Главная » 2013 » Июнь » 27 » Химчистка принимает заказы

Химчистка принимает заказы

27.06.2013 в 15:22 просмотров: 1966 комментариев: 0 Экономика
                                                                                  Предприятие получило второе дыхание

   Одним из востребованных услуг для населения на сегодня являются химчистка одежды и стирка белья. Многие агинцы возят чистить одежду и другие изделия повседневного спроса в Читу, особенно трудноочищаемые меховые дубленки, пальто, пиджаки и т.д.
С начала лета услуги по приведению в порядок подобных вещей начало оказывать МП «Химчистка и прачечная» ГО «Поселок Агинское».
 Напомним, что услуги по химчистке и стирке вошли в обиход еще в 2002 году, когда в Агинское поступило высококлассное специализированное итальянское оборудование. Проект получил развитие при участии члена Совета Федерации В.Д.Шойжилжапова и поддержке руководителя Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева. Стирающие и моющие машины, гладильный комплекс установили в пристройке окружной типографии. Производство отличалось высокотехнологичностью и компактностью. Постепенно сформировалась клиентура: частные лица и организации. По ряду технических и производственных причин последние два года предприятие простаивало. В 2012 году государственное унитарное предприятие в статусе муниципального предприятия ГО «Поселок Агинское» получило второе дыхание. Большую поддержку оказала администрация городского округа – были выделены средства в размере одного миллиона рублей и капитальное кирпичное здание по пер.Глухой, в одном из блоков бывшего банно-прачечного комбината. Силами ИП «Атоян» проведен капитальный ремонт помещений.
 Сегодня предприятие «Химчистка и Прачечная» («ХиП») заработало на полную мощность и способно оказывать широкий спектр услуг по химчистке, стирке, глажению одежды, постельных принадлежностей и пр. Начиная от чистки национальных дэгэлов, кожаных и меховых изделий до автомобильных чехлов, стирки одежды и постельного белья. В частности, глажение после домашней стирки, экспресс-чистка, экспресс-выведение пятен. На некоторые детские вещи предусмотрены скидки.
 Для качественной обработки, оказания конкурентных и доступных услуг используется и эксплуатируется оборудование итальянской фирмы «ИТА», в том числе машина химчистки «MAESTRELLI  Energi Plus 350», гладильный каток, пятновыводной стол, сушильный барабан компании «IMESA», гладильный стол «BARBANTI», пароманекен «REVOLUTION», четыре стиральные машины «BOSH» и т.д. Словом, организован полный замкнутый цикл химчистки и стирки – от приемки до упаковки готовых  изделий. При приемке наиболее сложных изделий, не имеющих маркировки фирмы-изготовителя или не соответствующих ГОСТу, проводится обследование и берется согласие со стороны клиента или заказчика.
 При исполнении заявки предварительно выводятся пятна, производится чистка химическим раствором, отжим, сушка, придание формы на пароманекене, затем глажение и упаковка. Для химчистки используются современные экологичные и эффективные технологии. Основным компонентом служит «перхлорэтилен», применяются российские и импортные моющие и стирающие средства и препараты. Все химикаты и сорбенты поставляются из Москвы через ОАО «Прима-Люкс».
 Корреспонденты «Агинской правды», побывавшие на предприятии, убедились в том, как работает и функционирует оборудование. Аккуратно и в то же время быстро и уверенно обращаются с аппаратами опытная приемщица Жаргалма Митупова, специалисты Саяна Доржиева, Эржена Цыбендоржиева. Все расчеты проводит главный бухгалтер Саяна Ринчинова. Коллективом руководит Лука Гергенов (на снимке), работающий на предприятии десять лет – со дня его основания. Он назубок знает технологический процесс, до тонкостей и до винтика изучил технические параметры импортных бытовых машин, проводит их ремонт.
 «ХиП» обслуживает семнадцать предприятий и организаций, заключаются дополнительные договоры. С переменой адреса пока нет большого наплыва клиентов. Но это дело времени. К постоянным заказчикам можно отнести лагерь «Нарасун», Агинский педколледж, Хара-Шибирский сурьмяной комбинат, ИУУ, изоляторы временного содержания, гостиницы окружного центра, парикмахерские, кафе, магазины и ряд других государственных и частных организаций.
 В конце беседы с директором «ХиПа» Лука Гергеновым интересуюсь у него: «Много клиентов?». Он ответил: «Мы открылись месяц назад, переехали в другое здание, сменили адрес, но тем не менее работы постоянно прибавляется. Приглашаю воспользоваться нашими услугами по химчистке и стирке, и мы выполним заказы качественно и за короткое время».

                                                                            Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES