Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Какие законы вступили в силу в августе?

Какие законы вступили в силу в августе?

21.09.2021 в 10:31 просмотров: 155 комментариев: 0 Власть и общество

В августе произошли изменения в законах, касающиеся социальных выплат, ипотеки, звуковой рекламы и других сфер жизни. О чем полезно знать - в нашем материале.

Пенсии и другие выплаты

С первого августа произведен перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Это сделали автоматически, а перерасчет зависел от уровня зарплаты в прошлом году и отчислений в ПФР. Максимально возможная надбавка — три пенсионных коэффициента, в 2021 году это 296 руб.

Ипотека

Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 20 проц.), выданных с первого августа, повысятся надбавки к коэффициентам риска. Они составят от 50 до 100 п.п. в зависимости от долговой нагрузки заемщика. Таким образом, рост надбавок от существующих уровней составит 10–30 п.п. С помощью этой меры ЦБ собирается снизить уязвимость банков в отношении возможных шоков.

Налоговый вычет

Первого августа вступили в силу поправки, позволяющие гражданам получить налоговый вычет за занятия спортом (в законе речь идет о «физкультурно-оздоровительных услугах»). Вычет станет применяться к доходам, полученным с первого января 2022 года, его размер будет равен фактическим расходам, но не может превышать 120 тыс. руб. в сумме с другими социальными вычетами.

Отдых в пандемию

С первого августа туристы заселяются в гостиницы, пансионаты и санатории Краснодарского края при наличии сертификата о вакцинации. Требование не коснется тех, кому прививка противопоказана, а также несовершеннолетних — им понадобится отрицательный ПЦР-тест (детям до 14 лет он не нужен). Если человек прививался за границей иностранной вакциной, ему потребуется сертификат с переводом на русский язык. Те, кто не успел привиться в своем регионе, должны будут сделать это на месте в течение трех дней.

Дальневосточный и арктический гектар

С первого августа программу получения гектара земли на Дальнем Востоке распространят на Арктическую зону России. Пока такая опция доступна жителям соответствующих регионов и муниципальных образований, а с первого февраля следующего года она распространится на остальных граждан. Те участники программы «Дальневосточный гектар», кто успешно освоил землю и оформил собственность или длительную аренду, смогут получить второй гектар.

Звуковая реклама

25 августа вступил в силу закон, запрещающий распространение рекламы с использованием громкоговорителей, расположенных на крышах или стенах зданий.

Пошлины для металлургов

С первого августа до конца года вводится экспортная пошлина на черные и цветные металлы. Она будет действовать для поставок за пределы ЕАЭС. Минимальная ставка для алюминия, например, составила 15 проц. от цены за тонну металла, но не менее $254 на тонну. Пошлины стали ответом правительства на резкий рост стоимости металла, в том числе, для государственных строек. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в мае говорил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд.руб., увеличив свои доходы, в том числе, за счет роста цен на внутреннем рынке. В июле правительство решило снизить экспортную пошлину для чугуна до минимальной ставки $54 на тонну (сначала в постановлении значилось $115).

Визы для иностранцев

С 25 августа вступили в силу поправки, упрощающие получение туристической визы в Россию. Она теперь выдавается на срок до шести месяцев (сейчас - до месяца, а до полугода - на основании принципа взаимности) при наличии бронирования в гостинице из федреестра либо приглашения от состоящего в реестре туроператора.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES