Главная » 2014 » Март » 25 » К спирту ведут подпольные тропы

К спирту ведут подпольные тропы

25.03.2014 в 09:11 просмотров: 1161 комментариев: 0 Правопорядок
В середине марта Забайкалье и страну облетела страшная новость. В селе Красный Великан от отравления алкогольным суррогатом скончались четырнадцать человек, еще несколько жителей степной деревни с тяжелыми отравлениями были госпитализированы в медицинские учреждения.
 Масштабная трагедия не оставила в стороне равнодушных. В первую очередь, тревогу забили органы власти и губернатор Забайкальского края в срочном порядке побывал в Красном Великане и назвал происшествие террористическим актом. Он потребовал сурово наказать виновных в гибели людей и принять неотложные меры по борьбе с этим злом.
 В нашем округе подобных случаев не было, но поводов достаточно, ведь еще не до конца ликвидированы каналы нелегального сбыта спиртосодержащей жидкости и многие любители дешевого зелья, наносящего неотвратимый вред здоровью человека, продолжают тайным путем приобретать такую продукцию.
 Что же предпринимают в этой ситуации органы правопорядка?
 Заместитель начальника отдела полиции по Могойтуйскому району МО МВД России «Агинский», подполковник полиции А.П.Ведерников пояснил, что сразу же после трагедии в Красном Великане в крае введена операция «Суррогат», и усилена работа с подпольной продажей алкогольной продукции сомнительного качества. Впрочем, борьба в этом направлении на территории района продолжается уже длительное время, и в специальных сводках отдела полиции постоянно мелькают подобные случаи.
 - С начала нынешнего года зарегистрировано 22 факта нелегального сбыта спиртосодержащей продукции, - рассказывает А.П.Ведерников. – Десять из них – в районном центре, а также селах Хила, Цаган-Оль, Нуринск… Вот буквально 20 марта в Цуголе у гражданина И. изъяли спиртосодержащую жидкость. Уже возбуждено одиннадцать уголовных дел по представленным материалам, по другим одиннадцати фактам также готовятся материалы для дальнейшей их передачи в судебные органы.
 Также в поле нашего зрения все магазины, торгующие алкогольными изделиями, ведь по Закону Забайкальского края продажа винно-водочным товаром и пивом запрещена после 21 до 10 часов утра. К сожалению, факты нарушения этого закона еще имеют место. К примеру, в магазине «Трейд-маркет» поселка Могойтуй зафиксирован случай продажи пива в ночное время, и продавец привлечен к штрафу в административном порядке по ст. 14.16 ч.3. В прошлом году аналогичный случай был зафиксирован в магазине «Караван» п.Могойтуй.
 Наше государство всегда считалось пьющим. Пили и в старину, и в нынешнее время. Вводили при М.С.Горбачеве и «сухой» закон. К чему это привело, известно всем. В современной России резко возросло число заводов-производителей алкогольной продукции: каких только бутылочек в ярких этикетках и по разной цене не увидишь на торговых прилавках, большинство из которых поставляются из Северного Кавказа и других регионов страны. В Забайкалье же на сегодня нет ни одного официального производителя качественных алкогольных изделий, зато край заполонили дешевые спиртосодержащие жидкости из соседнего Китая, «закручивают» подобную гадость в разных гаражах и подсобках Борзи, Читы… Совершенно прав лидер ЛДПР В.В.Жириновский, когда со свойственной ему прямотой и простотой говорит о государственной монополизации, иначе этот бизнес приносит огромную прибыль частным владельцам заводов-производителей, которых, как правило, интересуют деньги, а не здоровье россиян.
 В Могойтуе уже несколько лет как проходит стадию реконструкции ООО «МПК», выпустившее в свое время весьма приличную водку под названиями «Агинская», «Звезда кочевника», но сегодня явно не достает средств в бюджете края, чтобы вновь запустить производство на предприятии.
 А пока витрины магазинов изменились лишь новыми, более высокими ценами на «спиртиндустрию». И, тем временем, продажа подпольных суррогатов еще имеет место.
 Возвращаясь к теме уголовной ответственности за незаконную реализацию спиртосодержащей жидкости, подполковник полиции А.П.Ведерников сказал, что по всем возбужденным делам виновные получают только условные меры наказания и продолжают свой нелегальный бизнес, что были случаи повторного нарушения закона, но мера наказания в суде также остается условной.
 
                      Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES