Главная » 2018 » Май » 5 » К началу туристического сезона

К началу туристического сезона

05.05.2018 в 09:09 просмотров: 41 комментариев: 0 Власть и общество

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось совещание по подготовке к очередному туристическому сезону, в котором приняли участие представители государственных органов, руководители экономических служб муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», главы поселений, представители туристических баз и точек общественного питания, работающих в округе.

Перед началом совещания его участники имели возможность познакомиться с разнообразной сувенирной продукцией, представленной умельцами округа, производителями сувенирной продукции, на выставке в фойе конференц-зала. В начале заседания слово было предоставлено главному санитарному врачу Агинского округа Б.З.Ракшаевой. Она подняла актуальную тему организации питания в местах отдыха людей, в своем выступлении она отметила, что на контроле Управления Роспотребнодзора по Забайкальскому краю находятся 478 пунктов общественного питания, из них 83 процента не выполняют программу производственного контроля, которую они обязаны обеспечить для безопасности своей деятельности. Также Б.З.Ракшаева предупредила предпринимателей в сфере общественного питания, что им необходимо внедрять в своей работе систему ХАССП (международная концепция по идентификации, оценке и управлению опасными факторами производства пищевой продукции – прим.ред.), являющуюся одним из главных требований регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей и туризма В.И.Аникьев, принимавший участие в работе окружного совещания, в своем докладе об основных направлениях поддержки и развития туризма на территории края отметил, что для привлечения экономически платежеспособного иностранного туриста на территорию Агинского округа необходимо активизировать работу по созданию соответствующей туристической инфраструктуры, а самое главное - подумать о создании собственного туристического оператора либо привлечь в округ туроператора из краевого центра, чтобы все больше организованных групп туристов из соседних государств приезжало в Агинский Бурятский округ. Для этого нужно грамотно выстроить механизм доведения рекламной информации до иностранцев, в том числе на разнообразных интернет-ресурсах, бумажных буклетах на русском, английском, китайском языках.
Директор Центра развития бурятской культуры Забайкальского края С.Ж.Норполова в своем выступлении познакомила участников совещания с особенностями декоративно-прикладного искусства мастеров Аги. В настоящий момент специалистами Центра создается электронная база данных мастеров народно-художественных промыслов, которая появится на сайте Центра, также она отметила, что производство местной сувенирной продукции нуждается в государственном стимулировании, и подняла вопрос о продвижении агинских брендов на региональном рынке.
Замминистра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей и туризма В.И.Аникьев сказал, что в Агинском округе был уникальный опыт создания визитно-информационного центра, где консолидировались все данные по народным умельцам, туристическим объектам округа. Народный мастер из Будулана Б.Батожаргалов предложил по примеру Усть-Ордынского Бурятского округа, где проходят «Ердынские игры», имеющие международный статус и привлекающие множество туристов, организовать в нашем округе масштабные Игры Бабжи Барас Батора на Ононе, которые могут стать интересными для туристов из-за рубежа. В.И.Аникьев поддержал его предложение.
Далее на совещании о готовности к началу туристического сезона доложили руководители туристических баз, работающих в округе – это профилакторий «Угсаахай» в Дульдургинском районе, «Зымка» в Могойтуйском районе, национальный парк «Алханай», туристическая база «Юсэн туг» и этнографический музей «Юрта Бабжи Барас Батора». Представитель бурятской транспортной компании из Улан-Удэ Б.Ж.Балдоржиев представил на совещании презентацию паломнических туров из Улан-Удэ по главным достопримечательностям Агинского округа.
Профессор Забайкальского государственного университета М.И.Гомбоева предложила вниманию участников совещания свое научное видение ситуации на туристическом рынке Агинского Бурятского округа. На ее взгляд, без активного продвижения туристических продуктов Агинского округа в средствах массовой информации, Интернете, брендирования туристических объектов, их лицензирования и широкого развития сферы услуг реальных итогов не будет. После оживленного обсуждения этих тем на совещании были приняты решения по ним, это, в первую очередь, касается обеспечения безопасности туристов и качества оказываемых им услуг, реализации местной сувенирной продукции и продвижению событийных мероприятий, которых в Агинском Бурятском округе проводится немало.



Базаржаб РИНЧИНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES