Хлеб Кункура растят люди, преданные земле и родному краю

Жесточайшая засуха 2016 года надолго запомнится в биографии агинской, кункурской степи. Многолетнее безводье иссушило землю. Выгорели поля, луга, пастбища, поставив селян в крайне сложные условия по сохранению поголовья скота как в общественном секторе, так и в личных подворьях. Нерадостно в секторе растениеводства – большинство посевов погибло, сохранившееся – на корма.


СПК-племрепродуктор «Кункур» уже седьмой год является лидером во второй группе хозяйств по производству зерна в Забайкальском крае. В сложнейших экономических, природно-климатических условиях хлеборобы Кункура ведут настоящую битву за урожай этого года. Руководство коллективного хозяйства во главе с председателем Баиром Жалсановичем Шойсороновым, главным агрономом Балданом Доржиевичем Далаевым, главным бухгалтером Мункоцыцык Пурбуевной Дашидондоковой понимают важность растениеводческой отрасли в экономике, социальной сфере колхоза, села. Продукция полей, лугов – основа животноводческой отрасли, особенно тонкорунного овцеводства – без овса породе не быть - ни шерсти, ни приплода. При нынешних ценах на сельхозтехнику, навесное оборудование, запасные части, резину, ГСМ, электроэнергию, удобрения; отсутствии целевых программ по поддержке растениеводческой отрасли растить хлеб - архисложная задача. В зоне рискованного земледелия такой, как в Забайкалье, взращивать зерновые сложно вдвойне. Наши известные агрономы Борис Мунсулов, Василий Петров, Цыренжаб Нимаев, Сувор Батомункин, Алексей Дорюнов и другие показали пример и доказали, что при соблюдении технологии производства хлеб можно растить. Сувор Балданович Батомункин, которому исполнилось в сентябре 70 лет, и в эту осень продолжает и ведет сражение за урожай этого года.
Достойно и упорно, не покладая рук, трудится со своим коллективом в родном Кункуре главный агроном СПК «Кункур» Балдан Доржиевич Далаев, ставший агрономом колхоза в 1984 году и взваливший ношу уже главного агронома хозяйства десять лет назад. С тех пор кункурские хлеборобы в любую годину берут хлеб со своих полей, обеспечивают овсом овцеводство, дробят пшеницу на муку, реализуют ее «Агроэликсу», выращивают ячмень, горох. Сельские жители, земляки, бюджетники, ветераны ежегодно получают бесплатно по 200 кг зерна, земледельцы получают натуроплату. Все «завязано» вокруг урожая, как говорится, «будет хлеб – будет песня», а живность – основа благополучия сельского жителя.
… Кункурская степь живет, дышит, кормит. В ее разных краях, внутри огромного зеленого одеяла и многоликих озер расположились чабанские стоянки, пасутся гурты КРС и табуны лошадей.
По лощинам и падям идет сенокос, видны рулоны сена, снуют трактора, стогометы, пресс-подборщики. Степь принимает всех страждущих и дает надежду на благополучную зимовку.
Когда подъезжаешь к Цуголу - главной житнице кункурского коллективного хозяйства, чувствуешь запах хлебных валков и сгоревшей солярки, бензина – идет уборка. На квадратах полей, исчерченных золотистыми линиями скошенной пшеницы, овса, ячменя, в клубах пыли двигаются комбайны, то и дело подставляя «хоботы» шнеков под КамАЗы, отвозящие зерно на ток, где драгоценный продукт принимает опытный и бессменный заведующий током Дулмажаб Бальжинимаевна Далаева. Ровными полнотелыми буртами пшеницы, овса, ячменя – конечного продукта зерноводов - заполняется периметр тока. Работники тока Жамсаран Бабуев, Дамба Тагаров ведут обработку поступившего урожая.

Главный агроном хозяйства Б.Д.Далаев, настоящий хозяин земли, коренастый и крепкий, пожимая ладонь мозолистыми руками, рассказывает о нынешней уборке. В его словах чувствуется горечь от отсутствия дождей и дороговизны запчастей. 
– Когда к селянам повернутся лицом? Почему лемех стоит почти 600 рублей, колесо от К-700 - 60 тысяч, - вопрошает он.
- Посевную начали с 16 мая по четырехразовым чистым парам, для сортообновления закупили в Красноярском крае и Амурской области засухоустойчивый овес «Саян», «Рассвет» по 25 рублей за один килограмм. Груз доставили фурами. Посевная площадь - 1780 гектаров, из них на зеленку – 200, с которых уже получено более 300 рулонов первоклассного корма. - Уборка 600 гектаров пшеницы закончилась, на ток завезено более 740 тонн зерна – по 12,5 центнеров получили на круг, - сожалеет Б.Д.Далаев. – В хорошие годы брали по 30 и более. Идет подборка на 680 га овса и 300 га ячменя. Пока завезено 560 тонн овса и 150 тонн ячменя. - Получаем зерно за счет соблюдения агротехнических условий, - считает агроном. – Семена обработали «бункером», от корневой гнили и головни, сев вели на двух агрегатах «Агромастер». Пшеницу на глубину до восьми см, овес, ячмень – пять-семь с внесением удобрений и 200-250 кг семян на гектар пашни. – Дождей не было все лето, лишь шестого августа полило немного, - говорит агроном.
Нынче в Кункуре сформирована одна зерноводческая механизированная бригада, вместо двух звеньев. Бригадиром работает Баир Дашидымбрылов на автомашине ЗИЛ-130. В активе бригады три девятилетних «ДжонДира» и десять двадцатипятилетних «Енисея» красноярского завода. – Ростовские «Агрос», «Вегос» купить пока не под силу, - считает агроном. – В прошлом году взяли в кредит один К-747 Санкт-Петербургского завода – отдадим семь млн.рублей, - сетует Балдан Доржиевич. К девяти советским «Кировцам» это большое подспорье, надеемся на производительность нового трактора. Лишь бы вовремя заплатили 50 процентов субсидии за трактор. Пшеница сеется «Бурятская 79», новые сорта овса «Саян», «Ровесник», ячмень «Одесский 100». В почву занесено 67 тонн аммороса, тонна которого обошлась в 35 тысяч рублей.
Механизаторы подняли 1500 га трехразовых паров на урожай следующего года, все они огорожены. Лапа культиватора стоит 570 рублей, отвал – 1,5 тысяч рублей. Вот такая арифметика. Зерно из под бункеров комбайнов вывозят два КамАЗа и один ЗИЛ-130. За рулем большегруза уже шестой год трудится сын главного агронома – 27-летний Аяк Далаев, мастер «на все руки», надежда и опора семьи. За рулем другого КамАЗа - Геннадий Лиланто – опытнейший механизатор, ежегодно ведущий сев на «Агромастере», один из которых он лет семь назад завез с одного из уральских заводов.
На прямом комбайнировании ячменя на «ДжонДирах», на подборе овса трудится «хлеборобская гвардия» - комбайнеры с 20-30-летним стажем Анатолий Варенков, Андрей Кузиков, Жаргал Цыденжапов, Борис Иванов, Александр Кукшинов, Константин Мирсанов, Дондок Бабуев, Владимир Кузиков, Бадмажаб Рабжаев, Цырен Жамсаранов, Вячеслав Баймиев. Три десятилетия на поле - механик, сварщик-универсал Гындын Суходаев. Четыре раза в смену кормит земледельцев повар Галина Латынина.
По твердому убеждению Б.Д.Далаева, основа земледелия – соблюдение агротехнологии выращивания зерновых, культура работы с землей.
Побывавший в Кункуре руководитель агрохимслужбы России, доктор наук М.М.Овчаренко, посетив поля, дал высокую оценку труду хлеборобов. Маститый ученый тогда спросил: «А как оценен труд главного агронома?». В то время у Б.Д.Далаева не оказалось наград, кроме грамот. «Вы достойны звания заслуженного агронома России, растить хлеб в таких условиях – настоящий подвиг», - заявил М.М.Овчаренко. От себя добавим, что заслуживают званий и наград рядовые хлеборобы, кующие общий успех хозяйства не один десяток лет, славят кункурскую землю на весь Забайкальский край.
Еще одна тема волнует агронома – нехватка кадров. – Не создадим условий не пойдет молодежь растить хлеб, ухаживать за скотом, - резюмирует собеседник. - Молодые стремятся в города, а кто останется на земле?
Вопрос не праздный, это большая проблема для села. Уйдет нынешнее поколение, а замены нет. Кроме того, вызывает сожаление отсутствие целевых грантовых программ в растениеводческой отрасли, сравнимой с субсидиями в фермерстве. – Основа животноводства – это корма, зерно, - уверен Балдан Доржиевич. – Помогло бы государство с современной продуктивной техникой, результаты были другими. А то некоторые экземпляры комбайнов можно ставить как памятники на пьедестал.
Кункурцы по итогам уборки надеются засыпать семена, расплатиться с кредитами, долгами за ГСМ, запчасти, технику, выплатить натуроплату, обеспечить зернофуражом овцеводческие бригады, завершить обработку паров.
- Стебель нынче короткий, ломкий, тем не менее, заготавливаем солому, потери увеличились, но уберем все, что выросло, - продолжает главный агроном. – Солому будем готовить на подстилку, обваловку катонов. К сожалению, из-за засухи не уродился высокобелковый горох, давший в прошлом году по 40 центнеров с гектара.
… Быстро летит осенний день. Комбайны на полях издалека мерцают кружочками фар и дружно, как огромные жуки, проглатывают валки хлеба, то и дело к ним подъезжают оранжевые самосвалы, и, наполнив кузова, переваливаясь с боку на бок, спешат по проселку к весам, зернотоку. Уборка хлеба продолжается.

 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.



11.10.2016 Admin 0