Главная » 2021 » Июнь » 29 » Хирургия – особая служба медицины

Хирургия – особая служба медицины

29.06.2021 в 11:54 просмотров: 112 комментариев: 0 Здоровье

Со слов старожилов, первый бурятский врач Агинского округа Лэксэк Жабэ занимался хирургической практикой. Известно, что он выполнял амбулаторные операции: вскрытия, дренирования  абсцессов и флегмон, производил ампутации конечностей. В 1938-1939 годах в п.Агинское работал врач Жеребцов, также практиковавший хирургию. Эти врачи, не имевшие специализации, были вынуждены помогать степнякам в сложных ситуациях.

Хирургическое отделение на восемь коек в окружной больнице было открыто в 1940 году. Первым хирургом стала Анна Васильевна Двоеглазова, выпускница Свердловского медицинского института, прошедшая специализацию по хирургии при Читинской областной больнице под руководством известного хирурга Забайкалья Григория Максимовича Коханского. В системе здравоохранения она трудилась после демобилизации, с апреля 1942 года. В том же году, после работы в Дульдурге, на должность главного врача и второго хирурга окружной больницы был назначен Бато Эрдынеевич Эрдынеев. Их по праву можно назвать основоположниками и организаторами хирургической службы в Агинском Бурятском округе. Бато Эрдынеевич и Анна Васильевна - заслуженные врачи РСФСР, награждены нагрудными знаками «Отличник народного здравоохранения» и правительственными медалями. Бато Эрдынеевич - кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
В 1950 году в окружной больнице функционировало хирургическое отделение на 15 коек. Заведующей хирургическим отделением работала А.В.Двоеглазова. В 1956 году принимала участие в работе Первого Всесоюзного съезда хирургов в г.Куйбышев. Более 25 лет возглавляла хирургическую службу. 
В те годы верными помощниками хирургов работали операционные медицинские сестры: Н.А.Панова, С.А.Комарова, Д.М.Золотуева, К.Н.Баранова.
В 1954 году в хирургическом отделении окружной больницы работали два врача, приехал хирург-ординатор В.И.Колтун. После его отъезда - врач А.Д.Рябых.
В районных больницах работали хирурги Д.Н.Аюшиев, Сидельников, А.П.Синев, выпускник Иркутского медицинского института.
С 1961 года хирургом стал работать Иван Жалмаевич Жалмаев, окончивший Читинский медицинский институт, затем он прошел клиническую ординатуру на кафедре факультетской хирургии Читинского медицинского института. Был делегатом III Всероссийского съезда хирургов в Горьком. В 1969 году Иван Жалмаевич был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 1975 году удостоен высокого звания «Заслуженный врач РСФСР». 
В 1964 году в Агинскую окружную больницу прибыл хирург Цыдып Балданович Балданов, выпускник Читинского медицинского института. В 1965 году он прошел первичную специализацию в областной больнице, в 1968 году - пятимесячную специализацию по онкологии при институте онкологии в Минске, а в 1973 году окончил клиническую ординатуру по хирургической онкологии в Ленинграде. Он - основоположник онкологической службы в округе.
В 70-80-е годы XX века в Агинской окружной больнице работали квалифицированные врачи-хирурги. 
Ким Базаржапович Ральдин, выпускник Читинского медицинского института 1964 года, прошедший усовершенствование по хирургической гастроэнтерологии в г.Новокузнецк, обучался в клинической ординатуре на базе Читинского мединститута в 1971-1973 гг. Он начал врачебную деятельность во вновь открывшейся Улан-Одонской участковой больнице на должности заведующего. Хирургическую деятельность начал в 1965 году в Могойтуйской центральной районной больнице, где впоследствии с 1968 по 1970 годы работал главным врачом. С 1970 по 1975 годы - врачом-хирургом в Агинской окружной больнице, прошел клиническую ординатуру на базе Читинского мединститута в 1971-1973 гг. С 1975 по 1979 годы был заведующим хирургическим отделением, с 1979 по 1981 годы – поликлиническим отделением, с 1981 по 1986 годы - заведующим хирургическим отделением, с 1986 по 1992 годы - главный врач Агинской окружной больницы. Он награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Хирург Владимир Очирович Пинуев, выпускник Читинского медицинского института, прошел специализацию по травматологии в Новокузнецке, окончил клиническую ординатуру по хирургии с уклоном по травматологии при ЧГМИ.
Гарма Бадмаевич Цындымеев, выпускник Читинского медицинского института 1975 года. С 1975 по 1976 годы прошел интернатуру по хирургии. С 1976 по 1985 годы работал хирургом и заведующим хирургическим отделением Агинской окружной больницы, обучался в клинической ординатуре по хирургии на базе Московского мединститута им.Н.И.Пирогова в 1981-1983 гг. Долгое время Г.Б.Цындымеев работал хирургом и главным врачом Могойтуйской центральной районной больницы. За многолетний труд в системе здравоохранения награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».
Каждый, кто работал в те годы в хирургическом отделении, заслужил почет и уважение: медсестры К.Н.Зимина, Т.С.Санжиева, Л.З.Санжимитупова, Н.Н.Бортоева, Л.Р.Столповская, Г.С.Хорчинова, А.Д.Лагунова, Ц.Ц.Бадмаева, Н.В.Чепелева, С.Л.Кац, Е.В.Разгильдеева, Е.С.Васильева.
В 90-х годах XX столетия хирургами работали и оказывали необходимую хирургическую и травматологическую помощь населению Ж.Л.Далаев (выпускник Благовещенского государственного медицинского института), И.М.Митупов, Л.Б.Жалмаева, Б.Д.Доржиев.
Игорь Маюрович Митупов, выпускник Читинского государственного медицинского института, начал свою трудовую деятельность в Агинской окружной больнице врачом-хирургом в 1992 году. Прошел повышение квалификации в клинической ординатуре по хирургии с 1997 по 1999 годы. С 1999 по 2018 годы был заведующим хирургическим отделением, врач-хирург высшей квалификационной категории, профессионал своего дела. В 2013 году награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2008 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа». С сентября 2020 года работает хирургом в с.Нижний Цасучей Ононского района.
С 1997 по 2014 годы врачом-хирургом в Агинской окружной больнице проработал Бадма Дондокович Доржиев, выпускник Читинского государственного мединститута 1994 года. С 2000 по 2002 годы обучался в клинической ординатуре на базе РМАПО г.Москва. Он - врач-хирург высшей квалификационной категории, с 2014 года по настоящее время руководит вновь созданным Агинским филиалом амбулаторного гемодиализа центра МПК «Медэк» на основе частно-государственного партнерства. 
Коренные изменения в улучшении материально-технической базы здравоохранения округа и уровня медицинской помощи населению произошли за годы деятельности Агинского Бурятского автономного округа, как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Большой вклад в развитие хирургии, внедрение новых современных методик и оперативных вмешательств принадлежит главному врачу больницы, заслуженному врачу РФ Цырену Бадмаевичу Цыренову, который делал все для повышения уровня качества оказываемой медицинской помощи.
При нем в 2004 году введен в эксплуатацию новый хирургический корпус с четырьмя операционными, оснащенными современным хирургическим оборудованием и инструментарием, в том числе, эндовидеохирургической стойкой фирмы RUDOLF (Германия) с базовым набором инструментов, открытием реанимационного отделения на шесть коек. В 2005 году дополнительно приобретены инструменты для лапароскопических операций российской фирмы «Эндомедиум». 
С 2003 по 2013 годы врачом-хирургом Агинской окружной больницы проработал выпускник ЧГМА Дамдин Батоевич Ульзутуев - врач-хирург высшей квалификационной категории, окончил клиническую ординатуру в 2007 году на базе Иркутского ГИУВ. С 2013 по 2017 гг. - заведующий хирургическим отделением Могойтуйской ЦРБ. В настоящее время - главный врач ГАУЗ «Агинская окружная больница». 
На сегодняшний день в Агинской окружной больнице работает сплоченный коллектив хирургов и травматологов. С 2000 года в окружной больнице работает врачом-хирургом Булат Цынгуевич Жамсаранов, окончивший Благовещенский мединститут в 1992 году, с 1992 по 2000 годы проработал в Оловяннинской центральной районной больнице, окончил клиническую ординатуру по хирургии на базе Иркутского ГИУВ в 2004 году, врач-хирург высшей квалификационной категории, заведующий хирургическим отделением. Им внедрены и расширяются эндоскопические операции на органах брюшной полости и т.п.
Людмила Балдаровна Жалмаева - выпускница Благовещенского государственного мединститута 1992 года, интернатуру прошла в Хилокской ЦРБ, окончила клиническую ординатуру на базе ЧГМИ в 1997 году. Людмила Балдаровна - врач-хирург высшей квалификационной категории, очень ответственный, самоотверженный врач, любящая свою работу, наравне с мужчинами исполняющая обязанности районного врача-хирурга. В 2006 году прошла первичную специализацию по урологии на базе ЧГМА, стала первым сертифицированным врачом-урологом Агинской окружной больницы. 
Батор Бадмацыренович Жамбалов - врач-травматолог высшей квалификационной категории, заведующий травматологическим центром второго уровня, окончил Читинскую медицинскую академию в 2005 году, интернатуру - в 2006 году. Совместно с травматологами краевого центра активно внедряет в практику костно-пластические операции и эндопротезирование крупных суставов. 
Мунко Баирович Пильжитов - врач-хирург, окончил ЧГМА в 2016 году, интернатуру - в 2017 году, в 2020 году прошел первичную специализацию по эндоскопии, впервые внедрил в Агинской окружной больнице аргоно-плазменную коагуляцию кровоточащих сосудов пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в эндоскопии с помощью аппарата Эрбе. 
Бабу Батожапович Дугаров - врач-хирург, окончил ЧГМА в 2017 году, клиническую ординатуру по хирургии в 2019 году на базе ЧГМА. Перспективный хирург, овладевающий все новыми и новыми хирургическими методиками. 
Нима Баирович Балдандашиев - врач-травматолог, окончил ЧГМА в 2018 году, клиническую ординатуру по травматологии в 2020 году. 
В 2016 году на базе Агинской окружной больницы открыт травматологический центр второго уровня. Центр открыт на базе хирургического отделения и предназначен для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной автомобильной дороге А-166 «Чита-Забайкальск» протяженностью 64 км, начиная с 99 км и заканчивая 163 км. В зону обслуживания входят Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Оловяннинский, Ононский районы Забайкальского края. Из федерального бюджета были выделены финансовые средства, на которые были приобретены и введены в эксплуатацию 67 наименований медицинского оборудования. В 2017 году прошли обучение в Новосибирском НИИТО Б.Б.Жамбалов и Д.А.Ешидоржиев по эндопротезированию крупных суставов и по артроскопии. 
В 2017 году впервые в Агинской окружной больнице выполнено и в последующем внедрено в практику тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра. В 2019 году наша больница получила лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в рамках ОМС по профилю «Травматология и ортопедия». В 2020 году выполнено 13 тотальных эндопротезирований тазобедренных суставов. 
В разные годы в хирургическом отделении работали старшими медицинскими сестрами: Д.Ф.Золотуева, Н.В.Чепелева, А.Д.Лагунова, Г.Ж.Жалсапова, Е.Б.Батоева, Д.Б.Санданова, старшей операционной медсестрой Д.Д.Дашибалова. Это настоящие мастера медсестринского дела, наставники молодых специалистов. С ноября 2020 года старшей медицинской сестрой хирургического отделения работает Б.Б.Раднаева.
Операционные медицинские сестры являются незаменимыми помощницами врачей-хирургов. С 1970 года в операционном блоке успешно трудились профессионалы сестринского дела, операционные медицинские сестры, ветераны труда: Л.З.Санжимитупова, Н.Н.Бортоева, З.М.Мункуева, Н.Б.Мункуева, И.Б.Балданова награждена почетной грамотой командующего Северокавказским военным округом, Ц.Б.Батоева, Б.Б.Бодиева, Б.В.Мункина, Ж.М.Жалсанова.
С 1985 года по настоящее время в операционной передает опыт и знания молодым коллегам Д.Д.Дашибалова, операционная медсестра высшей категории. Делегат второго Всероссийского съезда средних медицинских работников 2004 года в г.Москва, награждена благодарственным письмом Министерства здравоохранения РФ в 2003 году, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2007 году. 
В операционном блоке с 2007 года трудятся Д.Б.Болотова, участник XV научно-практической конференции операционных медицинских сестер «Высокотехнологическая помощь хирургическим пациентам» в г.Москва, с 2003 года работает Л.А.Дашицыренова, с 2016 года – А.Б.Дугаржапова.
В течение долгих лет палатными медицинскими сестрами работали: Б.Д.Жамбалова, О.Б.Махабазарова, Ц.Б.Юмова, Ц.Д.Дарижапова, Е.Н.Калиничева, А.Б.Дугаржапова, Б.Б.Раднаева, медицинская сестра физиокабинета Л.Г.Шагдарова, медсестрами перевязочного кабинета С.Р.Боролон, Л.Ю.Жалсанова. Более 40 лет медицинской сестрой перевязочного кабинета работала Б.С.Ринчинова – ветеран труда, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ей присвоено почётное звание «Почётный гражданин посёлка Агинское». 
Вслед за опытными и квалифицированными специалистами пришла смена молодых: это Д.А.Далаева, Ж.Б.Сангабазарова, Б.Б.Даширабданова. Медицинские сестры перевязочного кабинета: С.Д.Балданова, Т.Г.Очирова. Нынче медицинской сестрой процедурного кабинета работает Д.Д.Балжимаева, неоценим труд сестры-хозяйки отделения С.И.Мижитдоржиевой. 

Б.Жамсаранов, 
врач-хирург высшей 
категории, заведующий хирургическим отделением.
Фото Д.ЦЫБЕНОВОЙ.
Подготовил публикацию Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES