Главная » 2022 » Июль » 26 » ХIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в Аге - лучший в истории праздника

ХIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в Аге - лучший в истории праздника

26.07.2022 в 09:09 просмотров: 427 комментариев: 0 Власть и общество

Субботним вечером, 23 июля, в посёлке Агинское наконец-то состоялось открытие главного праздника двухлетия, грандиозного события бурят всего мира. Как известно, торжества откладывались на протяжении последних лет в связи с пандемией коронавирусной инфекции – COVID-19. Но в этом году уже ничто не могло помешать состояться любимому событию, тем более все ограничения были сняты. Люди, впервые за долгое время отбросив маски, задышали в полную грудь. И настоящей отдушиной, жемчужиной нынешнего года стал международный бурятский фестиваль «Алтаргана - 2020», на который съехались делегации из Монголии, КНР, районов Забайкальского края, Великобритании, Франции, Казахстана, Кыргызстана, Москвы, Санкт-Петербурга, республик Бурятия, Саха-Якутия, Иркутской области, Красноярского края, Ямало-Ненецкого округа, Сахалина, Магадана. «Алтаргана» является объединяющим фактором бурятского народа, мощным стимулом к развитию культурно-экономических связей, примером простого межличностного взаимодействия. На несколько дней Ага стала местом притяжения и культурной столицей всего бурятского народа. 

На подходе к стадиону посёлка Агинское, на торжественное открытие фестиваля было не протолкнуться. Вереница зрителей растянулась от самого пешеходного моста и до центрального входа. То там, то тут были слышны восхищённые возгласы: «Как много народу!», переживая при этом – выдержал бы мост! «Сухопутная артерия», к слову, местами дрожала от уверенной и мощной поступи шагающих, но держалась. Железный ведь! Надёжный! Все шли с улыбками, здоровались друг с другом. И в помине не было никакого намёка на давку. На стадионе как будто бы расплескалось море людей, создавалось такое ощущение от людского наплыва. Порядка десяти тысяч человек стали зрителями и участниками международного фестиваля. Глаза рябило от обилия зрителей и участников в национальных одеждах! Это придавало незабываемый колорит зрелищу. Очень здорово, что у бурятского народа, возникшего на основе пяти крупных племенных формирований – хоринцев, булагатов, эхиритов, хонгодоров и селенгинцев - присутствует своя самобытность в национальных костюмах, диалектах. Но в эти дни, все без исключения, забыв об исторических аспектах этногенеза, были одним целым – представителями единого бурятского этноса.
На торжества, отбросив в сторону текущие дела и проблемы, приехали многие высокие гости: заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Константин Косачёв, сенатор Баир Жамсуев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, сенатор Сергей Михайлов, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, губернаторы аймаков Монголии: Булганского аймака, где пройдёт следующая «Алтаргана» Ариун-Эрдэнэ, Селенгинского - Нацаг Лхагвадорж, Хубсугульского - Шаравдорж Идэрбаясгалан, исполняющий обязанности губернатора Восточного аймака Шухэрт Ёл, президент фонда развития бурятской культуры и традиций Соёлсүрэнгин Билигсайхан. Но самым желанным гостем нынешней «Алтарганы» стал Герой России Балдан Цыдыпов, который, несмотря на восстановление от многочисленных ран, полученных в бою с украинскими нацистами, специально приехал, чтобы воочию увидеть любимый праздник детства. По свидетельствам фронтовиков Великой Отечественной войны, многие после Победы стремились долечиваться дома, на родине, где восстановление здоровья шло быстрее: дома и стены помогают. Это не расхожее мнение, а действительно так.
Открылась «Алтаргана» парадом делегаций численностью более тысячи человек, чинно и степенно шествовавших в красивых национальных одеждах по беговым дорожкам центрального стадиона. Делегацию Забайкальского края возглавили сенатор Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев, Герой Труда РФ Далай Гунгаев, Герой Российской Федерации Балдан Цыдыпов, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, заместитель Губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года по вольной борьбе Базар Базаргуруев, заслуженный работник сельского хозяйства, почетный житель Агинского Бурятского округа Рабдан Цыбенов. География следовавших следом поражала воображение: Иркутская область, Республика Бурятия, делегации аймаков Монголии, Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики, наши земляки, проживающие в Москве, Северной столице, Республике Саха-Якутия, Салехарде, Сахалине и многих других городах и регионах нашей необъятной Родины.
Стоя в толпе и высматривая поверх голов зрителей возле центральной трибуны, я встретил двоюродного младшего брата жены Сэрэна Раднабазарова: «Хуряахай, мэндээ! С праздником! Делегация из Питера уже прошла?». 
- Вон на отвороте беговых дорожек идут, только что прошли мимо, - ответил я. - Погоди, расскажи хоть о впечатлениях от события?
- Сейчас. Наших из Питера гляну и приду, - ответил выходец из города над вольной Невой.
Десять минут спустя запыхавшийся, но довольный «петербуржец во степи» снова подошёл ко мне и рассказал о себе: «Родился я и рос до десятого класса в Санкт-Петербурге. Мой родной район Адмиралтейский – один из четырёх исторических районов Северной Пальмиры со старинной застройкой, находящийся на левом берегу Невы. Школу закончил на родине матери, в Судунтуе. Учился в Агинском филиале БГУ. В армию призывался отсюда, так и остался в Аге. Но в Петербург тянет, снится иногда. Это красивейший город, не только в России, но и в мире. В Северной Венеции очень развито движение бурятского землячества, да и в целом проживающих там бурят ещё с советских времён много. Мне очень хотелось увидеть вблизи делегацию Санкт-Петербурга, моего родного города. Но корни моих предков здесь, в Агинской степи, да и, возможно, моя дальнейшая жизнь также связана с округом. Впечатления от праздника самые радостные. 
Приятно увидеть друзей, товарищей, сослуживцев, да и вообще хочется познакомиться с бурятами из Монголии и Китая, погрузиться в атмосферу дружелюбия, бурятской культуры, тем более мне, питерскому парню. 
Всё очень интересно, познавательно. Мне нравится, несмотря на то, что погода чуть подкачала с утра. Но ничего, она нам не помеха», - рассказал С.Раднабазаров.
Честь первым выступить и поздравить собравшихся с началом грандиозного праздника выпала заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константину Косачёву. Он произнёс поздравительную речь от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Фестиваль «Алтаргана» способствует сохранению древней культуры бурятского народа и играет большую роль в обеспечении связи, преемственности поколений. Более того, бурятский фестиваль давно играет роль в деле упрочения добрососедских связей между Россией, Китаем и Монголией и воспитания уважительного отношения к традициям и обычаям всех народов, которые проживают в Предбайкалье и Забайкалье. Представители бурятского народа внесли весомый вклад в дело становления российской государственности, науки. И сегодня бурятский народ живёт в гармонии с другими народами Российской Федерации, сохраняя свою самобытную, богатую культуру».
Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края, открывая праздник, отметил: «Фестиваль «Алтаргана» сегодня – это многоцветие талантов, людей, проживающих в разных уголках России. С каждым годом география фестиваля расширяется, являясь своеобразным мостом дружбы, соединяющим бурят из ближнего и дальнего зарубежья, и играет большую роль в сохранении и приумножении уникальной, самобытной культуры и национальных видов спорта. Мира, добра и благополучия всем!».
Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа поздравил на бурятском языке: «Алтаргана» наадан бүхэн өөрын удха шанартайгаар үнгэрдэг. Энэ удаа бидэ баhал онсо шэнжэтэй болгообди. Жэшээнь, «Алтарганамнай» hахюуhантай болоо, «Морин эрдэни» гэhэн мориной тоног зэмсэгүүдэй болон гоёолтонуудай шэнэ мүрысөөн оруулагдаа. Бүхыдөө «Алтарганын» үедэ хоер үдэр соо  соел тамирай 21 мүрысөөнүүд, албанай хэмжээ ябуулганууд, 20 гаран үзэсхэлэнүүд, концертнүүд болохо. Бүхы хабаадагшадта болон айлшадта амгалан тэнюун байдал, hайхан үйлэ хэрэгүүдые, энхэ жаргалтай ажаhуухыетнай үнэн зүрхэнhөө хүсэнэб».
Герой России Балдан Цыдыпов сказал: «Здравствуйте, земляки, гости и участники праздника, буряты всего мира! Рад приветствовать вас сегодня на столь значимом для всех нас фестивале. Наши национальные виды спорта, такие как борьба, скачки, стрельба из лука поднимают дух бурят-монголов как и пятьсот или тысячу лет тому назад, что особенно важно для нас сегодня. Все мы будем с азартом следить и болеть за спортсменов в ходе состязаний нашего священного праздника».
Почётное право вноса и поднятия флага «Алтарганы» было доверено паралимпийскому чемпиону 2012 года в личном и командном зачётах по стрельбе из лука,  заслуженному мастеру спорта России по стрельбе из лука Тимуру Тучинову (Забайкальский край), автору наградного материала XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», заслуженному художнику Республики Бурятия, члену Союза художников России, члену Гильдии оружейников Италии, основателю и председателю Международной Ассоциации Бурятских оружейников Жигжиту Баясхаланову (Забайкальский край), депутату Великого Народного Хурала 1990-1992 годов, заслуженному деятелю культуры Монголии Мөнхийн Шийрав (Монголия), заслуженному тренеру Монголии, заслуженному тренеру Республики Бурятия Галсанжамцын Пурэв-Очир (Монголия), доктору буддийской философии, ученому, лекарю, автору серии книг по народной медицине, руководителю землячества Шэнэхэнских бурят Жамбалу Дашицыренову (Автономная республика Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики), заслуженному артисту Республики Бурятия, солисту Бурятского Государственного национального театра песни и танца «Байкал» Бутидэй Дондоксурэн (Автономный район Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики), чемпиону Всемирных игр кочевников, чемпиону фестиваля национальных игр стран СНГ, призеру Чемпионата России, обладателю Кубка России по стрельбе из лука, абсолютному чемпиону Наадан-Сурхарбаан Олегу Цыбикжапову (Республика Бурятия), заслуженному работнику культуры Республики Бурятия, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, награжденной орденом  Дружбы «За заслуги в области культуры и искусства», лауреату премии Правительства Российской Федерации в области культуры Надежде Донсороновой (Республика Бурятия), учителю физической культуры Ново-Ленинской средней общеобразовательной школы Усть–Ордынского Бурятского округа, отличнику народного просвещения, отличнику физической культуры и спорта Российской Федерации, награжденному медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени Николаю Хамгушкееву (Иркутская область), артисту Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», заслуженному деятелю культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, ветерану труда Дарижаб Таршинаевой.
Далее началось грандиозное красочное театрализованное представление. По задумке режиссера Доржи Батуева, действия разворачиваются вокруг пяти родовых Сэргэ - как символа единства бурятских родов. Пять Сэргэ символизируют основные тотемы: Хун шубуун, Эреэн гутаар эсэгэ, Буха ноен баабай, Бүртэ шоно, Гуа марал. В театрализации было задействовано более 1200 человек - учащиеся школ, фольклорные коллективы, профессиональные артисты, сказители-улигершины. Одним из ярких моментов открытия стал выход талисмана «Алтарганы» Шадамар Шадаба.
Завершили программу торжественного открытия фестиваля концерт с участием звёзд бурятской эстрады, народные гуляния в палаточном городке «Алтан бууса», мероприятие для молодёжи и праздничный салют.
Стоит отметить, что более ста журналистов освещали данное событие. ГТРК «Чита», ГТРК «Бурятия» организовали прямую трансляцию на канале «Россия 24», также жители Монголии имели возможность в прямом эфире смотреть «Алтаргану». Партнерами «Алтарганы» - Ростелеком, МТС, Читатехэнерго - были обеспечены качественная устойчивая связь и доступ к цифровым сервисам, организованные для удобства телезрителей и интернет-зрителей.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES