Главная » 2014 » Июнь » 2 » Хии морин принесет удачу

Хии морин принесет удачу

02.06.2014 в 08:27 просмотров: 1547 комментариев: 0 Власть и общество

Оргкомитет призывает агинских бурят и народы, живущие бок о бок с коренным населением в округе, внести посильный вклад в  строительство нового буддийского сооружения, посвященного хии морин – символу удачи, легендарному коню ветра, несущему на спине шесть драгоценностей, приносящему благополучие, успех и процветание. Тем более наступает месяц добра - Буянта hара, когда  благие дела увеличиваются в тысячи раз.

 Место для строительства установлено - на территории  буддийского комплекса Юндэн Шодон. С семнадцатого века, после обоснования по рекам Ага и Онон, восемь родов агинских бурят поклонялись и проводили религиозные обряды на  горе Баян Сагаан в местности

Улаан Залаата - священном обоо Агын найман эсэгэ. В 2008 году, в год Желтой земляной мыши, была построена ступа Юндэн шодон, посвященная восьми родам агинских бурят, - символ дружбы,  сплоченности и процветания народов Аги.

 Нынче, в год Синей лошади, ламы Агинского дацана обратили внимание, что строительство здесь буддийского сооружения в честь символа удачи будет одним из способов поднятия уровня жизненной энергии людей и в целом общества, предотвращения несчастных случаев и неприятных событий, нейтрализации различных конфликтов, а главное - станет призывом удачи и счастья.

 Сооружение будет в стиле буддийской многоярусной пагоды, на вершине которой, под декоративной крышей, установят  барельеф с изображением хии морин, высеченный на белой мраморной глыбе размером 120/90/50 сантиметров. Автор проекта - Доржи Балдоржиев. Барельеф изготовят в улан-удэнской фирме «Лотос».

 Состоялся обязательный до начала строительства обряд погружения   11 бумб. Ламы Агинского дацана прочитали специальный молебен.

 Планируется, что к 5 июля «Лотос» доставит  готовый барельеф. Строительство должно закончиться к 10 июля, а 22 июля, в год, месяц и день, в час коня планируется провести освящение. Сроки  сжатые.

 Общая сметная стоимость строительства - 564,68 тысяч рублей. Пока десять тысяч выделил совет ветеранов округа, взносы внесли члены оргкомитета. Он обратился за помощью к Администрации округа и всем четырем муниципальным образованиям,  к депутатам Законодательного собрания от Аги, землякам в Москве, землякам, работающим в органах государственного управления в Чите, и призывает всех агинцев, всех земляков принять участие в благом деле. В конторе Агинского дацана установлена  урна для сбора пожертвований на строительство.

 Оргкомитет специального  счета не открывает. Все средства будут поступать на счет Агинского дацана.

                                                                                                                                           Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES