Главная » 2014 » Июнь » 30 » Ханда ЗАГДАЕВА: «Нужно жить и работать в Аге»

Ханда ЗАГДАЕВА: «Нужно жить и работать в Аге»

30.06.2014 в 08:58 просмотров: 1101 комментариев: 0 Власть и общество

Юность и молодость - это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития нашего региона. В Агинском Бурятском округе очень многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы, а забота о молодом поколении - важная часть социальной политики. Сегодня наша собеседница – ведущий специалист-эксперт отдела социального развития управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа, председатель Молодежного совета при руководителе Администрации округа Ханда Загдаева (на снимке).

 - Ханда, расскажи о реализации молодежной политики в Агинском Бурятском округе. Какая работа ведется в данном направлении?

 - В реализации молодежной политики в округе приоритетным направлением является работа с талантливой, лидерской молодежью, которая позволяет выявить и дать возможность личностного роста молодым талантам. Для этого создаются специальные пространства, где молодые люди могут проявлять свои способности, к примеру, «Лидер XXI века», «Школьная лига КВН», «Звезды танцпола», «Континент молодежных инициатив», «Студенческая весна», фестивали творческой молодежи. В округе проводятся и другие молодежные мероприятия – экологические и патриотические акции, спортивные марафоны, конкурсы и прочее. Особенно значимы для молодежи традиционные мероприятия - Слет молодежи Аги и форум «Континент молодежных инициатив».

 - Почему эти мероприятия так важны для молодежи и в чем заключается цель их проведения?

 - Слет молодежи Аги проводится один раз в два года. Это масштабное событие, объединяющее самые яркие идеи агинской молодежи. Это проект, дающий возможность, с одной стороны, всесторонне отобразить жизнь молодежи округа: ее интересы, увлечения и потребности, с другой - это уникальная площадка, соединяющая образовательные программы, управленческие практики, встречи молодежи с общественными деятелями, успешными политиками и бизнесменами с целью поиска оптимальных путей взаимодействия и совместного решения существующих проблем. Создание успешно работающих молодежных общественных организаций, таких, как волонтерский студенческий отряд «Нить Ариадны», общественная организация «Молодежь Аги», военно-патриотический клуб «Азимут-127» - все это результаты Слета молодежи Аги. На слете каждый желающий молодой человек или команда могут продемонстрировать свой талант, приумножить и реализовать свой потенциал, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку. Он всегда открывает нам новые имена. Так, например, успешно работающий в настоящее время предприниматель Римма Дылгырова именно на слете, продемонстрировав свои таланты, заложила основы для своего бизнеса. Следующий слет пройдет в Агинском районе в 2015 году, и он будет юбилейным - десятым.

 Форум «Континент молодежных инициатив» прошел в третий раз в апреле этого года. Команды Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов представили на конкурс экспозиции на баннере с выставкой дополнительных материалов, состоялись пристендовая защита проектов и мастер-классы специалистов молодежной политики, руководителей молодежных и детских общественных объединений, молодежных советов, реализующих инновационный опыт. Цель мероприятия - выявление и поддержка инновационного молодежного сектора, обеспечивающего развитие молодежной политики в округе.

 - Ханда, второго июля стартует одно из самых масштабных событий в жизни молодежи нашего региона – международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества». Какие мероприятия в рамках фестиваля планируется провести в Агинском округе?

 - Одна из площадок фестиваля - Всесибирская летняя школа молодого ученого, педагога-исследователя, молодого предпринимателя и лидера в молодежной политике - пройдет в национальном парке «Алханай». На данную площадку предполагается приезд около 300 молодых людей из регионов России и зарубежных стран. Здесь мы будем представлять окружной опыт реализации молодежной политики, в первую очередь, нашу структуру, которая была выстроена еще в период автономии. Уже на протяжении десяти лет в сельских и городских поселениях Агинского округа работают специалисты по молодежной политике. И этот опыт ценен, он существует только в нескольких регионах Российской Федерации. Также в программе предусмотрено проведение образовательной программы и конкурсов для молодых педагогов «Начало», конкурсов профессионального мастерства «Специалист по работе с молодежью - 2014», «Молодой предприниматель». Кроме этого, молодежь Аги будет принимать участие в деловой программе фестиваля в направлении «Молодые политики» в составе делегации Забайкальского края, которая пройдет в г.Чита. А наши студенты, более ста человек, артисты театра «Амар сайн», ансамбль «Сансара» примут участие в церемонии открытия фестиваля.

 - Как развивается волонтерская деятельность в округе и какова ее эффективность?

 - Совсем недавно, 14 июня, волонтеры выезжали на Алханай с трудовой и экологической акцией. Этот проект, который реализуется совместно с национальным парком «Алханай», продолжится в течение всего лета. Он подразумевает выезды экологического характера, также волонтерские группы в течение туристического сезона будут организовывать различные культурно-досуговые и просветительские мероприятия для туристов Алханая.

 Приобретает популярность среди молодежи волонтерская деятельность профилактической направленности, которая подразумевает собой работу по профилактике социально-негативных явлений и пропаганде здорового образа жизни среди подростков и молодежи. В этом направлении работает центр «Ариадна», где создан волонтерский отряд «Нить Ариадны». Желающих вступить в ряды данного отряда ежегодно растет, но не все проходят конкурсный отбор. Те, кто прошел отбор, получают сертификаты и волонтерские книжки. Деятельность волонтеров в данном направлении своим личным примером ориентирует детское и молодежное население на здоровый образ жизни и поэтому эффективна, кроме этого, она позволяет охватить достаточно большую аудиторию, что очень важно при дефиците специально подготовленных психолого-педагогических кадров.

 - Одним из главных направлений молодежной политики также является поддержка и реализация различных молодежных проектов…

 - Да, сегодня можно сказать, что проектный подход в округе становится распространенной и эффективной практикой. Для обучения молодежи грамотному написанию социальных проектов проводятся специальные семинары и курсы. Ежегодно проводится конкурс, по результатам которого Администрация округа финансирует лучшие молодежные проекты. Так, в настоящее время проводится конкурс «Молодежная инициатива – 2014», который состоит из двух этапов. Первый – заочный – этап конкурса предполагает отбор проектов для участия в финальном этапе конкурса. Участникам необходимо подать комплект материалов в организационный комитет до 15 июля. Второй этап предполагает защиту проектов перед конкурсной комиссией, их реализацию на территории округа и публичный отчет о проделанной работе в декабре 2014 года. Участниками конкурса могут быть некоммерческие молодежные организации и молодежь Агинского Бурятского округа. Администрация округа планирует поддержать как минимум три молодежных проекта.

 Отрадно, что данную практику внедряют и на уровне муниципальных районов. В этом году по инициативе и при поддержке глав муниципальных районов организованы и учреждены конкурсы в Агинском и Дульдургинском районах. И я думаю, что до конца года грантовые конкурсы по поддержке социальных инициатив молодежи будут объявлены в Могойтуйском районе и городском округе «Поселок Агинское».

 - С какими проблемами приходиться сталкиваться в ходе реализации молодежной политики в округе и как они решаются?

 - Проблемным вопросом была и остается миграция молодежи в другие города из сел, следствие этого - старение кадров на селе. Решение данной проблемы носит межведомственный характер, ведь если мы заинтересованы в том, чтобы люди не уезжали из округа, необходимо создать комфортные условия проживания, обеспечить трудоустройством, занятостью, достойной заработной платой. Актуальна проблема низкой заработной платы сельских специалистов по делам молодежи, которая в среднем составляет пять тысяч рублей. Молодежный совет округа на разных уровнях поднимает этот вопрос. Только в Агинском районе в 2013 году произошло повышение заработной платы на 50 процентов. Необходимо отметить, что это стало возможным только при поддержке главы района. Благодаря повышению заработной платы была решена проблема текучести кадров в городских и сельских поселениях Агинского района.

 - Ханда, что, на твой взгляд, необходимо сделать, чтобы повысить эффективность молодежной политики в округе?

 - Думаю, нужно и в дальнейшем вкладывать средства в ее реализацию, ведь инвестиции во всестороннее развитие молодого поколения - это инвестиции в будущее. Должны продолжать функционировать и развиваться объекты социального значения. Необходимо развивать систему финансовой поддержки молодежных инициатив и реализации жилищных программ для молодых специалистов. Необходимо создавать условия для мотивации и заинтересованности молодежи жить и работать  в родной Аге, родном Забайкалье.

 - Спасибо за беседу.

                                                                                                                                              Евгения ЦЫБЕНОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES