Главная » 2024 » Апрель » 11 » Какие законы вступают в силу в апреле

Какие законы вступают в силу в апреле

11.04.2024 в 09:55 просмотров: 101 комментариев: 0 Власть и общество

Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля.

Индексация пенсий

Социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца будут проиндексированы на 7,5 проц. В январе на 7,5 проц. уже были проиндексированы страховые пенсии по старости.

Запрет «наливаек»

Регионы смогут устанавливать требования о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Получение прав и водительских удостоверений

Меняются правила проведения экзаменов на водительские права и выдачи водительских удостоверений. Запрещается сдавать экзамен и получать права гражданам, подвергнутым административному наказанию за вождение в нетрезвом виде. Те, кого лишили прав на управление ТС, тоже не получат допуск к экзамену. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена. Автошколы будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам. Уточняется порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

Северный завоз

Вступает в силу базовый закон «О северном завозе» - обеспечении территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей основными жизненно важными товарами. Вводятся три категории грузов северного завоза. Грузы первой и второй категорий (например, продукты, лекарства и топливо) перевозятся в приоритетном порядке. Единым федеральным координатором северного завоза выступит Минвостокразвития РФ.

Единая система страхования

Страховщики будут обязаны передавать информацию в Автоматизированную информационную систему страхования (АИСС). Физлица смогут получить сведения, содержащиеся в этой системе, в том числе, о полисе ОСАГО через портал «Госуслуги». Закон будет способствовать повышению прозрачности информации для граждан.

Штрафы за нарушения при продаже табачной продукции

Устанавливается административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, например, за оборот продукции без маркировки или продажу несовершеннолетнему сырья для табачных изделий. Наказание - вплоть до штрафа в размере одного млн. рублей с конфискацией изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

Порядок подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Юрлица и ИП смогут направить уведомления о начале отдельных видов предпринимательской деятельности только через «Госуслуги» или сходные региональные порталы. Также потребуется извещать контрольные органы о прекращении такой деятельности, что позволит сохранять актуальным соответствующий реестр.

Продажа б/у автомобилей дилерами

Отменяется двойное взимание налога на добавленную стоимость при перепродаже автомобилей и мотоциклов с пробегом между дилерскими центрами. Теперь при некоторых условиях налоговая база по НДС будет определяться как разница между ценой продажи с учетом НДС и покупной ценой.

Госсистема в сфере здравоохранения

Государство будет контролировать внесение информации о медицинских организациях и врачах в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Полнота и актуальность сведений в ней позволит повысить качество территориального планирования в области здравоохранения, а в конечном счете - доступность медицинской помощи.

Ответственность перевозчиков за задержку рейсов

Штраф для авиаперевозчиков за просрочку доставки пассажира, багажа или груза увеличится примерно в четыре раза и составит 100 рублей за каждый час просрочки, но не более, чем 50 проц. провозной платы. Исключение - обстоятельства, не зависящие от перевозчика. Пассажир также вправе потребовать возмещения убытков сверх штрафа.

Новый принцип оплаты поставок газа

Российские промышленные потребители, категории которых определяются правительством, получат преимущественное право на заключение долгосрочных договоров на поставку газа. Потребители в случае невыборки ими газа должны будут оплатить стоимость поставленного топлива в расчетном периоде. Если они не получат необходимый объем газа, то поставщик должен будет возместить стоимость недопоставки. Вводится понятие «схема газоснабжения и газификации субъекта Российской Федерации». Это необходимо для повышения темпов социальной газификации.

Защита объектов культурного наследия

Определяется перечень работ, которые разрешены на территории выявленного объекта культурного наследия. Это, в частности, сохранение памятников и ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места, ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик. Вводится запрет на снос зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Сохранение памятников Великой Отечественной войны

Муниципалитеты смогут проводить ремонт на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны, в упрощенном порядке, то есть, более оперативно. В России будет создан отдельный реестр памятников Великой Отечественной войны в общем реестре объектов культурного наследия, что поможет получить точную информацию об их количестве.

Подготовил Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES