Главная » 2019 » Апрель » 9 » Как живешь, село?

Как живешь, село?

09.04.2019 в 11:16 просмотров: 70 комментариев: 0 Власть и общество

Сельское поселение «Узон», расположенное в 12 км от районного центра, считается одним из крупных и благоустроенных поселений Дульдургинского района, Агинского Бурятского округа. В прошлом году здесь отметили 100-летие местного самоуправления. К этой дате выпущена книга-фолиант об истории Узона. В поселении успешно работают средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, музей, библиотека, офис врача общей практики, отделение «Почты России», работают филиалы ДЮСШ. Население Узона превышает 1100 человек, число по-
дворий составляет 290 домовладений. Мы посетили врачебную амбулаторию, музей, Дом культуры.

Офис врача общей практики

Офис врача общей практики, построенный в Узоне несколько лет назад, выделяется ухоженностью, чистотой, оригинальностью проекта. В медучреждении вела прием жителей села медицинская сестра врача общей практики Оксана Майдариевна Цыбенова (на снимке). Приветливостью, доброжелательным отношением отличаются сельские медработники. Все эти черты присущи нашей собеседнице.
После ухода на заслуженный отдых врача Янжилдулмы Сайнсаковны Доржиевой, отдавшей сохранению здоровья земляков более 30 лет своей биографии, Оксана Майдариевна исполняет обязанности врача общей практики – универсального медицинского работника. Она в 1995 году окончила медицинское училище в г.Петровск-Забайкальск, работала медсестрой в Дульдургинской районной больнице, инфекционной больнице в г.Иркутск. С 2006 года трудится в Узонской врачебной амбулатории. С супругом Раднацыреном Тагаржалсановичем Цыбеновым, водителем медицинского УАЗа, они родили и воспитали троих детей. Сын Тумэн служит во Владивостоке морским пехотинцем ДШБ, дочь Оюна постигает азы ветеринарии в Могойтуйском аграрно-промышленном техникуме, шестилетний Тимур – воспитанник детского сада «Радуга».
Кроме того, в Узоне трудится медицинская сестра Оюна Альбертовна Тогонова, следящая за здоровьем учащихся школы и детского сада. В период отпусков медработники заменяют друг друга, и селяне не остаются без неотложной первичной медицинской помощи.
Для оказания медуслуг функционируют физиоаппараты, УВЧ, гальванизатор, электрофорез, одноканальный аппарат ЭКГ. Ежедневно открыт дневной стационар, где можно принять капельницы, уколы и получить другие назначения врачей районной больницы. Действуют прививочный, процедурный, перевязочный, смотровой кабинеты. Согласно календарю, селяне получают прививки, проводится вакцинация населения, дети прививаются от кори, гепатита «В», краснухи, дифтерита, пневмококка и т.п. В осенне-весенний период проводятся профосмотры членов пожарной команды, животноводов, специалистов, работников бюджетной сферы. За последние десять лет не зафиксировано младенческой, детской, материнской смертности – в этом заслуга медработников. Облсуживаются неотложные, экстренные вызовы, осуществляются сопровождение и вывоз больных в Дульдургу, в том числе, на флюорографию. Систематически обслуживаются ветераны труда, дети войны.
В офисе врача общей практики медуслуги получает 281 ребенок, в том числе, 15 – до года, семеро будущих мам, 584 человека взрослого населения, в том числе, от 16 до 59 лет – 422, 122 человека работающих.
- Для проведения текущего ремонта жители села добровольно собрали десять тысяч рублей, - рассказывает Оксана Майдариевна. - Закупили краску и обновили офис. Мы ждем и приглашаем на работу в Узон врача общей практики и тогда качество услуг вырастет.
Врачебная амбулатория – это один из важнейших звеньев социальной инфраструктуры в сельской местности, гарант здоровья населения.

Обновленный Дом культуры

Дом культуры в Узоне своей неповторимой архитектурой, построенный в 1964 году в стиле «барокко», невольно притягивает взор. Колонны, фронтон с лепниной флагов, фасады напоминают 60-70-е годы – время расцвета колхозов по всей стране.
В колхозе им.Ленина, «миллионере», одному из лучших хозяйств округа за счет хозяйственной деятельности, прибыли от сельхозпроизводства, удалось в те годы построить Дом культуры, школу с интернатом, административный корпус правления, гаражи и многие производственные объекты и соцкультбыта.
История сельского клуба началась с 1930-х годов, с первых «красных изб» Н.Иролтуева и Ц.Цыбендоржиева. Радовала селян, животноводов, работников фермы и полей в советское времячлены агитбригады «Галхан» Ц.Галсанова, Д.Саможапова, Н.Норжимоева, директор СДК С.Батоева, Е.Жигжитжапова, Б.Доржиев, Б.Загдаев и многие другие.
Работники культуры занимали первые и призовые места в смотрах художественной самодеятельности в районе и округе. Киномеханик П.Потехин демонстрировал фильмы. С 1981 года и позже блистала фольклорная группа «Магтаал» в составе М.Бабуевой (инициатор), Б.Дондокова, Ц.Галсановой, Н.Дашибалова, Д.Дамдинова, Т.Цыбендоржиева, С.Доржиева, А.Сергеева, Ш.Цыбендоржиева, Д.Галсановой, Л.Найдарова, Л.Ильясовой, Л.Ивановой и др. В середине 70-х годов по инициативе поэта-песенника Д.Цыбендоржиева был создан вокально-инструментальный ансамбль, в котором играли талантливые музыканты А.Бадмаев, Б.Доржиев, Ж.Дондоков, Г.Очиров, А.Шагжаев, Б.Доржиев, Б.Наранов.
Большой вклад в культуру внесли Д.Гомбоев, поэт, член Союза журналистов СССР, писатель Ч.Намжилов, член Союза писателей СССР, корреспондент ТАСС, трудовую биографию директором ДК начинал в Узоне Д.Ш.Яхунаев, заслуженный деятель искусств РСФСР, впоследствии 23 года возглавлявший Бурятский театр оперы и балета. Известны имена балерины В.Тумуровой, заслуженного работника культуры РФ С.Жигжитовой и др. Из Узона вышло шесть архитекторов.

Об истории села, колхоза им.Ленина рассказала смотритель музея, основанного в 1970 году Доржи Гомбоевичем Гомбоевым, Намсалма Арсалановна Жамбалова, ветерана труда, учитель математики с 34-летним стажем, почетный работник общего образования РФ, патриот малой родины. Основной фонд музея превышает 467 наименований, вспомогательный – 652.
В фойе Дома культуры размещены красочные стенды – панно по историческому краеведению, посвященные Узону, его истории и жизни от первых зайсанов до нынешнего времени. Заметно, что проведена кропотливая и долголетняя работа по поиску исторической достоверности и сохранению истории Узона, сбору фактов и событий, происходящих на малой родине. Самое ценное – это повествования об узонцах, внесших свой вклад на полях сражений и в мирное время. К примеру, есть стенды «История исчезнувшего села» или о создании колхоза им.Ленина, фронтовиках, председателях колхоза- «миллионера» Ш.Д.Дылгыржапове, Г.Ж.Жамсаранове, Л.Д.Найдарове, известных выходцах из села, внесших вклад в развитие района, Агинского округа, Читинской области, Бурятии. 
– Здесь проходят экскурсии по истории села для детей, гостей, - говорит Н.А.Жамбалова. Многие материалы музея вошли в книгу «История развития самоуправления на территории села Узон». Изобилие материалов претендует на вторую книгу.
… Наша беседа прерывается голосами детей, в танцевальном зале они занимались настольным теннисом во главе с тренером ДЮСШ Цыреном Гунгаевым. В Узоне малая ракетка всегда в почете, тем более, что раз в два года проходит турнир по настольному теннису на призы памяти председателя колхоза Ш.Д.Дылгыржапова, фронтовика, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.
В 1936 году, во время Дней культуры в Бурят-Монгольской АССР, куда входил Агинский аймак, председателю колхоза, депутату Верховного Совета СССР, кавалеру ордена Ленина была вручена автомашина ГАЗ-М, легендарная «эмка».
Директором Дома культуры работает Бато Дабаев, одновременно он ведет кружок по бильярду, художественным руководителем работает выпускница Всероссийской творческой мастерской, училища культуры в Улан-Удэ Светлана Цыденова. В Доме культуры проходят кружки по бильярду, шагай наадан, теннис ведет Цырен Гунгаев, гитару – Даши Цыбендоржиев, создана фольклорная группа ветеранов из 30 участников «Торгон зам», вокалом занимается Цыпелма Митупова, работает драмкружок. Есть клубы «Берегиня», фольклорный – «Ургыхан», проводятся и отмечаются праздничные и тематические вечера и праздники от Нового года до Дня пожилых людей, сходы граждан и многое другое.
Дом культуры – это настоящий центр притяжения и досуга населения села от мала до велика.
Первого сентября 2017 года состоялось открытие капитально-реконструированного Дома культуры по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Самое главное – запущен в эксплуатацию зрительный зал на 350 мест, с гримерными, новыми креслами, одеждой сцены, аппаратурой. Очаг культуры возродился после десятилетнего простоя. В возрождении Дома культуры внесли вклад сенатор Б.Б.Жамсуев, депутат Государственной Думы И.Д.Кобзон, руководители округа А.Ц.Дондоков, Б.С.Доржиев, глава МР «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов, глава сельского поселения «Узон» О.Д.Дамдинов, жители и выходцы из села.
Нынешний Дом культуры способен принять на своей сцене культурные форумы, концерты любого уровня – от местного до краевого. На сегодняшний день он стал настоящим ядром культурного развития Узона. Добавим к этому, что в спортзале средней школы принимают детей секции по вольной борьбе. Стрельбе из лука, где дают азы мастерства тренеры-преподаватели районного ДЮСШ Буянто Нанзатов и Сергей Архипов.
Инфраструктура, созданная в Агинском Бурятском автономном округе, когда без внимания не осталось ни одно поселение, муниципальное образование, продолжает служить людям и приносить плоды, в том числе, в культурной сфере.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES