Главная » 2018 » Июль » 7 » К юбилею ученого-овцевода

К юбилею ученого-овцевода

07.07.2018 в 14:09 просмотров: 877 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В июле нынешнего года ученому-овцеводу И.В.Волкову (на снимке) исполнилось 80 лет. После окончания Башкирского сельскохозяйственного института Иван Васильевич начал свою трудовую деятельность в Читинской области старшим зоотехником Читинской станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
На протяжении всего трудового пути, какую бы должность он ни занимал, везде отличался трудолюбием, энергичным характером, организаторскими способностями, пытливым умом. Всегда с полной ответственностью выполнял свои должностные обязанности, участвовал в общественной жизни коллектива и области.
После назначения Ивана Васильевича начальником областного государственного производственного объединения по племенному делу, искусственному осеменению, закупкам и продаже племенного и улучшенного скота и птицы, начал интенсивно укреплять материально-техническую базу и создавать структуру племенной службы области.

Для работников в Чите и районах области построено 150 квартир хозяйственным способом за счет собственных источников. Построены и введены в действие два племенных предприятия – Нерчинское и Борзинское. Введен в эксплуатацию 65-тиквартирный дом для работников АПК области. В 1980 сдан в эксплуатацию комплекс по племенному делу в с.Кутузовка. По опыту ряда областей Российской Федерации создана единая племенная служба, которая включала племенные заводы и совхозы, племенные предприятия, межхозяйственные объединения по осеменению и зоотехническому учету, лаборатории шерсти, принятые меры значительно повлияли на качество разводимых животных. Объемы искусственного осеменения овец высокопродуктивными производителями племенной службы возросли до 1,57 млн. голов - первое место в РСФСР, свиноводстве - до 900 голов – восьмое место, скотоводстве - до 105,0 тысяч голов. По эффективности работы племенных предприятий комплекс в Кутузовке занимал четвертое место в России. Он являлся школой изучения и использования баранов австралийской селекции на тонкорунных овцах. Проведено два российских семинара с участием ученых, специалистов из краев и областей. Генетический потенциал разводимых животных в крае позволял настригать в овцеводстве 2,014 кг шерсти в чистом волокне, в молочном скотоводстве надои составляли 3500-4200 литров. Стало реальным получение в Забайкалье на фуражную корову 5000-8000 литров молока в год. На комплексе выполнена работа в сложное время реформ по эмбриональной пересадке зигот галловейского мясного скота. За Уралом этой работой занимались только два региона. Результативность пересадки составила 42,5 проц.
При непосредственном участии И.В.Волкова в Читинской области создано новое полутонкорунное направление в овцеводстве с поголовьем 190 тысяч голов, которое создано для разведения их в лесостепной зоне Забайкалья. Полутонкорунные овцы характеризуются высоким выходом чистой шерсти – 65 проц., настригом шерсти – 2,8-3,13 кг в чистом волокне и плодовитостью, равной 141 проц.
Государственная племенная служба, возглавляемая И.В.Волковым, работала с Всесоюзном институтом животноводства по проб-
лемам получения жизнеспособных гибридов от снежных баранов, которые были получены впервые в СССР на аборигенных животных Читинской области и предназначались для создания новой породы овец в зоне БАМа.
Также Иван Васильевич являлся инициатором создания новой полугрубошерстной породы овец в Забайкалье, которая в производственных условиях производит по 18-26 кг мяса на первоначальную голову, при промышленном скрещивании не менее 30 кг. Такая порода создана в России впервые за последние пятьдесят лет, поголовье таких овец в крае составляет 110 тысяч.
Иван Васильевич Волков является соавтором трех селекционных достижений в овцеводстве: агинской породы полугрубошерстных овец, высокопродуктивных внутрипородных типов забайкальской и агинской пород. Продолжаются научно-исследовательские работы по созданию в тонкорунном овцеводстве Забайкалья мериносовых овец, по качественным показателям, не уступающим лучшим стадам России.
Для приема и выращивания приплода в овцеводстве и скотоводстве Иваном Васильевичем была разработана и широко применялась ресурсосберегающая технология, которая позволяла получать по 84 теленка от ста коров – четвертый результат по РФ, ягнят – по 81 на сто овцематок, что превышало на 14-16 телят в скотоводстве и на 11 ягнят в овцеводстве.
За четырехлетний период (1986-1989 гг.) работы Ивана Васильевича в должности начальника производственного объединения «Читинское» по племенной работе поголовье крупного рогатого скота увеличилось в колхозах и совхозах на 97512 голов, овец – на 293205. Валовая продукция сельского хозяйства в колхозах и совхозах в отрасли животноводства составляла в среднем за год 390, 6 млн. рублей за 1981-1985 гг., за 1986-1989 гг. – 450,4 млн. рублей, т.е. увеличилась на 115,3 проц. Возросло производство продуктов питания на душу населения: в 1985 году - 49 кг и 265 кг, в 1989 г. - 65 кг мяса и 327 кг молока, увеличение на 132,6 проц. мяса, молока - на 10,1 проц. Интенсивно развивается животноводство за счет созданного генетического потенциала. Племенная служба имела стабильные экономические показатели.
Иван Васильевич занимался спортом – легкой атлетикой, являлся членом сборной команды Башкирии, членом сборной и рекордсменом Читинской области, членом сборной ЦС ДСО «Урожай» России.
За вклад в сельскохозяйственное производство Иван Васильевич награжден «Знаком Почета» Законодательного собрания Забайкальского края, имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа», награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами областного, республиканского уровня, бронзовой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые высокие показатели в развитии сельского хозяйства Читинской области». Он являлся депутатом областного совета двух созывов, районного совета, членом облисполкома.

Т.ХАМИРУЕВ, 
ведущий научный сотрудник НИИ 
Восточной Сибири, г.Чита.
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES