Главная » 2017 » Август » 16 » К 80-летию Агинского Бурятского округа

К 80-летию Агинского Бурятского округа

16.08.2017 в 14:16 просмотров: 848 комментариев: 0 Власть и общество

На ниве педагогики

Цыбегмит Гунзуновна Намсараева (на снимке) родилась 25 мая 1942 года в селе Судунтуй Агинского района Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области. Она окончила Агинское педагогическое училище в 1960 году, Бурятский Государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова в 1968 году с красным дипломом.

Трудовую деятельность начала с 1960 года учителем бурятского языка и музыки Хара-Шибирской семилетней школы, с 1961 по 1963 годы работала учителем начальных классов данной школы. После окончания института была назначена учителем химии Цаган-Ольской средней школы. С 1974 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, затем директором Хара-Шибирской средней школы.
С 1980 года Цыбегмит Гунзуновна назначена заведующей Могойтуйским районным отделом народного образования.
С 1986 года работала заведующей отделом образования Агинского округа. С 1993 года - начальник Агинского окружного управления образования, с 1994 года - председатель Комитета общего и профессионального образования, с 2000 года – председатель Комитета образования Администрации Агинского Бурятского автономного округа.
Намсараева Цыбегмит Гунзуновна – член Совета Руководителей органов управления образованием субъектов РФ Министерства образования России, делегат Всесоюзного съезда учителей
(1988 г.), заслуженный учитель школы РСФСР (1986 г.), кавалер ордена Почета (1998 г.), отличник народного просвещения (1990 г.), ветеран труда, заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа (2002 г.). Цыбегмит Гунзуновна удостоена почетных званий по профессии за выдающиеся заслуги, достижения и за высокий профессионализм, мастерство в профессиональной деятельности.
Цыбегмит Гунзуновне пришлось работать в управлении образования в очень непростое, сложное время, в трудный период в истории развития страны, родного края. С 1985 года началась эпоха перестройки.
В Агинском округе работало 50 общеобразовательных учреждений, три районных вечерних школы, 16 учреждений дополнительного образования, 28 пришкольных интернатов, два малых интернатных учреждения для детей-сирот и для детей из малообеспеченных семей, 50 дошкольных учреждений, три загородных лагеря, три реабилитационных центра.
Ц.Г.Намсараевой, при поддержке Администрации округа и учительской общественности в тот сложный период в стране, удалось сохранить достояние советской школы, традиции и устойчивость системы образования округа с 1986 по 2002 годы.
Цыбегмит Гунзуновне удалось добиться изменений к лучшему и поднять качество системы образования на новый высокий уровень, согласно современным требованиям, активно работали коллективы школ над обновлением содержания через региональную специфику. Уникален опыт создания учебно-педагогических комплексов, направленных на обеспечение национально-регионального компонента в округе. Повышенный уровень обучения предлагают Агинские школы - углубленное изучение родного языка, техническое и экологическое направления. Обновление содержания образования, внедрение инноваций идет динамично. Комитетом образования округа заложены основы образовательной политики, основы развития и определены горизонты будущего.
Открыт Агинский институт усовершенствования учителей (1993 г.) с целью повышения научно-методической подготовки учителей. Время требовало высокой ответственности управленцев, учителей в судьбе каждого ребенка, ученика, человека, гражданина, страны.
По инициативе Комитета образования округа и решением Агинского окрисполкома от 16 февраля 1990 года за № 18 создан Музей народного образования во главе Советом музея (открыт в 1992 г.).
В целях обеспечения, реализации новых образовательных принципов – демократизации, вариативности, гуманизации, гуманитаризации и регионализации - проведены преобразования, созданы условия динамичного развития системы образования, реализованы все уровни образования, начиная от дошкольного до высшего образования. В этот период Комитет образования округа успешно решает стратегические проблемы, задачи развития образования в округе.
Открыты филиалы Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Современного гуманитарного института, Агинская окружная гимназия
(1999 г.), Догойский лицей (2000 г.).
Ц.Г.Намсараева организовала участие школ округа в Московских международных выставках «Школа-2000», «Школа-2001». Комитет образования округа награжден дипломом лауреата и памятной медалью выставки «Школа-2001» за разработку эффективной региональной системы образования.
Она, прошедшая все ступени становления педагога, руководителя-управленца приложила большие усилия и творчество для выявления и поддержки юных талантов, одаренных детей. Комитет образования с 1986 года начал организовывать фестиваль десткого художественного творчества «Оюун бэлигээ Ага нютагтаа», детские ансамбли, студии песни и танца «Баяр», «Залуу наhан», «Галхан». Успешно работает окружная программа «Одаренные дети», клубы по интересам, стали традиционными окружные олимпиады, научно-практические конференции «Шаг в будущее», созданы школьные научные общества.
С 1999 года Комитет организует выставки инновационных достижений школ округа. Школы округа становятся лауреатами и дипломантами Московских международных выставок, Российского образовательного форума «Школа года».
В округе разработана и утверждена программа по компьютеризации и информатизации общеобразовательных учреждений. На 2001-2005 гг., на первом этапе в 2001 году, все сельские школы округа были обеспечены современными компьютерами. Подготовлены все учителя информатики.
По инициативе Комитета образования округа, по приказу № 32 от 8 мая 2000 года, проводится окружная спартакиада школьников «Найдал».
Вклад Цыбегмит Гунзуновны Намсараевой и ее высокопрофессиональная деятельность в просвещении округа оценены высоко не только в Агинском Бурятском автономном округе, но и в соседних регионах и в Министерстве образования и науки России.

Д.Дашицыренова,
директор