Главная » 2012 » Май » 17 » «Канадцы» в Приононье

«Канадцы» в Приононье

17.05.2012 в 10:30 просмотров: 1518 комментариев: 0 Архив материалов
Колхоз им.XIX партсъезда советского периода слыл вовсе неплохим хозяйством, и даже одним из ведущих в районе и округе. Колхоз был соавтором выведения забайкальской тонкорунной породы овец. Многие овцеводы и специалисты хозяйства были удостоены государственных наград.
Но пришли лихие годы 90-х. Начались разные перемены, переустройства, преобразования. Хозяйство было передано железнодорожному ведомству, преобразовано в совхоз. Недолго длилось счастье гунэйцев. Хозяйство оказалось не нужным никому. Пошли черные дни неизвестности, принадлежности и подчиненности. Мощное хозяйство падало и разрушалось. Героическими усилиями руководства Агинского района при помощи округа удалось-таки сохранить хозяйство.
Теперь ОАО «Гунэй» усилиями нового руководства несколько стабилизировалось, даже наметились некоторые сдвиги в лучшую сторону.
Одним из факторов сдвига хозяйства стало вступление в программу развития мясного скотоводства в Забайкалье.
Так, ОАО «Гунэй» стало одним из немногих хозяйств края, которому доверили заниматься импортным скотом – герефордом из Канады.

   Сегодня в гунэйских степях пасется стадо нетелей в 58 голов, которые начнут телиться уже через десяток дней – в конце мая. Отел продолжится в июне. Это будет первый отел, первый приплод от импортных маток мясного скота.
А за гуртом импортных буренок ухаживает молодой скотник Андрей Фасхутдинов, которого можно назвать потомственным животноводом Гунэя. Его отец Рамиль Фасхутдинов вместе с семьей десятки лет был скотником колхоза. Поэтому для Андрея работа со скотом не представляет большой трудности, все для него понятно и известно. Только сегодняшние его подопечные – животные племенные и дорогостоящие, потому и внимания к себе требуют побольше. На стоянке его частые гости зоотехники, ветеринарные врачи, бригадир и руководство хозяйства. Словом, животные под постоянным вниманием и контролем.

Андрей рассказывает: «С ними я знаком еще, можно сказать, с границы. Мы, гунэйцы, встречали «канадцев» в порту Ванино, что в Татарском проливе. Грузили их с корабля на наши три фуры. За время, прошедшее с лета прошлого года, телки заметно подросли, стали крупнее. Как я наблюдаю, животные уже привыкли к нашему Забайкалью, чувствуют себя хорошо. За зиму сохранили силы».
Как говорят молодые скотники Андрей Фасхутдинов и его жена Маргарита Ананенкова, животные адаптировались к забайкальскому климату. Теперь с нетерпением ждут появления первых телят – первого потомства «канадцев».

                                              Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.



Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES