К 80-летию Агинского Бурятского округа

История семьи Тукеевых из Урда-Аги

Семья – ячейка, на которой построена жизнь любого общества. Большую значимость семья приобретает тогда, когда ее представители много лет трудились на благо села, ставшего родным домом для многих поколений их потомков. Старожилами села Урда-Ага является семья Тукеевых (на снимке), основатели которой стали свидетелями развития этого славного населенного пункта нашего округа. 


В семье Тукеевых было пятеро детей. Мать - Клавдия Ивановна - воспитывала одна своих двух сыновей и трех дочерей, которые проработали в родном колхозе всю свою жизнь. Я хочу рассказать о старшем из детей - Георгии. В 1947 году Георгия призвали  в армию, и он три года отслужил в Порт-Артуре. После армии некоторое время работал в милиции. В середине прошлого века на древней агинской  земле повстречались двое – это Георгий Тукеев и Ольга Кудинова, которая приехала по комсомольской путевке после окончания  Обояньского библиотечного техникума. Так появилась ещё одна семья, где у них родились 13 детей. Они переехали в село Урда-Ага, где Георгий работал бригадиром на хуторе 33-х партизан, затем принял отару овец и стал чабаном. По результатам окружного, районного социалистического соревнования по приему ягнят, был занесен на Доску почета. Когда начали организовываться комсомольско-молодежные бригады, Георгий Алексеевич стал наставником КМОБ (комсомольской молодежной овцеводческой бригады) «Туя». В 1975 году колхоз поставил его табунщиком. За свой многолетний добросовестный труд, за большой вклад в становление и укрепление колхоза, работая  чабаном и табунщиком, неоднократно награждался почетными грамотами, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», ветеран труда. 
Супруга его, Ольга Алексеевна, 42 года посвятила себя любимому делу. Работала  заведующей Урда-Агинской библиотекой. Была занесена на областную, окружную и районную Доски почета, в книгу почета окружного отдела культуры. Также за высокие показатели ее награждали почетными грамотами, медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Трудового Красного Знамени, ветеран труда, в 2008 году удостоена звания лауреата гражданского форума «Общественное признание», «Мать-героиня». Семья Тукеевых воспитала 13 детей - достойных граждан. Все они отучились в Урда-Агинской школе и пошли по своим жизненным тропам. Сыновья работали в колхозе механизаторами-трактористами, каждая из дочерей выбрала себе достойную профессию. Лидия и Лариса стали радистами. Лидия работала на телерадиовещании г. Чита, а Лариса - диспетчером в родном колхозе. Юлия продолжила работу матери - в Урда-Агинской библиотеке. Семья Тукеевых крепнет и приумножается, сейчас у них 26 внуков, 30 правнуков и один праправнук.

Ю.Тукеева, дочь.



14.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer