Главная » 2019 » Январь » 17 » Какие законы вступили в силу с января 2019 года?

Какие законы вступили в силу с января 2019 года?

17.01.2019 в 11:52 просмотров: 126 комментариев: 0 Власть и общество

В начале января вступили в силу около пятидесяти новых законов. Как они повлияют на жизнь граждан?


Пенсионный возраст повысился, 
пенсии выросли
Для мужчин пенсионный возраст увеличился до 65 лет, а для женщин до 60 лет. Но произойдет это не сразу, переходный период продлится до 2028 года. Мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и т.д.
Увеличился МРОТ
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с первого января составляет 11280 рублей. Затем этот показатель будет ежегодно увеличиваться: с первого января 2020 года — на 2,9 проц., с 2021 года — на два проц.
Пособие по безработице тоже выросло: минимальный размер – с 850 до 1500 рублей, максимальный размер – с 4900 до 8000 рублей. Для граждан предпенсионного пособие по безработице будет еще выше — 11280 рублей (как МРОТ).
Выросла ставка НДС – поднимутся цены
На два проц. увеличился налог на добавленную стоимость (НДС) — с 18 до 20 проц. Пониженные ставки НДС (10 проц.) сохранятся для товаров социального назначения (хлеб, молоко и пр.), продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств. Цены на товары, которых коснется увеличение НДС, вырастут.
Полученные от повышения налога средства планируется направить на развитие здравоохранения, образования, науки, заботу об экологии и т.д.
За ЖКХ придется 
платить больше
С января тарифы ЖКХ увеличились на 1,7 проц., а с первого июля — на 2,4 проц. Ранее индексация тарифов проводилась только с первого июля. Исключение сделано для того, чтобы синхронизировать индексацию тарифов с повышением НДС.
Подорожал бензин
С первого января акцизы на бензин выросла с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. Но, по мнению экспертов, не это повлечет за собой повышение цен на топливо.
К росту цен на АЗС приведет увеличение внутренних цен на нефть, вызванное ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты постепенно будут снижены с действующих 30 проц. до нуля от цены нефти в течение шести лет. Налоговый маневр, по расчетам его авторов, принесет в казну дополнительно 10,8 трлн.рублей.
Другое нововведение, касающееся автовладельцев, — штрафы за нарушение ПДД будут зачисляться в дорожные фонды регионов. Эти средства предполагается направлять на обеспечение безопасности на дорогах.
Увеличились 
пособия
Пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные в 2019 году выросли. Максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26152,3 рубля (было 24503 рубля). Пособие по беременности и родам — 65416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (было 61375 рублей).
Изменился порядок 
учета детей-сирот, 
нуждающихся в жилье
Законные представители детей-сирот смогут самостоятельно подавать документы для постановки на учет ребенка, нуждающегося в жилье. Заявление о включении сироты в реестр должно быть подано в течение трех месяцев после того, как ему исполнится 14 лет. На органы опеки возложена обязанность контролировать своевременную постановку детей на учет.
В возрасте 18 лет детям-сиротам должны предоставляться жилые помещения по их собственному заявлению. В многоквартирном доме детям, оставшимся без попечения родителей, не должно принадлежать более 25 проц. от общего количества квартир.
Одновременно с первого января стартовала новая программа по переселению из аварийного жилья. В первую очередь она коснется малоэтажных домов, построенных с 1940-х по 1970-е годы.
«Невозвратные билеты» на поезда
На поезда дальнего следования начали продавать дешевые «невозвратные билеты». Вернуть их можно будет только в трех случаях: если пассажир внезапно заболел или получил травму, если умер кто-то из членов его семьи, если отправление поезда было отменено.
При этом стоимость обычных железнодорожных билетов увеличится на 3,9 проц.
Телевещание в аналоговом формате сократили
Началось поэтапное отключение аналогового телевидения на территории России. Оно запланировано до середины 2019 года. Страна перейдет с аналогового вещания на цифровое. Чтобы продолжать смотреть телевизор, купленный до 2012 года, придется покупать к нему дополнительное оборудование. Ну, или поменять сам телевизор.
Платить налоги без комиссии можно в МФЦ
Оплачивать налоги и все платежи, предусмотренные Налоговым кодексом, можно в центрах «Мои документы». Сейчас оплатить налоги без комиссии можно на сайте Федеральной налоговой службы через «Личный кабинет». Однако, чтобы получить документ об оплате, некоторые все равно вносят плату в банках или через терминалы. При этом удерживается комиссия. С возможностью оплачивать налоги в МФЦ это проблема будет решена.
Самозанятые граждане начнут платить налоги
В четырех регионах России – в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан — вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Ставка налога равна четырем проц. для тех, кто работает с гражданами (продает товары и услуги), шесть проц. — для тех, кто работает с юридическими лицами.

Подготовил 
Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES