Главная » 2013 » Февраль » 25 » Хатан дангина

Хатан дангина

25.02.2013 в 09:41 просмотров: 2806 комментариев: 0 Культура

Женщина как вино – с годами становится лишь лучше

 16 февраля в районном центре культуры и досуга царил праздник красоты и женственности. В этот день здесь проходил окружной этап конкурса «Хатан Дангина».

 И хотя конкурсы «Дангина» проходят в нашем округе ежегодно, этот был знаменательным событием. Как всегда выбирали красавиц, но в этот раз вместо юных девушек на сцене были умудренные опытом, прекрасные в своем возрасте женщины, хранительницы домашнего очага, любящие жены и матери. Женщины, прошедшие через года и сохранившие истинное величие женской красоты, приобретшие спокойствие мудрости и хранящие в своих душах кусочек юности и задора.

 Все конкурсантки были разделены на две возрастные категории: 35-40 лет и 41-45 лет. Всего в конкурсе принимали участие восемь красавиц. Это победительницы районных этапов: Наранма Цырендоржиева (с.Догой), Баира Дондокова-Замбалаева (с.Чиндалей), Цыцыгма Цыдендоржиева (Агинский район, п.Агинское), Ольга Батожаргалова (ГО «Поселок Агинское»), Будаханда Раднаева (Могойтуйский район, с.Кусоча), Цыржин Майдариева (Дульдургинский район, с.Дульдурга), Соелма Мункуева (Агинский район, с.Урда-Ага), Цыцыгма Чернинова (ГО «Поселок Агинское»).

 В Агинском такой конкурс проходил впервые, и неудивительно, что в зрительном зале в этот день был аншлаг. Болельщики приехали со всех районов округа, чтобы поддержать своих конкурсанток. Зрители тепло и сердечно приветствовали всех участниц, но, конечно же, отдавали предпочтение уроженкам своих сел. А вот жюри пришлось несладко. Среди такого количества женщин надо было выбрать самую достойную. Сделать это было нелегко – ведь все они и красивые, и мудрые, и достойные звания «Дангина».

 В состав жюри вошли заместитель директора Агинского национального музея им.Г.Цыбикова М-Б.Ж. Жамсаранов, преподаватель Агинского педагогического колледжа им.Б.Ринчино Б.Р.Балдандашиев, директор МУК «Агинский театр современной драмы и синтеза «ДалиТЭ» Б.Б.Доржиев, преподаватель хореографического отделения Агинской детской школы искусств им.К.Базарсадаева Д.Д.Аюшиева, председатель жюри - начальник отдела развития культуры Администрации Агинского Бурятского округа Р.Ц.Цыдендоржиев.

 Участницы соревновались в нескольких конкурсах. Первым был конкурс «Визитка» - оригинальное представление с помощью красочного рассказа о себе, родном крае, родословной. В арсенале каждой участницы были различные жанры искусства, в том числе и исполнение одного куплета народной песни. Участницы этого конкурса выходили на сцену в традиционных костюмах.

 Следующий конкурс «Сэдьхэлэйм аялга» - состязание на лучшее исполнение бурятской эстрадной песни. Конкурс вызвал живой интерес среди зрителей, сидящих в зале. Ведь бурятские женщины в большинстве своем обладают талантом пения, поэтому конкурсантки показали себя во всей красе.

 Третьим этапом был конкурс «Дангинын хатар» - сольное исполнение танца, в котором участницы должны были показать всю свою грациозность и пластичность, показать себя и свой внутренний мир через призму национального танца.

 Предпоследний конкурс «Минии нютаг» - небольшой рассказ каждой из участниц о своей малой родине. Свое красноречие, любовь к родному краю, знание национальных традиций и обычаев  должны были показать претендентки на обладание титулом «Хатан Дангина».

 И наконец, все участницы предстали перед зрителями в вечерних платьях. Женщины должны были показать дефиле в стилизованных бурятских нарядах. Блеск парчи, благородство шелка, умопомрачительный каблук – буйство роскоши и шика на сцене. Каждая из претенденток постаралась привнести в свой костюм частичку своей национальной культуры. Стоя все вместе на сцене, они показали, как должна выглядеть настоящая женщина.

 Все конкурсы позади, жюри удаляется для подведения итогов. На сцену приглашены почетные гости праздника – заслуженные работники РФ, народные артисты Республики Бурятия Саян и Эржэна Жамбаловы. В течение всего мероприятия они исполнили несколько песен. В конце своего выступления Саян Жамбалов порадовал зрителей сольным исполнением а капелла.

 Волнующий момент настал, жюри подвело итоги. В первой возрастной категории от 31 до 40 лет дипломом третьей степени была награждена Ольга Батожаргалова (ГО «Поселок Агинское»), диплом второй степени получила Баира Дондокова-Замбалаева (с.Чиндалей), диплом первой степени у Цыцыгмы Цыдендоржиевой (с.Челутай), обладательницей гран-при конкурса стала Наранма Цырендоржиева (с.Догой). Во второй возрастной категории, где боролись конкурсантки от 41 до 45 лет, следующие результаты: диплом третьей степени получила Будаханда Раднаева (с.Кусоча), на втором месте Цыцыгма Чернинова (ГО «Поселок Агинское», дипломом первой степени была награждена Цыржин Майдариева (с.Дульдурга), гран-при конкурса «Хатан Дангина» членами жюри было присуждено Соелме Мункуевой из с.Урдо-Ага. Всем победительницам и призерам конкурса были вручены дипломы, цветы и денежные премии. Приятным бонусом для обладательниц гран-при стал подарок от туристического агентства «Пегас-Туристик» - сертификат на пятнадцать тысяч рублей, который можно использовать при поездке в любую точку земного шара.

 Обладательницей звания «Хатан Дангина» и гран-при конкурса во второй возрастной категории стала Соелма Мункуева, уроженка села Урдо-Ага. Она рассказала нам, как готовилась к конкурсу, кто ее поддерживал, что было самым сложным для нее: «О конкурсе мне сообщили за две недели, и поэтому времени на подготовку у меня было мало. Но я все же справилась, конечно, благодаря поддержке близких мне людей – моего мужа, детей, родителей, родного коллектива и односельчан. Самым сложным для меня был танец. Я со школьных лет не танцую. В своей жизни танцевала на конкурсах всего три раза, и то всегда в составе танцевального коллектива, поэтому мне было сложно исполнить сольный танец». Соелма Балдандугаровна - жительница села, у нее пятеро детей и две внучки, она ведет подсобное хозяйство, работает директором средней школы, занимается художественной самодеятельностью. На вопрос о том, когда же она все успевает, Соелма Балдандугаровна, загадочно улыбаясь, ответила: «Мы ведь женщины, мы должны всегда все успевать и не забывать прекрасно выглядеть».

                         Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES