Главная » 2020 » Ноябрь » 1 » Как избежать инсульта?

Как избежать инсульта?

01.11.2020 в 09:37 просмотров: 601 комментариев: 0 Здоровье

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Дату отмечают более чем в 40 странах мира, в том числе, и России. 

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое может возникнуть из-за разрыва или тромбоза сосудов. К сожалению, на сегодняшний день инсульт является вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире. В современной России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. К тому же, инсульт «молодеет» с каждым годом. Не редкость случаи инсульта у 30-40 -летних людей, одна треть всех больных – люди трудоспособного возраста. В Агинском больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения лечат в первичном сосудистом отделении №6 на базе Агинской окружной больницы. Лечение в нем могут получить жители Агинского, Дульдургинского и Ононского районов. Отделение укомплектовано подготовленными врачами-кардиологами и неврологами, прошедшими обучение в Российской медицинской академии, Национальном медицинском исследовательском центре. Статистика показывает, что благодаря деятельности реабилитационных центров, восстановление трудоспособности больных ускоряется в сроках почти в два раза в зависимости от степени тяжести заболевания.
В нашей стране действует фонд «ОРБИ» – первый профильный фонд, который занимается проблемой инсульта в России. Фонд помогает людям, столкнувшимся с заболеванием, а также их близким и родным, поддерживает медицинские учреждения. В фонде действует «горячая линия» (8-800- 707-52-29), где оказывается социально-психологическая помощь по телефону. Вызов бесплатный для всех российских номеров. Звонки на линии принимают психологи, при необходимости к звонку подключаются различные специалисты - юристы, врачи-неврологи, специалисты по уходу и вопросам реабилитации. Кроме этого, фонд привлекает внимание общества к проблеме инсульта, рассказывает о симптомах заболевания и важности своевременной квалифицированной помощи в случае их появления. Мы приводим «памятку» с официального сайта фонда orbifond.ru, для того, чтобы знать и уметь распознавать симптомы инсульта. Ведь, как отмечают специалисты, спасти больного от инвалидности можно только первые 4,5 часа от начала кровоизлияния.
- Общемозговые симптомы чаще бывают при геморрагическом инсульте, они обычно очень заметны. Это чрезвычайно сильная головная боль, зачастую сопровождающаяся рвотой, потерей сознания, судорогами, расширением зрачков. В большинстве случаев наступает паралич конечностей, может быть также потеря памяти или нарушение речи, в зависимости от того, с какой стороны произошел инсульт. Больной может «теряться» в пространстве и времени. 
- Инсульт по ишемическому типу не менее опасный, но более коварный, поскольку может «нарастать» малозаметно, по мере того, как уменьшается пропускная способность сосудов. При ишемическом инсульте может наблюдаться ограниченность движений конечности или головы – из-за напряжения мышц шеи невозможно опустить подбородок к груди или из-за напряжения мышц нельзя согнуть ногу. 
- Вегетативные симптомы инсульта – это чувство жара, чрезмерное потовыделение, сердцебиение, все это может сопровождаться общей слабостью, головокружением. При очаговых поражениях страдают какие-то определенные участки мозга, и соответственно, органы, которыми этот участок «руководит» – нарушаются функции движения, речи и прочее. 
- Очаговые симптомы инсульта, так называемые преходящие нарушения кровообращения мозга, также коварны. В таких случаях возникающие явления – слабость в руке или ноге, нарушения речи, временная слепота с одной стороны – быстро проходят. И когда «скорая помощь» приезжает, зачастую человек чувствует себя совершенно здоровым и нередко отказывается от госпитализации. А это уже ошибка, которая может привести к катастрофе. Преходящие нарушения кровообращения могут повторяться и рано или поздно становятся постоянными. То есть уже на следующий день человек может проснуться наполовину парализованным или со стойкими нарушениями речи или слепотой, в зависимости от того, какой участок мозга поврежден. Поэтому госпитализация обязательна при любых сколь-нибудь серьезных подозрениях на инсульт.
Профилактика же инсульта сводится, прежде всего, к коррекции образа жизни. Вот что рекомендуют эксперты-специалисты в первую очередь.
- Контролируйте уровень артериального давления. Люди, страдающие артериальной гипертонией, становятся жертвами инсультов особенно часто. Именно у них происходят кровоизлияния в мозг (геморрагические инсульты). Для гипертоника очень важно держать ситуацию под контролем и регулярно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне - не более 130/80 мм.рт.ст.
- Уровень холестерина. Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров. 
- Уровень сахара в крови. По статистике, наличие сахарного диабета увеличивает риск инсульта в 2,5 раза. Во избежание развития инсульта необходимо следить за режимом питания, ограничивать потребление быстрых углеводов и контролировать уровень глюкозы в крови, периодически сдавая соответствующие анализы.
- Следите за весом. Лишний вес - это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистых заболевания, и возможное развитие диабета. Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом. 
- Ешьте больше овощей и фруктов. Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсульта.
- Бросайте курить и регулярно тренируйтесь. Курение разрушительно действует на сосуды, а физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой.
- Управляйте стрессом. В момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большого количества адреналина. Уровень глюкозы резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту. Разумеется, полностью исключить стрессы из жизни невозможно, но стоит научиться контролировать свою реакцию на стрессовые ситуации. 
- Проходите ежегодную диспансеризацию. Своевременное посещение врача поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES