К 80-летию Агинского Бурятского округа

Первый директор


Работник культуры - это профессионал своего дела, занятый в культуре и искусстве, который вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны. Их деятельность с каждым годом всё необходимее, ведь творческие работники делают нашу жизнь ярче, без их труда не обходится ни одно мероприятие. Я хочу рассказать о своем отце, Очире Намдаковиче Намдакове (на снимке), посвятившем всю свою жизнь любимой профессии культработника. 

После демобилизации из рядов Советской Армии с 1947 по 1949 гг. он работал инструктором Агинского окружного отдела культуры. В 1949 году стал директором Дома культуры п.Агинское. Дом культуры находился по ул.Комсомольская, д.2 и располагался в левой части здания, правую же часть занимала окружная библиотека. Заведующей окружной библиотекой тогда была М.С.Аслезова. Работники Дома культуры и окружной библиотеки дружили коллективами.
За задней стеной здания находилась кирпичная пристройка, где был оборудован зал, установлена киноаппаратура для просмотра фильмов населением. По средам и субботам шли художественные фильмы про тяжелые годы войны, показывали фильмы «Свинарка и пастух», «Веселые ребята», «На заставе» и многие другие.
По праздникам проходили танцы для молодежи села с веселой баянисткой Олей Пляскиной. Инструктор-массовик Левченко Валентина Филипповна работала с 1956 по 1962 годы, готовила смотры художественной самодеятельности. 
Под руководством О.Н.Намдакова создавались культурно-агитационные группы для выступления перед тружениками на полях колхозов округа. Приезжали артисты из других городов: цыганский ансамбль песни и танца «Ромео»; якутский ансамбль во главе с солистом Кола Бельды, ансамбли из далекой Калмыкии, артисты-лилипуты из г.Москва. Частыми гостями были артисты Бурятского драматического театра во главе с директором Цыреном Аюрзанаевичем Балбаровым (в то время молодые начинающие артисты Цыден Бадмаев с женой Ларисой Сахьяновой, танцор Баяр Егоров, певец Лхасаран Линховоин и другие).
В 1950 годах развитие культурной отрасли актуализировалось – строились Дома культуры, укреплялась материально-техническая база. Была создана Агинская окружная филармония, состоявшая из народных хоров с.Зугалай, с.Хара-Шибирь, хореографических коллективов бурятских и русских ансамблей. В 1956 году коллектив филармонии выступил на сцене Кремлевского дворца г. Москва.
Строительство двухэтажного каменного здания Дома культуры на четыреста мест по проекту московского архитектора А.Вавиловского велось с широким привлечением населения и был первым в округе объектом капитального строительства. По этому же проекту были построены Дома культуры в с.Хоринск Республики Бурятия и Усть-Ордынском округе. Торжественное открытие нового здания Дома культуры состоялось в декабре 1961 года, где Доржиев Жигжитжаб Доржиевич, заведующий окружным отделом культуры, торжественно вручил ключи директору Очиру Намдаковичу Намдакову, также здесь присутствовали партийные работники округа. 
Началась «бурная жизнь» в здании окружного Дома культуры, проводились партийные конференции, смотры художественной самодеятельности (школ, колхозов и совхозов), приезжали артисты  из других городов нашей необъятной Родины. 
В 1974 году поэт, писатель Цыдып Жамбалов написал поэму об Очире Намдакове, которая напечатана в газете «Толон». 
Я обращаюсь к людям, которые знали Очира Намдаковича Намдакова и работали с ним, к их детям. Помогите увековечить память о моем отце, первом директоре Дома культуры, проработавшем с 1949 по 1962 годы, мой контактный телефон – в редакции.

Ц.Намдакова, дочь, 
г.Улан-Удэ.
Фото предоставлены 
автором.



11.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova