Главная » 2024 » Июнь » 6 » К юбилею Арсалана Жамбалона

К юбилею Арсалана Жамбалона

06.06.2024 в 10:03 просмотров: 63 комментариев: 0 Культура

28 мая 2024 года исполнилось бы 100 лет известному поэту, прозаику, журналисту, общественному деятелю, заслуженному работнику культуры РСФСР Арсалану Жамбаловичу Жамбалону. В этот день в уютном, камерном зале Агинского театра «ДалиТЭ» состоялась презентация электронной книги А.Жамбалона «Притяжение памяти» и прошло награждение победителей и призеров краевого литературного конкурса, объявленного в рамках юбилея.

В юбилейных мероприятиях самое активное участие приняла почетный гость из Москвы - дочь А.Жамбалона, кандидат биологических наук, инициатор выпуска новой книги отца, ее редактор и составитель Баярма Арсалановна Жамбалова (на снимке справа). В феврале этого года был объявлен второй краевой литературный конкурс для пишущих на бурятском языке, посвященный 100-летию со дня рождения писателя. Организаторами конкурса стали Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано и Агинское окружное литературное объединение им.Ж.Балданжабона.
Открыло вечер выступление учащегося АСОШ №1 Булата Намдакова с сольным номером на морин-хууре. Баярма Арсалановна выступила учредителем призов для победителей и призеров литературного конкурса. Для самых юных участников она привезла игрушки известного российского бренда «Basik&Co». Возглавлявший работу жюри конкурса руководитель окружного литературного объединения Д.Ц.Бадмаев, обращаясь к участникам конкурса, подчеркнул значимость таких творческих конкурсов и выразил надежду, что с каждым разом конкурсантов будет еще больше. Всем пришедшим в этот день понравился видеофильм «Душа и сердце – степь моя, Ага!», созданный сотрудниками библиотеки. Также был показан видеоролик о новом издании, вышедшем на русском языке в электронном виде.
Родных и близких народного поэта Бурятии А.Жамбалона, участников литературного конкурса приветствовали заместитель руководителя – начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Будаева и другие официальные лица, представители Агинского литературного объединения им.Ж.Балданжабона и коллеги-журналисты А.Жамбалона. Новая книга «Притяжение памяти» публикуется в двух форматах, на данный момент электронный вариант книги доступен на нескольких интернет-ресурсах, и ее можно прочитать в любом уголке мира. Все выступавшие на вечере благодарили дочь поэта Б.А.Жамбалову за ее огромный труд в деле увековечивания памяти отца. Она обещала, что уже скоро читатели уже смогут ознакомиться с традиционным печатным вариантом, также идет работа над выпуском книги на бурятском языке. На вечере прошла премьера песни «Залиршагүй зам» в исполнении Солбона Жамбалова, племянника А.Жамбалона, сочинившего музыку на его стихи. В конце вечера с горячими словами благодарности за память об их славном родственнике, оставившем огромный след в бурятской литературе, выступили родные А.Ж.Жамбалона. 
А теперь об итогах краевого литературного конкурса для пишущих на бурятском языке. Отметим, что конкурс становится традиционным, первый конкурс проводился в ноябре 2023 года и был приурочен 85-летию со дня рождения члена Союза писателей РФ, поэта, педагога Доржо-Ханды Цынгуевой. Конкурс, объявленный в рамках юбилея А.Жамбалона, проводился по двум номинациям: поэзия и малая проза (рассказ, эссе). В каждой номинации участников разделили на три возрастные категории: до 14 лет, до 35 лет и старше 35 лет. В конкурсе приняли участие 38 поэтов и прозаиков, всего было представлено на суд жюри 68 работ. Наряду с работами уже известных мастеров пера жюри высоко оценило творчество начинающих (или никогда ранее не представлявших свои работы на обозрение профессионалов) поэтов и писателей. 

Номинация «Поэзия»
Возрастная категория до 14 лет:
1 место - Шагдар Дугаров, ученик 7 кл., Могойтуйская СОШ №2  
им.Ю.Б.Шагдарова
Возрастная категория до 35 лет:
1 место - Соел Шойдоков, Могойтуй, студент ЗабГПУ;
2 место - Санжита Аюрова, Цокто-Хангил, студентка ЧГМА;
3 место - Номина Ванзатова, Агинское, студентка Агинского 
медицинского колледжа.
Возрастная категория старше 35 лет:
1 место - Долгорма Долгоржапова, Агинское (на снимке слева);
2 место - Балдандаши Мункуев, Агинское;
2 место - Баиржаб Бадмаев, Хойто-Ага;
3 место - Цыбегмит Багдаева, Цаган-Оль;
3 место - Жаргалма Санжимитупова, Могойтуй.
Спецпризом поощрена Арюна Бадмажапова, Иволгинский район, 
Гурульба.
Поощрительные призы: Даши Эрдынеев (Таптанай), Цыжигма 
Цыренова (Алханай), Нина Цыренжапова (Могойтуй), Дыжит Рин-
чинова (Агинское), Цындыма Базарова (Хара-Шибирь).
Номинация «Малая проза, (Эссе, рассказ)»
Возрастная категория до 14 лет:
1 место - Санжита Номтоева, 6 кл., Сахюртинская СОШ;
2 место - Арсалан Болотов, 7 кл., Сахюртинская СОШ;
3 место - Виктория Балданова, 6 кл., Сахюртинская СОШ.
Возрастная категория до 35 лет: не было работ.
Возрастная категория старше 35 лет:
1 место - Любовь Батожаргалова (Южный Аргалей);
2 место - Оюна Базарова (Агинское);
2 место - Цыремжит Дагбаева (Агинское);
3 место - Цыремжит Батоева (Агинское);
3 место - Намсалма Доржипаланова (Токчин).
 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото с сайта Агинской краевой библиотеки имени Ц.Жамсарано

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES