Главная » 2015 » Апрель » 3 » Качественные саженцы - залог успеха садоводов!

Качественные саженцы - залог успеха садоводов!

03.04.2015 в 14:42 просмотров: 976 комментариев: 0 Сельское хозяйство

С приходом весны, как только сойдет снег и подтает земля, садоводы-огородники  начинают активно обновлять плодовые деревья и ягодные кустарники на своих садовых участках, приобретая новые саженцы. При этом они не всегда знают, на что следует обращать внимание.

 


 

Саженцы плодовых и ягодных культур реализуются партиями, и на каждой из них должна быть этикетка с указанием производителя, названием культуры, сорта, количества штук в пучке. По внешнему виду саженцы должны быть без листьев, без механических повреждений и признаков болезней, корневая система должна быть хорошо развитой и не подсушенной. На сорт, указанный на этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, а именно сертификат или акт апробации, а также должен быть документ, удостоверяющий посадочные качества саженцев.
 

Не стесняйтесь требовать у продавца сертификат сортовой идентификации и сертификат качества (срок действия документа определяется осенней и весенней реализацией). 
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области обращается к гражданам: если вы столкнулись со случаями нарушения реализации семян или усомнились в их подлинности, обращайтесь по адресу: г. Чита, улица Ленинградская, 15 или по телефону 8(3022)28-35-94. А также в Агинское ОТП №1 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области по телефону 8(30239)3-74-62.


Семенной картофель
 

Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. В отличие от других основных полевых сельскохозяйственных культур, у картофеля вегетативный тип воспроизведения. Поэтому ежегодно часть урожая, составляющая от пяти до 15 процентов, в зависимости от качества выросших клубней, откладывается для повторного использования в следующем сельскохозяйственном сезоне. 

 



Выращивая один и тот же картофель много лет подряд и не делая его обновления, производители постепенно теряют в качестве и количестве получаемой продукции. Картофель постепенно накапливает целый список разнообразных заболеваний, которые сохраняются и умножаются, год от года. 
Рекомендуется один раз в пять-семь лет проводить коренное оздоровление посадочного материала картофеля высококачественным элитным материалом. Иначе выращивать его клубни просто не имеет смысла.
Для посадки необходимо использовать сорта картофеля, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Партия семенного картофеля должна быть оформлена документами.
В Забайкальском крае районированы сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям, такие, как Алена, Антонина, Вулкан, Лина, Любава, Маламур, Невский, Памяти Рогачева, Розалинд, Розара, Снегирь, Тулеевский, Хозяюшка, Якутянка, Югана и новый сорт Северный. 

 


 

 Агинское ОТП №1 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю  и Амурской области,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES