К 80-летию Агинского Бурятского округа

По страницам истории 

Совместный проект газеты "Агинская правда" и окружного архива

Восьмого июня 1971 года образован Средне-Хилинский сельский совет Агинского района в границах земель вновь образованного совхоза «Хилинский» (поселок Орловский).
22 июня 1971 года решено провести юбилейные мероприятия в честь 50-летия Агинской окружной больницы «как событие, имеющее большое значение в культурной и общественной жизни трудящихся округа», - говорится в архивном документе. Праздничные мероприятия прошли 15 августа того года, многие награждены Почетными грамотами.
14 марта 1972 года в селе Бальзино решено открыть ясли-сад на 45 мест.
Также в этот день, 14 марта, решено провести окружную спартакиаду по национальным и народным видам спорта, посвященную 50-летию СССР. В программу окружного спортивного события вошли бурятская борьба, городки, гиревой спорт, стрельба из лука, конные скачки, якутские прыжки. Праздник физкультуры и спорта был запланирован на первое-второе июля того года.  
14 апреля 1972 года был учрежден приз Героя Советского Союза А.И.Парадовича для награждения команды-победительницы открытого лично-командного первенства Агинского Бурятского национального округа по стрельбе из лука (мишень).
16 февраля 1973 года музею В.И.Ленина в поселке Агинское передана большая настольная медаль «50 лет Союза СССР», а также переданы на постоянное экспонирование Агинскому краеведческому музею диплом Почета ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства) и медаль «В память о выставке». 
Третьего апреля 1973 года исполнительный комитет Агинского окружного Совета депутатов трудящихся, рассмотрев представленные данные Агинского отдела географического общества СССР и в связи со столетием со дня рождения в 1973 году крупного советского востоковеда, русского и бурятского путешественника, профессора Г.Ц.Цыбикова, впервые побывавшего в Тибете, произведшего этнографическое описание этой страны, просит облисполком и областную комиссию по монументально-декоративному искусству разрешить Агинскому Бурятскому отделу Географического общества СССР установить в поселке Агинское мемориальный знак Г.Ц.Цыбикову. Также решено просить облисполком ходатайствовать перед Советом министров РСФСР о присвоении его имени Агинскому окружному краеведческому музею и впредь именовать его «Агинский окружной краеведческий музей имени Г.Ц.Цыбикова». Данные меры были направлены на увековечивание имени великого путешественника. Ранее памятный знак располагался на территории школы №2 поселка Агинское. Теперь же там расположена скульптурная композиция Даши Намдакова «Туншэ», подаренная автором Агинскому округу. Сам памятный знак Г.Ц.Цыбикову теперь украшает вход в окружной краеведческий музей его имени в поселке Агинское.
13 апреля 1973 года принят комплекс мероприятий по подготовке к проведению чемпионата РСФСР по стрельбе из лука 1973 года в поселке Агинское с 16 по 20 августа, согласно плану, утвержденному комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР.
17 мая 1974 года, в целях укрепления шефской связи, в связи с 50-летием со дня основания Даурского пограничного отряда, решено направить Агинскую окружную филармонию с шефским концертом в Даурский пограничный отряд в мае этого года.
19 июля 1974 года принято решение об открытии молочного завода в поселке Орловский, который с первого года того года вводится в эксплуатацию с мощностью в десять тонн переработки молока в смену. Строительство молочного завода осуществил горнообогатительный комбинат. За молочным заводом закреплены хозяйства следующих колхозов: «Победа» (Ага-Хангил), «Дружба» (Цаган-Челутай) Могойтуйского района, имени Ленина (Кункур), имени Карла Маркса (Будалан), имени XXII партсъезда (Цокто-Хангил) и совхоз «Хилинский» Агинского района.
16 августа 1974 года утвержден план по организации филиалов по искусственному осеменению овцематок в колхозах округа в 1974 году.
21 января 1975 года решили провести в октябре текущего года выставку достижений народного хозяйства округа. Выставка раньше проводилась в окружном парке культуры и отдыха, где были построены павильоны, располагавшиеся к западу от аттракциона «автодром», которые ныне не сохранились.

Ц.ГОРДЕЕВА и Зорикто ОЛЗОЕВ.

Продолжение следует.



14.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb