Главная » 2019 » Август » 3 » Хара-Шибирский борец и силач Бухэ Гомбо

Хара-Шибирский борец и силач Бухэ Гомбо

03.08.2019 в 11:47 просмотров: 70 комментариев: 0

В пятнадцати километрах к северу от села Хара-Шибирь Могойтуйского района в местности Гэзэгэн Хушуун 22 июня 2019 года прошло открытие памятной стелы, посвященной нашему земляку – борцу и силачу из рода онгор хуасай Согтын Гомбо (Бүхэ Гомбо).

Родился Согтын Гомбо в 1870 году в местности Гэзэгэн Хушуун где жила и работала его семья. Рос он крупным и крепким парнем и уже в детстве удивлял всех своей недюжинной силой. В 1891 году был участником встречи будущего императора России цесаревича Николая II на стации Турино-Поворотное. На той торжественной встрече село Хара-Шибирь, кроме борца Согтын Гомбо, также представляли жокей Дымбрэлэй Балдан и Гармын Дулма. В честь приезда столь высокого гостя были организованы «Эрын гурбан наадан» -  стрельба из лука, борьба и конные качки. Согтын Гомбо стал абсолютным победителем среди сильнейших борцов и был награжден золотой императорской монетой.
Российская империя расширяла свое влияние на восток, началось строительство железной дороги. Гомбо, в числе молодых ребят, принимал участие в строительстве дороги, где показывал силу и сноровку, поднимая тяжелые шпалы и рельсы. По рассказам старожилов, Бүхэ Гомбо в начале 20 века принимал участие и в строительстве Зугалайского дацана, где с легкостью поднимал тяжелые бревна на второй этаж. Народная молва о богатыре из Хара-Шибири разнеслась по всей агинской степи.
В открытии памятной стелы, посвященной борцу и силачу Бухэ Гомбо, приняли участие глава СП «Хара-Шибирь» Б.К.Гомбоев, председатель СПК «им.Кирова» Н.Р.Норбосамбуев, председатель совета ветеранов Д.Ч.Лубсанцыренов, представитель рода онгор хуасай Д.Даширабданов, инициатор и главный судья соревнований Г.Б.Болотов.
После торжественных открытия и приветственных слов почетных гостей и небольшого импровизированного концерта, начались соревнования по бурятской борьбе – барилдаан. Борцы были разделены на семь весовых категорий. Победителем в весовой категории 26 кг стал Артем Сафонов (п.Могойтуй), 35 кг –Ринчин Цыреннамдаков (с.Хара-Шибирь), 45 кг –Баярто Норбосамбуев (с.Хара-Шибирь), 60 кг (юноши) –Бимба Доржиев (с.Хара-Шибирь), 65 кг (мужчины) –Алдар Намсараев (с.Цаган-Оль), 75 кг –Балдан Сономов (с.Цаган-Оль), свыше 75 кг –Доржи Бальжинимаев (с.Хара-Шибирь). Победителем абсолютного первенства стал Зориг Жамбалов (с.Догой). 
Далее провели еще силовые виды спорта: гиревой спорт для взрослых и жим от земли (отжимание) для детей. Победителем в абсолютном первенстве по гиревому спорту стал Сэнэгжаб Тудупов (с.Хара-Шибирь), толкнув двадцатичетырехкилограммовые гири 30 раз. Среди детей победителем стал Дашинима Цыбенов (с.Ушарбай), который отжался от земли 318 раз. 
Заключительным соревнованием, стало перетягивание каната. Здесь победу праздновала команда представителей улицы Набережная с.Хара-Шибирь.
В местности, где родился и вырос наш земляк Согтын Гомбо, установили стелу, в ее ансамбль входит огромный булыжник, который мало кто поднимет или даже сдвинет с места.
Открытие стелы – напоминание нам о том, что былинные богатыри существовали не только в сказках, но и жили среди нас, удивляя всех своей силой.

Н.Дашицыренов, 
с.Хара-Шибирь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES