Главная » 2020 » Февраль » 6 » Как работает «Земский врач» в Аге

Как работает «Земский врач» в Аге

06.02.2020 в 10:53 просмотров: 181 комментариев: 0 Здоровье

Одной из самых острых проблем в здравоохранении Забайкалья остается отток докторов и дефицит медицинских кадров, особенно в районах края. 

Улучшить ситуацию призван национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого медучреждения края принимают участие в программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Агинская окружная больница продолжает принимать участие в программах. Начиная с 2012 года, по программе «Земский доктор» единовременную компенсационную выплату в один млн.рублей получили 37 врачей округа, по программе «Земский фельдшер» в 2018 году  500 тыс.рублей  получил один фельдшер фельдшерско-амбулаторного пункта. Известно, что в прошлом году для повышения эффективности программы «Земский доктор» Минздравом России было принято решение об устранении возрастных ограничений. Таким образом, снят возрастной ценз в 50 лет при предоставлении единовременной денежной выплаты врачам и фельдшерам, переезжающим на работу в сельскую местность либо в города с населением до 50 тыс.человек. 
На сегодняшний день в Агинской окружной больнице формируется программный реестр вакантных должностей на 2020 год. В него в первую очередь войдут специальности, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, это участковые врачи - терапевт и педиатр, врач общей практики, фельдшеры сельских медицинских пунктов. В настоящее время в Агинской окружной больнице вакантны должности врача-терапевта участкового, врача-педиатра Новоорловской участковой больницы, врача общей практики Урда-Агинской врачебной амбулатории. В 2019 году в рамках программы центра экономического развития было приобретено пять квартир для молодых специалистов и специалистов, нуждающихся в жилье. В этом году запланирована выдача одной квартиры для молодого специалиста. 
Для привлечения и закрепления кадров коллектив Агинской больницы ведет целенаправленную работу: с 2017 года своим целевым студентам больница оказывает социальную помощь в виде стипендий в размере 1300 рублей ежемесячно. Сейчас в Читинской государственной медицинской академии обучаются 20 целевых студентов, пять клинических ординаторов, трое из которых приступят к работе уже в этом году.

Елена АБИДУЕВА, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES