К 80-летию Агинского Бурятского округа

По страницам истории


Совместный проект газеты «Агинская правда» 
и окружного архива

Продолжение. 1968-1971 годы

13 февраля 1968 года в Агинском округе решено ежегодно проводить фестиваль «Агинские напевы», приуроченные сначала к столетнему юбилею вождя мирового пролетариата В.И.Ленина (родился в 1870) и навстречу Всероссийскому смотру «Лучший районный Дом культуры Российской Федерации». Целью фестиваля было вовлечение коллективов дальнейшее улучшение деятельности Домов культуры, клубов, самодеятельных коллективов по культурно-бытовому обслуживанию трудящихся.
26 марта 1968 года трудящиеся Агинского Бурятского национального округа, борясь за достойную встречу знаменательной даты – 100-летие со дня рождения В.И.Ленина - решили начать строительство здания окружного музея В.И.Ленина в поселке Агинское. Заместителю председателя окрисполкома Аслезову поручено обеспечить получение проектно-сметовой документации и начать само строительство здания музея во втором квартале 1968 года.
21 ноября 1968 года утверждено решение Агинского райисполкома о выделении земельного участка окружному промышленному комбинату под строительство деревообрабатывающего цеха в количестве шести гектаров, которые ранее были выделены Агинскому тубсанаторию на пастбищные угодия. Окружной промышленный комбинат в советское время был мощной организацией, а построенный в скором времени деревообрабатывающий цех производил хорошую мебель. Ныне на территории и в здании окрпромкомбината располагаются магазины «Светофор» и «Хороший».
11 февраля 1969 года принято решение провести в округе в течение 1969-1970 годов смотр-конкурс художественной самодеятельного посвященный 100-летию В.И.Ленина, в целях дальнейшего развития художественной самодеятельности, изобразительного и прикладного искусства, повышения идейно-художественного уровня, широкого вовлечения в самодеятельные коллективы рабочих, служащих, колхозников.
15 апреля 1969 года молоко из хозяйств округа решено обрабатывать и производить молочную продукцию на молокозаводе в поселке Агинское, строительство которого должно быть закончено к 1970 году.
10 июня 1969 года ознаменовано решением, пропагандирующим занятия населением спортом, в том числе, и национальными видами. В этот день определили дату проведения окружной спартакиады по национальным видам спорта в поселке Агинское. В спортивную программу вошли такие национальные виды, укреплявшие здоровье простого советского человека и гражданина, как бурятская борьба, якутские прыжки, гиревой спорт, стрельба из лука и конные скачки. К слову, спортивные мероприятия прошли пятого и шестого июля того года.
13 февраля 1970 года окружному государственному архиву предоставлено самостоятельное помещение в бывшем парткабинете окружкома КПСС с общей площадью сто квадратных метров. Событие достаточно значимое, несмотря на неброское наименование «архив» - это государственное учреждение, где хранятся все или почти все значимые документы и при наступлении пенсионного возраста мы в полном составе, так или иначе, будем совершать визиты в архив, для уточнения своих данных при оформлении пенсии. Так что архив - крайне необходимая структура, помогающая вспомнить прошлое. Чем мы с вами сейчас и занимаемся.
16 февраля 1970 года состоялось утверждение акта приемки комплекса окружной больницы государственной комиссией от десятого февраля того года.
16 июня 1970 года Гунэйская начальная школа реорганизована в восьмилетнюю, с открытием пятых и шестых классов с контингентом в 167 учащихся. 
Летом 1970 года, а именно 29 июня, учитывая дальнейшую перспективу развития Орловского ГОКа, решено село Орловский Агинского района отнести к категории рабочих поселков и преобразовать Орловский сельский совет в поселковый.
Четвертого августа 1970 года при исправительном учреждении ЯГ/11 решено открыть с первого сентября общеобразовательную восьмилетнюю вечернюю школу.
30 марта 1971 года принято решение выделить средства из сверхнормативного остатка на первое января текущего 1971 года в размере 70 тысяч рублей (30 тысяч – окружной бюджет, 40 тысяч – районный бюджет), на строительство Дома Советов. Обязанности по обеспечению финансирования строительства возложены на окружной финансовый отдел в лице Кошурниковой.

Ц.ГОРДЕЕВА и Зорикто ОЛЗОЕВ.

Продолжение следует.



12.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb