Главная » 2014 » Февраль » 17 » Как я преодолел трудности...

Как я преодолел трудности...

17.02.2014 в 11:41 просмотров: 1491 комментариев: 0
 В конце прошлого года был объявлен конкурс сочинений на тему «Как я преодолел трудности», который проводился среди молодежи и школьников Агинского Бурятского округа с целью выявления основных трудностей и проблем взросления, повышения осведомленности, оказания помощи школьникам и молодежи округа в преодолении разнообразных трудностей.
 Данный конкурс проводился по инициативе доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой педагогической психологии факультета «Психология образования» Московского психолого-педагогического университета Виктора Гуружапова, при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа, совместно с ГАОУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы» Забайкальского края и редакцией газеты «Агинская правда».  
 Как было заявлено ранее, публикуем сочинение победителя конкурса, а так как конкурс был анонимным, имя автора остается в тайне.
 «Я рада, что появился такой конкурс, хочу вылить из души все, что накопилось. Я хотела бы рассказать о себе и о своей семье. Я была ранимым человеком, и все воспринимала близко к сердцу, сильно обращала внимание на критику людей в мой адрес. Когда я училась в начальной школе, я получала сплошные «двойки» и «тройки», не помню, чтобы когда-то получала хоть «четверку». Училась я в Агинской средней школе № 2 до седьмого класса. Так как я была очень замкнутой, у меня не было друзей, было много неприятных слов одноклассников в мой адрес, было очень обидно. И я заявила родителям, что хочу перевестись в другую школу. Именно я хотела измениться в лучшую сторону. И вот я перевелась, начала вести себя более открыто, впервые у меня появились друзья. Я начала учиться намного лучше. Сейчас я очень рада, что сделала правильный выбор.
 Сейчас у меня подготовка к ГИА. Я упорно занимаюсь, до трех часов ночи сижу за книгами. Целый день в школе, потом - бегом домой, ведь нужно успеть сделать все по дому и сесть за учебники - таков распорядок моего дня. В жизни мне надо достигнуть все самой! Я из многодетной семьи. Старшая сестра больна – у нее ДЦП, она не умеет ходить, не может самостоятельно кушать и ходить в туалет. За ней ухаживаю я. Люди так смотрят на мою сестру, что мне хочется плакать, даже сейчас побежали слезы. И каждый раз я задаю себе вопрос: «Почему не я на ее месте?». Я так хочу, чтобы моя сестра выздоровела, я молюсь за нее каждый день. Если бы не те воры 20 лет тому назад. Ведь эти люди украли деньги на лечение моей сестры! И еще моя сестра умеет рисовать ногами, меня это очень радует, на рисунках она изображает весь свой внутренний мир. Она всегда берет яркие карандаши и рисует сказочные рисунки. Ведь рисовать ногами - это очень сложная физическая и духовная нагрузка. Я в семье за старшую, поэтому мне надо успевать учить уроки и выполнять всю домашнюю работу: стирать на шестерых человек, мыть посуду, которой так много бывает за день. И мне всегда кажется, что время незаметно летит. После меня есть еще младшие братик и сестренка. Я и за братиком слежу, чтобы он учился так же хорошо, как и я. И сестренку учу читать, писать, считать, и даже как защищать себя, если тебя обижают. Хочу, чтоб братик и сестренка стали успешными людьми, я для них - опора в жизни. Я хочу достичь в жизни все сама! Я молюсь каждый день за свою семью. Моя семья - это все. Спасибо, что выслушали».
 Советы психолога, методиста ГАОУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы»:
 Преодоление проблем является нормальной частью жизни. Многие люди смотрят на проблемы только как на негативную часть нашей жизни, но проблемы, на самом деле, помогают нам двигаться вперед. Мы будем стоять на месте, если у нас не будет проблем, мы никогда не улучшим себя и всегда останемся теми, кто мы есть, и там, где мы находимся. Это знание позволяет сделать преодоление проблем несколько проще и позволит преодолеть трудности, которые стоят на пути. Преодоление трудности может стать легче и проще, если вспомнить, что ничто не длится вечно. Хотя это может показаться довольно простым, это правда. Находясь в сложной ситуации, подумайте, что это тоже пройдет, что этот момент жизни  является лишь ступенькой на пути, по которому мы идем.
 Разделение трудности на более управляемые части также может облегчить их преодоление. Многие из нас смотрят на картинку целиком, и часто эта картинка может быть сложной и труднопреодолимой. Взгляните на проблему, с которой вы столкнулись, и постарайтесь разделить ее на более мелкие части, это поможет сделать процесс ее преодоления менее сложным.
 Позитивные мысли являются отличным способом для преодоления трудности. Аффирмации – это убеждающие высказывания, содержащие вербальную формулу, при многократном повторении закрепляющую в подсознании человека установку на положительные перемены в его жизни. Можно включить аффирмации в свою повседневную жизнь, например: «Если я могу сказать это, я могу сделать это, и я могу быть этим». Возьмите чистый листок и составьте собственные, важные именно для вас, аффирмации. Вставая каждый день, повторяйте эти мысли вслух, подтверждая позитивные мысли и позволяя себе жить ими. И помните, трудности необходимы для того, чтобы стать сильнее. Каждая проблема — это ступенька вверх. Каждая неудача — это бесценный опыт. Каждый провал — это импульс двигаться вперед.
 
  Е.АНДРЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES