К Дню памяти забайкальцев

25 сентября в Урда-Агинской школе  прошла торжественная линейка, посвященная Дню памяти забайкальцев, погибших при исполненнии воинского и служебного долга. 


Заместитель директора по воспитательной работе Б.Б.Ринчинова рассказала о подвигах наших земляков-забайкальцев, о  выпускниках школы Баторе Чимитдоржиевиче Анандаеве и  Баирто Раднажаповиче Дабасамбуеве, которые погибли при исполнении  служебного долга. Юноши выпускных классов прочитали стихи о С.Токмакове и А.Цыденжапове. Минутой молчания почтили память погибших героев.
Также был проведен урок мужества, куда были приглашены глава СП «Урда-Ага», выпускник  школы З.М.Дугаров,  председатель  Агинского окружного отделения  Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий и участников локальных войн  «Боевое братство»,  ветеран  боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества, выпускник школы, майор запаса Батоцырен Бабуевич Болодонов. 
В должности командира третьего оперативного взвода ОМОН  он был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ. За мужество, проявленное в бою, помощь сослуживцам, которым угрожала смертельная опасность,  грамотные действия и сохранение боеспособности вверенного взвода Батоцырен Бабуевич был награжден орденом Мужества, медалями «За ратную доблесть», «За службу в спецназе», «За отличие в службе» второй и третьей степеней, «Ветеран боевых действий». Он рассказал нам про мужество и самоотверженность наших земляков-забайкальцев, которые участвовали в афганской и чеченской войнах. 
Мы вспоминали тех выпускников школы, которые ценой своей жизни отдали служебный и гражданский долг Родине. Это Батор Чимитдоржиевич Анандаев, который закончил школу в 1991 году. С 1998 года работал в органах внутренних дел в должности милиционера группы задержания. В ночь на 3 апреля 2000 года погиб при задержании вооруженного преступника. За мужество и самоотверженность, проявленные при задержании особо опасного преступника, в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья других граждан, Указом Президента РФ он был награжден орденом Мужества посмертно. Глава СП «Урда-Ага» З.М.Дугаров, одноклассник  Батора Чимитдоржиевича, выразил благодарность от 25-го выпуска за сохранение памяти и поделился своими воспоминаниями о том, каким он был эрудированным, целеустремленным, немногословным, скромным, но надежным товарищем. Рассказал о  подвиге Батора Чимитдоржиевича, как он при задержании особо опасного преступника, дав команду стажеру спрятаться за углом, оказался один на один с преступником. Пуля попала в незащищенное бронежилетом место, задела жизненно важные органы, и Батор Чимитдоржиевич погиб на месте, тем самым спас жизнь своим товарищам.
Баирто Раднажапович Дабасамбуев окончил школу в 1994 году. После окончания Читинской специальной школы милиции начал трудовую деятельность в Агинском РОВД в должности оперуполномоченного уголовного розыска. В 1997 году ему присвоено звание старшего лейтенанта милиции. В 1999 году погиб при исполнении служебного долга. Классный руководитель Ц.Д.Жигмитова рассказала, каким он был хорошим учеником в школе, о его личностных качествах. Одноклассница Д.Ц.Лхамацыренова поделилась воспоминаниями о Баирто Раднажаповиче, рассказала, что он всегда был примером для своих младших братьев и сестер, о его семье, о том, что у него растут достойные дети - дочь Билигма и сын Алдар, которые закончили школу с золотыми медалями.
Выпускники школы Ж.Нимаев и Б.Чернинов исполнили песню «А зори здесь тихие». Также старшеклассники читали стихи Р.Рождественского «Реквием». Отмечая этот день, мы будем помнить, что забайкальцы – это героический народ, который в любую минуту может отдать жизнь за свою Родину и товарищей.

 

Б.Балданова,

президент ученического самоуправления

Урда-Агинской средней школы им.Г.Цыбикова.



07.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova