Главная » 2013 » Январь » 10 » Как уберечь имущество

Как уберечь имущество

10.01.2013 в 11:48 просмотров: 1786 комментариев: 0 Архив материалов

Недавно в Администрации округа под эгидой отдела стратегического планирования Управления развития территории прошла встреча со страховыми компаниями, оказывающими услуги страхования в Забайкальском крае.

 Главный вопрос, вынесенный на повестку дня, -  страхование жилья. В диалоге приняли участие заместители директора по розничному страхованию филиала «Росгосстраха» в крае Ольга Авдеева, страхового Дома «ВСК» (Военно-страховая компания) Татьяна Королева, директор ЦОК (Центр обслуживания клиентов) Забайкальского филиала страховой компании «РЕСО-гарантия» Алла Тропинина, начальник отдела корпоративного страхования ОСАО «Ингосстрах» в г.Чите Долгор Цыденешиева.

 По словам начальника отдела стратегического планирования Гармы Батоболотова, страхование жилья и имущества остается одним из актуальных и злободневных аспектов жизнедеятельности. Трагические события весны этого года, когда сгорела половина села Баян-Булак, факты многочисленных пожаров в других населенных пунктах говорят о том, что жилье и имущество надо страховать от стихийных и других бедствий. Тем более что в Агинском Бурятском округе высокий процент на душу населения, обеспеченности жильем. Реализация ипотечных и других жилищных программ позволяет молодым семьям, другим категориям граждан становиться обладателями домов, квартир. Общий учтенный жилфонд превышает 1,3 млн.кв. метров жилья. Более одного млн. 116 тыс.кв.метров относится к частному жилфонду, почти 35 тыс. – к государственным и 154 тыс. – к муниципальному. По данным Госстатистики, на территории округа с начала года произошло 63 бытовых пожара, в огне которых погибли семь человек, ущерб превышает 10 млн.рублей.

 Каждый случай – это боль, утеря нажитого имущества, огромная проблема для пострадавших и власти на местах.

 Во всем цивилизованном мире, где развита система страхования, отработан четкий порядок восстановления утраченного. К примеру, в Америке, Германии ни один дом, ни одно здание не заселяется и не принимается к эксплуатации без предварительного страхования. Более того, застройщики страхуют имущество даже в период строительства того или иного объекта.

 Нашими страховыми компаниями представляется широкий спектр услуг, разработаны условия страхования. Договором страхования покрываются несчастные случаи, в том числе пожар, взрыв, повреждения водой, проникновение воды; стихийные бедствия – ураган, смерч, землетрясение, наводнение, паводок, град, удар молнии; преступления против собственности – кража, грабеж, разбой и т.д.

 Страховыми агентствами в округе устанавливается единый страховой тариф для всех типов домов, независимо от материала, года постройки в размере 0,6 проц. от стоимости дома. При стоимости дома в 500 тыс.руб. ежегодный платеж или взнос – 3000 руб. Эту сумму можно оплатить в рассрочку в два этапа. За дополнительную плату страхуются все хозпостройки, находящиеся на земельном участке заборы, а также мебель, техника, инвентарь и т.д.

 Для заключения договора требуется лишь документ, удостоверяющий личность. Представлять правоустанавливающие документы не обязательно. Договор страхования можно заключать без проведения осмотра и представления фотографий. В случае наступления страхового случая страхователь должен сообщить о случившемся в свою компанию в течение пяти дней.

 По всем вопросам страхования необходимо обращаться по адресам в п.Агинское: «Ингосстрах», ул.Ленина, 75, тел. 8 (30239) 3-57-35; «Росгосстрах», ул.Ленина, 56, тел. 8 (30239) 3-57-86; «РЕСО-Гарантия», ул.Татаурова, 21, тел. 3-71-16, страховой Дом «ВСК» - info@vsk.ru, тел. 8-924-575-00-15.

                           Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES