Главная » 2013 » Июнь » 25 » Кавалер ордена Красного Знамени

Кавалер ордена Красного Знамени

25.06.2013 в 11:31 просмотров: 1694 комментариев: 0 Архив материалов

 Великая Отечественная война 1941-1945 годов продолжалась 1418 дней и ночей

В нашей газете, посвященной Дню Великой Победы, были опубликованы фотографии живых и погибших на полях сражений наших земляков, награжденных высшими боевыми орденами тогдашней державы – СССР.
 К великому сожалению, в том героическом ряду не было, не оказалось фотографии еще одного нашего земляка – узонца Норбо Сандаковича Максарова (на снимке), награжденного орденом Красного Знамени 31 октября 1944 года за образцовое выполнение боевой задачи, мужество и отвагу.
 В книге памяти «Они сражались за Родину», выпущенной к 65-й годовщине Великой Победы, нет данных о Норбо Максарове, младшем лейтенанте, командире стрелкового взвода 682-го стрелкового Краснознаменного полка 202-й стрелковой Корсуньской Краснознаменной дивизии.
 В дальнейшем, наверное, нельзя допускать такие упущения при подготовке книг. Нам пришлось извиниться за чьи-то издержки и упущения перед сыном ветерана войны, перед внуками и родственниками.
 Орден Красного Знамени – вторая по значимости награда государства того времени. Выше - только орден Ленина. Правда, в годы той ожесточенной войны были учреждены Верховным Советом СССР еще ряд боевых орденов, но они по статуту были полководческие, высшего командного состава, старших офицеров. Это орден «Победа», именные ордена – Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского – для награждения офицеров сухопутных сил и авиации, ордена Ушакова и Нахимова – для награждения флотских офицеров. Все это для сведения представителей молодого и среднего поколений, которые вряд ли разбираются в наградах и регалиях того времени. И это не мудрено – прошло 68 лет с того победного мая 1945 года.

                                                       Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES