К 80-летию Агинского Бурятского округа

По страницам истории


Совместный проект газеты «Агинская правда» 
и окружного архива

Продолжение. 1994-1996 гг.


21 октября 1994 г. образован межведомственный окружной совет по делам потребителей.
Восьмого ноября этого же года вышло постановление о мерах по обеспечению занятости населения в случае критических ситуаций на рынке труда в АБАО. 
Шестого декабря 1994 г. финансирование птицефабрик Могойтуйского и Дульдургинского районов передано в областной бюджет.
Пятого января 1995 г. в связи с ликвидацией УКС (управления капитального строительства) администрации Читинской области завершение строительства Дульдургинской районной больницы передано администрации Дульдургинского района.
Девятого февраля 1995 года выделены 15 миллионов рублей на оплату выполненных работ по строительству школы в п.Могойтуй.
21 марта 1995 года вышло постановление о программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Агинского Бурятского автономного округа на 1995-1996 годы.
Седьмого апреля 1995 года выходит постановление о мероприятиях по борьбе с лесными и степными пожарами в 1995 году. Это связано с тем, что в 1994 году на территории лесного фонда округа возникло 29 лесных пожаров общей площадью 0,4 тысячи га с суммой ущерба в 67, 5 миллионов рублей, а затраты на тушение составили 117 миллионов рублей.
Пятого мая 1995 года утверждена базовая программа обязательного медицинского страхования на территории округа.
23 июня 1995 года при Администрации округа образована Федеральная инспекция труда.
Четвертого июля 1995 года вышло постановление о выплате гражданам компенсации и стоимости имущества, незаконно конфискованного в связи с политическими репрессиями.
Девятого октября 1995 года принятые в эксплуатацию окружной Администрацией дома переданы на баланс РПО ЖКХ п.Агинское.
27 ноября 1995 года образована окружная координационная группа по регулированию отношений в сфере налогообложения. 
Третьего января 1996 года за добросовестный труд и в связи с 80-летием со дня рождения глава администрации села Хара-Шибирь Б.М.Мажиев представлен к награждению орденом Дружбы.
14 февраля 1996 года выходит постановление о проведении праздника «Сагаалган» 19 февраля, который объявляется праздничным (нерабочим) днем на территории Агинского Бурятского автономного округа.
21 февраля 1996 года принимаются меры по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и пособий на детей. 
14 марта 1996 года утвержден устав Агинской Бурятской государственной телевизионной и радиовещательной компании.
27 марта 1996 года с целью сохранения и развития потенциала округа, а также усиления социальной защиты студентов учреждается стипендия главы Администрации АБАО. С первого апреля того же года начинают вручаться три стипендии наиболее талантливым и успешным студентам из Агинского округа, обучающимся в Читинской государственной медицинской академии.
Пятого апреля 1996 года вышло постановление об авансировании дотации на животноводческую продукцию и оказание временной финансовой помощи сельскому хозяйству, вследствие критического положения в сельскохозяйственном производстве, учитывая его сезонность при проведении весенне-полевых работ и вакцинации сельхозживотных.
19 апреля 1996 года за заслуги в обучении и воспитании учащихся, а также за многолетний труд к почетному званию «Заслуженный учитель РФ» представлены директор Челутайской средней школы Б-Д.Б.Базаров, учитель математики Могойтуйской средней школы Д.Д.Батожаргалова, директор Бальзинской средней школы П.Н.Лысенко, учитель биологии Зуткулейской средней школы Ц.Д.Сультимжамсоева и председатель совета председателей профкомов и профорганизаторов Могойтуйского района Д.Р.Юндунова.
Восьмого мая 1996 года одобрена программа поддержки малого предпринимательства в АБАО на 1996-1997 годы с целью его развития и обеспечения государственной поддержкой, а также создания инфраструктуры предпринимательства в округе, а уже 23 мая образован комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства при Администрации Агинского округа.
23 мая 1996 года главная медсестра Агинского окружного противотуберкулезного диспансера Д.И.Цыбикова представлена к присвоению почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ» за заслуги в охране здоровья населения и многолетний добросовестный труд.
24 мая 1996 года образована племферма по разведению забайкальской тонкорунной породы овец в колхозе «Онон» (село Токчин) Дульдургинского района.
14 июня 1996 года вышло постановление об индексации ставок земельного налога в 1996 году и сроках взимания платы за землю.
18 июня 1996 года выходит постановление об оплате издания книги В.Ц.Цыбикова «Тугэлдэр тайшаа».
В этот же день в целях сохранения уникальной природной и культурно-исторической местности Алханай, образована рабочая группа по подготовке предпроектных материалов для эколого-экономического обоснования создания национального парка «Алханай».
Шестого августа 1996 года в целях создания условий эффективного использования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, концентрации и оптимизации движения денежных средств в интересах развития Агинского округа, АКБ (акционерный коммерческий банк) «БИН» и его филиал «Агинский» наделены статусом Уполномоченного банка Администрации Агинского Бурятского автономного округа.
Шестого ноября 1996 года вышло постановление о проведении с 23 по 25 ноября пятого юбилейного окружного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Л.Л.Линховоина.
18 ноября 1996 года выделены денежные средства для оказания единовременной помощи членам семьи фермерского хозяйства «Сараноктуй» села Кункур Агинского района, пострадавшим от стихийного бедствия.
25 декабря 1996 года утверждена Программа по обеспечению безопасности дорожного движения на территории АБАО на 1996-1997 годы.
21 января 1997 года утверждены меры финансовой поддержки в виде дотаций сельхозпроизводителей поставляющих животноводческую продукцию в региональный фонд.
24 февраля 1997 года в связи с отсутствием денежных средств и возникновением задолженностей принято постановление о взаимозачете (погашение взаимных долгов путем безналичного расчета) хозяйств Могойтуйского района.
27 февраля 1997 года 20 процентов акций АО «Агинское АТП», находящегося в собственности АБАО, переданы в муниципальную собственность Агинского района для образования унитарного пассажирского предприятия.
18 апреля 1997 года выходит постановление о создании условий для развития личных подсобных хозяйств сельского населения в виде кредитования на льготных условиях.
21 апреля 1997 года вышло постановление об обеспечении соответствия деятельности должностных лиц местного самоуправления законодательству РФ.
21 мая 1997 года приняты меры по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, одной из главных целей которого являлось недопущение роста подростковой преступности в летнее время. 
Также в этот день был продлен срок месячника по санитарной очистке, благоустройству и содержания населенных пунктов Агинского округа с 15 мая по 15 июня.
26 июня 1997 года вышло постановление о централизованной оплате отчислений в Пенсионный фонд РФ по Агинскому Бурятскому автономному округу.
12 августа 1997 года образовано Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий АБАО.
Девятого октября 1997 года образован Совет по племенному делу в животноводстве.
23 октября 1997 года Агинский окружной государственный архив отнесен к государственной службе на правах управления.
26 ноября 1997 года постановили провести 18 декабря окружную молодежную конференцию «Молодежь Аги: настоящее и будущее».
Третьего декабря 1997 года утверждены правила перевозки пассажиров легковым автотранспортом в Агинском округе.
15 декабря 1997 года для повышения оперативного реагирования администрации и служб округа на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций, а также эффективного взаимодействия привлекаемых сил и средств, слаженности их совместных действий,  уровня информированности администрации и служб о подобных фактах и принятых по ним мерам создается Единая дежурная диспетчерская служба Агинского Бурятского автономного округа.
22 декабря 1997 года организован комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Агинского округа.
29 декабря 1997 года в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и в соответствии с налоговым законодательством Могойтуйскому хлебоприемному предприятию предоставлены налоговые льготы.


Зорикто Олзоев и Ц.Гордеева.



17.09.2017 Admin 0