьмой. Директора АСШ № 2 Тумунова обязали на 1964-1965 учебный год предоставить учебную мастерскую для уроков труда и оказать необходимую помощь новообразованной «восьмилетке». Обеспечение качественной подготовки к новому учебному году возложено на директора Агинского педагогического училища Лигу и заведующую базовой начальной школой Е.И.Малкову до первого августа.
25 июня 1964 года Цокто-Хангильская «восьмилетка» стала средним учебным заведением с классами обучения с первого по девятый и контингентом учащихся в 420 человек. Директору Б.Н.Намдакову поручено до первого августа обеспечить качественную подготовку к началу учебного года. 

Ц.Гордеева и Зорикто Олзоев.
 



25.05.2017 Admin 0