Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » К нему не зарастет народная тропа...

К нему не зарастет народная тропа...

05.09.2016 в 09:22 просмотров: 970 комментариев: 0

Новоорловскому православному приходу - 15 лет


История православия в России насчитывает вот уже одиннадцать веков. Все это время православная вера, испытывая трудности, помогала россиянину на его историческом пути. В поисках надежды и душевного покоя люди обращаются к вере во все периоды становления России, наполненные тревогой и социальной нестабильностью. Именно в такой период (конец 90-х) создавался Новоорловский приход, которому в 2016 г. исполняется 15 лет. История его создания непроста. Как и все храмы, он возводился на народные пожертвования. Многие люди, стоявшие у истоков прихода, проживают в родном поселке, многие уехали.
В год 75-летия Агинского района хочется сказать доброе слово людям, стоявшим у истоков формирования православного прихода Святого Архистратига Михаила п.Новоорловск Агинского района.

Большую роль в открытии прихода сыграла Галина Федоровна Зарубина, активист, церковный староста в прошлом. Под ее руководством производилась перепланировка и ремонт первого и второго помещения прихода.
Галина Федоровна вела журнал приходских событий, которые легли в основу летописи. Исходя из ее записей, первое собрание православных христиан п.Новоорловск состоялось 16 ноября 2001 года в присутствии священника Свято-Никольского храма п.Агинское Бориса Архипова. Просьба присутствующих на собрании - об открытии православного прихода - была одобрена отцом Борисом. Председателем общины была избрана Галина Федоровна Зарубина, а заместителем – Лидия Николаевна Афанасьева. Участники собрания обратились к главе администрации п.Новоорловск о выделении помещения для православной общины. По инициативе этих людей был открыт Новоорловский приход. 
Постановлением главы администрации Геннадия Трофимовича Пименова от 14 декабря 2001 года было принято решение о выделении помещения под православную общину в здании бывшей администрации Новоорловского ГОКа без взимания аренды и оказанию всякого содействия в ремонте руководителями организаций и учреждений, находящихся на территории п.Новоорловск.
Для приобретения церковной утвари 18 декабря 2001 г. было написано обращение к депутату Государственной Думы И.Д.Кобзону. Обращение подписали священник православного Свято-Никольского храма п.Агинское отец Борис Архипов и председатель общины Г.Ф.Зарубина. 
Устав местной православной организации Прихода Святого Архистратига Михаила п.Новоорловск был зарегистрирован 23 апреля 2002 года. В это же время был определен руководящий состав прихода Святого Архистратига Михаила: настоятель – священник Свято-Никольского храма п. Агинское Борис Архипов и староста прихода Святого Архистратига Михаила Г.Ф.Зарубина.
Регистрация религиозной организации была произведена 8 июня 2002 года.
Депутат Государственной Думы от Агинского округа И.Д. Кобзон откликнулся на просьбу христиан. Багаж из города Москва с полным церковным имуществом и утварью был получен 10 июня 2002 года. Это событие было встречено ликованием первых христиан прихода и благодарностью народному депутату.
В связи с переездом на новое место жительства 3 декабря 2003 г. состоялась передача материальных ценностей вновь избранному старосте Александру Николаевичу Федотову. Он был в то время преподавателем художественного отделения Детской школы искусств (ныне иеромонах Алипий Всехсвятского монастыря п.Атамановка Забайкальского края).
Первые службы проводил иерей Борис Архипов (2002-2003 гг.). Затем его сменили иерей Владимир Новоспасский (2003-2004 гг.), протоиерей Владислав Москаленко (2004-2005 гг.), иеромонах Олег Щербаков (2005-2007 гг.), вновь вернувшийся протоиерей Владислав Москаленко (2007-2009 гг.), игумен Димитрий (2009-2010 гг.) – ныне епископ Нерчинский и Краснокаменский, протоиерей Валерий Компаниец (2010-2013 гг.), иерей Михаил Соболев, ныне служит протоиерей Валерий Компаниец.
В приходе долгое время служат в качестве церковного причта Л.И. Башмакова, В.И.Крышкова, Т.В.Холчева, в 2016 году - И.Г.
Климова.
Руководители администрации поселка, в разное время оказывали и оказывают существенную помощь приходу это Г.Т.Пименов, В.В.Абадаев, Т.Н.Махутова. 
В пределах поселка на вершине горы Ендон (Эндон) трижды устанавливался православный крест. Первый крест (не сохранившийся) устанавливал иерей Владимир Машенков с помощью местных казаков (с участием казачьего атамана Е.М.Слободчикова). 
Второй крест был изготовлен и установлен работниками ЖКХ под руководством Г.Н.Матюхиной и освящен иереем Борисом Архиповым (не сохранился). 
Третий (существующий) крест установили церковный староста (в настоящее время) В.П.Ветрогонов с жителем поселка Е.Н.Шишкиным и учениками Новоорловской средней школы В.Шишкиным, Р.Найдановым, А.Козьминым, несшими крест в гору на руках. Крест освятил иерей Валерий Компаниец.
Неоднократно вносил вклад в дело прихода руководитель ЗАО «Новоорловский ГОК» в 2000-х годах В.Ранкич, он пожертвовал собственные деньги на распятие.
В 2004 году инициативная группа в лице В.П.Ветрогонова, Л.И. Толкачевой, В.Г.Тюкавкиной, В.Д.Соколовой с благословления отца Олега Щербакова ездили по организациям с просьбой о пожертвовании средств на обустройство прихода. В п.Орловский откликнулся Г.А.Трухин (руководитель МСО в то время), изготовив лавочки и выделив денежные средства. Администрация ГОКа также неоднократно жертвовала денежные суммы для прихода. 
В 2005 году администрации поселка была вручена денежная премия за благоустройство. По просьбе Л.И.Толкачевой, глава администрации В.В.Абадаев и руководитель предприятия «Жилкомхоз» Г.Н.Матюхина решили пожертвовать эти средства в церковь на паникадило.
По инициативе Л.И.Толкачевой крещенскую купель изготовили работники Новоорловской пожарной части под руководством Б.Б.Дамбаева и установили в приходе. 
Кроме организаций, денежную помощь в становлении прихода оказывали индивидуальные предприниматели, а именно: О.Я.Пряженников (руководитель ООО «Агинская торгово-промышленная компания»), С.Г.Абелян, Т.В.Игумнова, Е.Грудинина, Т.А. Гордиевская, В.В.Чубаков, В.И.Парилов, Е.И.Тарасова, Г.А.Кириенко, В.Г.Черникова, А.В.Сосновская, В.И.Царева, жительница п.Новоорловск Н.В.Шишкина изготовила безвозмездно шторы для прихода. 
Готовить помещение (белить, красить) помогали Л.П.Шпетер, М.И.Михайлова, С.Ю.Якимова, А.Н.Федотов вместе с другими жителями поселка. 
Люди не остаются равнодушными к нуждам прихода. Каждый месяц жертвуют посильную сумму, особенно она возрастает в храмовые праздники.
Приход всегда собирает верующих в своих стенах в православные праздники, для их религиозных нужд. Количество прихожан растет. С введением в общеобразовательной школе поселка курса основ православной культуры в храм стали приходить школьники. 
В настоящее время при приходе подвизается ученик Новоорловской школы 7 класса Даниил Третьяк, крещен в шестом классе, посвящен отцом Михаилом в пономари. Даниил изучает иконопись, пробует себя на этом поприще и брал уроки у матушки-игуменьи в иконописной мастерской Атамановского Всехсвятского монастыря Забайкальского края.
Жители поселка лелеют мысль о новом храме. Администрацией п. Новоорловск уже отчужден участок земли под его строительство. 
Пусть никогда не зарастет народная тропа к Новоорловскому приходу, который в 2016 году отмечает свой 15-летний юбилей!


 С.Спиричева, 
учитель Новоорловской средней школы.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES