Главная » 2021 » Апрель » 13 » Как повысить рождаемость?

Как повысить рождаемость?

13.04.2021 в 09:55 просмотров: 91 комментариев: 0 Власть и общество

За «круглым столом» стратегической сессии  собрались эксперты по разным направлениям, многодетные матери, представители общественности. Модератором мероприятия выступила заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова. 

В последние годы статистика по демографии становится все более тревожной.  Рождаемость в Забайкальском крае, в том числе, и благополучной в этом отношении Агинском округе, с 2014 по 2019 годы сократилась на 37 проц. - с 1566 до 979 детей.  На то есть объективные и субъективные причины. Сейчас пришла пора рожать девушкам, появившимся на свет во время кризисных 1990-х. В то же время  с 1980-х годов количество браков уменьшается, к 2020 году сократилось на 65 проц. На 281 брак, заключенный в 2020 году, пришелся 271 развод.
«Все больше увеличивается возраст людей, впервые вступающих в брак. Поэтому статистика по рождению первых детей низкая. При этом есть положительная тенденция по семьям с тремя и более детьми», - отметила Аягма Ванчикова.
Государство пытается исправить ситуацию с помощью выплат материнского капитала уже за первого ребёнка, увеличения числа получателей детских пособий, дальневосточных инструментов  и других мер поддержки.
«Назрела крайняя необходимость, кроме  экономических рычагов, улучшения демографической ситуации, найти мотивационные. Требуются нестандартные меры поддержки многодетных семей, укрепления института семьи. Рассчитываем, что сегодня на проектной сессии будут предложены эффективные меры для решения столь сложной задачи», - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
В течение получаса каждая из шести команд провела «мозговой штурм»  и обозначила основные проблемы и пути их решения для семьи  без детей, семьи с одним ребенком, двумя,  тремя и более детьми  и модели «Старшее поколение».
Участники предложили, в том числе, создавать для многодетных семей благоприятное информационное поле, положительно позиционировать в СМИ и реализацию ряда льготных мероприятий.
Все предложения будут учтены в региональной программе по народосбережению, отметили организаторы.

Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES