Как получить водительские права?

Этот вопрос не дает покоя всем тем, кто мечтает оказаться за «баранкой» собственного автомобиля. Где, как и за сколько можно пройти обучение, нам рассказал заместитель начальника по учебной работе Агинской автошколы ДОСААФ России З.Б.Цырендоржиев.


- Зандра Батомункуевич, с какого возраста можно пойти учиться на права?
- Зависит от категории прав, на категорию «B» (легковые автомобили) можно обучаться с 16 лет. Время обучения займет примерно три месяца, занятия проходят в вечернее время два-три раза в неделю, что очень удобно для большинства. В основном, на права идут учиться студенты и работающие люди. Вождение практикуем в рабочие часы. Мы, в свою очередь, корректируем время максимально удобно для обучающихся, у нас есть график, и человек сам выбирает по своему усмотрению, в какие часы и дни ему будет удобнее посещать учебу. 
- Много ли желающих получить права?
- Желающих по-прежнему много, но в последний год значительно уменьшилось количество обучающихся по сравнению с прошедшими годами. На категорию «B», в основном, обучаются женщины, сейчас много стало женщин-водителей, потому что мужчин, лишившихся своих водительских удостоверений тоже немало, и приходится супругам «вставать у руля» (смеется).
- Что изучают?
- Учеба состоит из теории и практики. Теоретическая программа небольшая, разработана в Министерстве образования РФ. На курсах по теории изучаем правила дорожного движения, основы законодательства, правила оказания первой медицинской помощи. Как показывает статистика, в стране много людей погибает при дорожно-транспортных происшествиях, и от качества оказания первой медицинской помощи зависит степень увечья, и даже жизнь пострадавшего. Поэтому оказание первой медицинской помощи - это обязательный предмет в теории. Учим также устройство автомобиля, для того, чтобы человек имел представление, как все работает: куда заливают масло, тосол и так далее. В последнее время больше внимания мы стали уделять практической части – более 50 часов учебы отводятся только вождению. Естественно, программа обучения немного отличается, в зависимости от категории прав.
- Если человек не смог сдать практику или экзамены, как он может пересдать?
- Сразу скажу, экзамены принимаются очень строго. Если раньше процент сдачи был большой, то на сегодня это не так. Сотрудники ГАИ экзамены принимают жестко, без поблажек. Поэтому в начале нашего обучения я всем довожу до сведения, что нужно к учебе от-
нестись со всей серьезностью. Если человек не смог сдать с первого раза, как это бывает довольно часто, то пересдать он всегда может. Я знаю людей, которые приходили пересдавать по десять раз. А все почему? Они не готовятся: отучились так себе, пришли – не сдали, вернулись на пересдачу через неделю и так до бесконечности. Если человек трижды не сдал, а ему дается возможность для пересдачи каждую неделю, он отстраняется от попыток на месяц. Также экзамены сдают люди, лишенные прав, чтобы освежить память по правилам дорожного движения. 
- На каких автомобилях учатся вождению курсанты?
- Автопарк у нас наполовину состоит из машин на механике и с автоматической коробкой передач. Сейчас повсеместно ездят на автомате, так что выбор, на чем учиться водить, очевиден, по крайней мере, у большинства женщин. Все же на механике учиться ездить чуток сложнее, но зато можно будет водить и автомат, и механику. 
- Стоимость обучения?
- Стоимость обучения на категорию «B» составит 22 тысячи рублей, «С» - 25 тысяч рублей, «D» - 18 тысяч руб., «Е» - 14 тысяч руб., «А» - десять тысяч рублей. В нашей автошколе есть возможность оплатить частями, и мы идем в «ногу со временем» - предус-
мотрена оплата по карте. 
- Преподавательский состав?
- Преподавателей по теории у нас двое, инструкторов по вождению - семеро. Коллектив состоявшийся, текучки кадров у нас нет, некоторые работают порядка сорока лет. Все опытные, спокойные, находят общий язык с учениками. Приходите обучаться!

 

Елена АБИДУЕВА.



24.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer