Главная » 2021 » Январь » 19 » Каким будет Сагаалган-2021?

Каким будет Сагаалган-2021?

19.01.2021 в 10:13 просмотров: 299 комментариев: 0 Культура

Первым днем Нового года по лунному календарю – праздником Белого месяца - Сагаалган в Забайкальском крае и соседних регионах – Республике Бурятия, Иркутской области - станет 12 февраля 2021 года. 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в конце прошлого года подписал постановление правительства края, в котором этот день объявлен праздничным, выходным днем. 
Празднование Нового года по лунному календарю в советское время было под запретом, и возродился праздник только в 1990 году, когда трое смелых ученых - доктора исторических наук Ширап Бодиевич Чимитдоржиев, Регби Ешиевич Пубаев и Тарас Максимович Михайлов обратились с письмом в Бурятский обком партии с просьбой сделать Сагаалган всенародным праздником. Сейчас сложно представить, что Белый месяц находился под строжайшим запретом, ведь Коммунистическая партия СССР не признавала ни религии, ни тем более праздников, имеющих к ней отношение. 
Надо помнить, что мы обязаны широким празднованием Белого месяца всего трем смелым ученым, и один из них - наш земляк Регби Ешиевич Пубаев. Конечно, люди между собой праздновали, отмечали Сагаалган, ходили по гостям, поздравляли друг друга. Он не был официальным, но всегда оставался всенародным. В бурятских деревнях, конечно, не могли запретить пожилым верующим украшать божницы и ходить в гости. Остальным приходилось находить свободное время, чтобы навестить старших, ведь для государства это был обычный рабочий день. 
В соседней стране Монголии первыми добились реабилитации этого национального праздника. В 1960 году встреча Нового года по лунному календарю прошла как новогодний праздник сельхозобъединенцев. И в течение нескольких лет почти полностью были восстановлены традиции Белого месяца. В прошлом, 2020 году из начавшей пандемии новой коронавирусной инфекции масштабные мероприятия по празднованию Белого месяца были отменены. И вот на днях, в СМИ соседней страны прошло сообщение о том, что празднование нового года по лунному календарю - Цагаан сар - в соседней Монголии откладывается во второй раз. Правительство страны приняло решение отказаться от массового празднования и в 2021 году (в этот раз он приходится на 12 февраля). Публичные мероприятия отменяются, Новый год снова пройдет камерно. 
Недавно власти Забайкалья опубликовали программу празднования Сагаалгана в Чите 12 февраля. Торжественные мероприятия пройдут в Чите на площади Ленина. Празднование Нового года по лунному календарю начнется с инсценировки уникальной традиционной мистерии Цам с древним обрядовым танцем. Затем театры «Амар сайн» и «Забайкальские узоры» выступят перед читинцами и гостями краевой столицы с песнями и плясками, а после все желающие смогут станцевать традиционный бурятский ёхор. Также запланировано выступление звёзд бурятской эстрады, а кульминацией торжества станет приготовление традиционного национального блюда. На площади развернут бурятские юрты, и будут работать выставки-ярмарки национальной одежды. Отмечено, что на празднике организаторы будут внимательно следить за противоэпидемиологической безопасностью.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES