К 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа

Первые выборы в новом субъекте России


В связи с распадом Советского Союза на сложнейшем этапе становления Российской государственности 31 марта 1992 года был подписан федеративный договор, в соответствии с которым Агинский Бурятский автономный округ стал самостоятельным субъектом России со всеми атрибутами, но в составе Читинской области. Короткий период суверенитета округа с 1992 по 2008 годы стал периодом мощного расцвета экономики и социальной сферы.


Впервые в истории округа, как в равноправном субъекте Российской Федерации, 12 декабря 1993 года были проведены выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
 С 1993 по 2009 годы мне довелось работать членом окружной избирательной  комиссии округа в период парламентских выборов 1993 года и принятия новой Конституции Российской Федерации, а затем первых выборов в представительный, исполнительный органы власти автономного округа и в органы местного самоуправления. Эти первые парламентские выборы явились вехой на пути создания в России конституционного государства и парламентаризма и проходили на основе положений, утвержденных Указами Президента. 
С особой теплотой хотелось бы вспомнить членов окружной избирательной комиссии округа, которые стояли у истоков становления и развития избирательной комиссии автономного округа, это Б.Ц.Балданов, Д.Б.Будаев, В.Ж.Балданова, А.Н.Бавлов, Б.Б.Бадмаев, З.Х.Батоин, В.Н.Загузина, Т.С.Митупов, В.А.Монсонов, В.Б.Норжилова, Ц.Ц.Цыбенов, которые являются первыми организаторами демократических свободных выборов в органы государственной власти и местного самоуправления округа.
На первых выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в 1993 году впервые от Агинского Бурятского автономного округа был избран депутатом Баир Баясхаланович Жамсуев - современный, смелый, решительный политик и влиятельный представитель бурятского народа, работающий тогда руководителем представительства округа при Правительстве России. В 1995 году жители Аги повторно избрали его депутатом Государственной Думы второго созыва. 
Все первые выборы парламентов с коротким сроком полномочий в субъектах Федерации проходили на основе временных положений, которые были приняты на основании Указа Президента Российской Федерации.
20 марта1994 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и положения «О выборах в представительный орган государственной власти Агинского Бурятского автономного округа», утвержденным Малым Советом окружного Совета народных депутатов, состоялись первые выборы в Агинскую Бурятскую окружную Думу – Парламент, со сроком полномочий на два года.
Эти выборы осуществлялись по 15 одномандатным округам, образуемым на территории округа, на основе единой нормы представительства с использованием мажоритарной избирательной системы относительного большинства. С 2003 года выборы депутатов окружной Думы стали проводиться по мажоритарно-пропорциональной системе.
27 октября 1996 года впервые в истории округа прошли демократические свободные выборы Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа. Избирателям была представлена возможность на альтернативной основе выбрать руководителя органа исполнительной власти округа. 
В связи с тем, что ни один из двух претендентов на должность Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа не набрал на выборах более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании в день выборов, окружная Дума – Парламент - назначила на 23 февраля 1997 года повторные выборы, при этом внесла поправку в Закон «О выборах Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа». По новой редакции, избранным признавался кандидат, получивший в ходе выборов наибольшее число голосов, но не менее 25 проц. голосов граждан, принявших участие в голосовании. 
На повторных выборах 23 февраля 1997 года Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа избран Баир Баясхаланович Жамсуев, набравший 12774 голосов избирателей, что  составило 44,56 проц. от числа принявших участие в голосовании, а 29 октября 2000 года агинцы повторно избрали его Главой Администрации округа, отдав 89,3 проц. голосов, выразив высокую степень доверия, поддержку деятельности администрации. В сентябре 2005 года Президент России назначил Баира Баясхалановича на должность Главы Администрации Агинского округа.
В связи с избранием Б.Б.Жамсуева Главой Администрации автономного округа 14 сентября 1997 года прошли дополнительные выборы депутата Государственной Думы второго созыва по Агинскому Бурятскому одномандатному округу №215. Граждане степной Аги избрали народного артиста Советского Союза Иосифа Давыдовича Кобзона депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, который несколько созывов представляет интересы жителей Аги и Забайкальского края.
Процесс реализации прав граждан на местное самоуправление в Агинском округе начался с принятия базового окружного Закона «О принципах организации местного самоуправления в Агинском Бурятском автономном округе», подготовленного в соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации». Был принят Закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований», а также окружная Дума установила количество депутатов представительных органов местного самоуправления во всех муниципальных образованиях, в зависимости от количества жителей в населенных пунктах.  
Впервые 26 октября 1996 года были проведены выборы в органы местного самоуправления. Было избрано 39 глав муниципальных образований и 303 депутата представительных органов местного самоуправления.
Результаты первых выборов в органы государственной власти округа и местного самоуправления отмечены достаточно высокой электориальной активностью избирателей округа – одним из важнейших показателей работы избирательных комиссий.
На всех стадиях избирательного процесса избирательные права граждан были под непосредственным контролем со стороны избирательных комиссий, активно взаимодействующих с правоохранительными органами, судами и органами прокуратуры.
С 1995 года успешно функционировала государственная автоматизированная система ГАС «Выборы», которая применяется в ходе образования избирательных округов, подготовке списков избирателей, наблюдении за ходом голосования, а также подсчете голосов избирателей и в подведении итогов голосования.
В связи с объединением двух субъектов Российской Федерации в единый Забайкальский край, образованный по результатам референдума 11 марта 2007 года, избирательная комиссия Агинского Бурятского автономного округа была упразднена в декабре 2009 года.

Е.ЛУБСАНОВА,
секретарь избирательной комиссииАгинского Бурятского автономного округа 
с 1995 по 2009 годы.



12.04.2017 Admin 0