Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Как выглядит «лицо» округа?

Как выглядит «лицо» округа?

10.12.2014 в 14:56 просмотров: 1101 комментариев: 0 Власть и общество
   Завершился традиционный окружной месячник по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов. В окружном центре – поселке Агинское - по итогам работы окружной комиссией сделан вывод, что во многом традиции, заложенные еще в годы автономии округа, начали теряться.
 Так, по наблюдениям членов комиссии, дает сбои система работы, налаженная несколько лет назад. К примеру, выехав на поселковую свалку, расположенную на южной окраине поселка, комиссия увидела огромные горы мусора, дорога вся была завалена целлофановыми пакетами, коробками и мешками, среди которых рылись собаки вместе с птицами, выискивая еду. Тут же паслись коровы – неизменные обитатели поселковой свалки. И отогнать их от мусора  никак нельзя, и говорить об экологичности и пользе молока от  этих коров  невозможно. Также здесь можно наблюдать такую картину – людей,  разгребающих мусорные кучи, для них это способ заработка: картон, пластик, алюминиевые банки и металлические детали можно сдать на переработку и выручить деньги.  
 
   Таких людей здесь немало, особенно в теплое время года. К большому сожалению, в окружном центре часто можно наблюдать бытовой мусор не в специально отведенных местах, а по обочинам дорог, которые предназначены вовсе не для свалок, или на окраинах поселка. К примеру, можно отметить, что молодежь выбирает местом так называемого «отдыха» расположенные рядом рощицы, оставляя после себя брошенные бутылки из-под пива, водки и другой мусор.  
 
 
 
   Казалось бы, чего проще - посидели, «отдохнули», а затем не забыли забрать с собой мусор,  ан нет, надо раскидать по лесу, где никто не видит.  Самое ужасное – это мы сами, люди, выкидывающие свой мусор где вздумается, прямо из окна машины выбрасывающие пакеты с мусором. Хотя, наверное, многие знают, что сброс мусора вне специально отведенных и не оборудованных для этого местах влечет наложение административного штрафа. Причем, к административной ответственности привлекаются как юридические, так и физические лица. Продолжая тему мусора, можно отметить, что и на улицах окружного центра в последнее время стало грязно, хотя вроде бы коммунальные службы стараются, по отведенным дням по улицам проезжают машины-мусоровозы, собирают мусор у населения и вывозят на свалку.  
   По благоустройству также много вопросов. К примеру, в районе ДСУ-5, где находятся многоквартирные дома, можно наблюдать такую картину – разбитые окна, поваленные заборы, и тут же в этом разбомбленном доме живут люди (снимок № 4). Тут, наверное,  вопросы можно задать не только поселковой мэрии – куда, мол, она смотрит, но и самим жильцам: некоторые из них вообще живут здесь на «птичьих правах», без прописки. Конечно, проблем и в других населенных пунктах округа по санитарной очистке и благоустройству немало. 
 
 
 
  Сегодня хотелось бы затронуть еще несколько тем, волнующих жителей окружного центра – столицы Агинского Бурятского округа. К примеру, на улице Изумрудной в северной части поселка рядом с чьим-то домом мы увидели вросший колесами в землю самосвал, в кузове которого, видимо, когда-то был собран мусор, сегодня уже проросший бурьяном (снимок № 5). Вероятно, хозяину машины эта картина стала настолько «родной», что он просто ее не замечает уже много лет. 
Также можно сказать несколько слов о мусорных контейнерах возле многоквартирных домов поселка: переполненные мусорные баки, в которые некоторые жители поселка привозят и выбрасывают свой мусор, в теплое время года распространяют зловонный «аромат». Есть и такая категория людей - просто ленящихся мусор донести до мусорного контейнера или ящика, оставляющих свои пакеты с мусором где-нибудь под забором, в уголочке и думающие, что кто-то должен за ними убраться.  
 
   Еще одна животрепещущая тема, вызывающая вопросы жителей поселка, особенно северной его части – площадь, расположенная между торговыми центрами «Гамма», «Северный», офисом Россельхозбанка. К ним в последнее время, с южной стороны добавилось еще одно здание – кафе «Элефант». Дело осталось, наверное, за малым - объединиться этим небедным структурам и общими усилиями, совместно с администрацией городского округа «Поселок Агинское», привести эту площадь в надлежащий вид. А то автомобилисты жалуются: не проехать по этим ухабам, не встать нормально (снимок № 6), да и пешему люду, наверное, было бы приятно пройти по асфальтированной и бетонированной дорожке в магазин за покупками или зайти по делам в офис банка. От того, как выглядит окружной центр – лицо нашего округа, и каким его видят гости округа, деловые люди, и просто туристы, зависит многое. И жаль, что не все организации, учреждения поселка уделяют должное внимание вопросам благоустройства.
 
Базаржаб РИНЧИНОВ,
фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES